关于消防水池,消防审图时一个奇怪的问题。
zqs18
zqs18 Lv.4
2008年07月24日 17:44:34
只看楼主

消防水池储存了室内外消防用水量,区内建筑都在消防水池保护范围内,我设了消防车取水口,我就没有在室外设室外环网以及室外消火栓了,消防审查要我加室外消火栓,有没有道理?[ 本帖最后由 zqs18 于 2008-7-24 20:37 编辑 ]

消防水池储存了室内外消防用水量,区内建筑都在消防水池保护范围内,我设了消防车取水口,我就没有在室外设室外环网以及室外消火栓了,消防审查要我加室外消火栓,有没有道理?

gpechj02
2008年07月24日 20:48:29
2楼
应该加的,使用室外消火栓来灭火比使用消防水池中的水灭火要方便,有条件的肯定是先做室外消火栓,灭火时只有室外消火栓没水时才会去找消防水池。
dao1388
2008年07月24日 22:04:28
3楼
本人也认为应该做室外栓的,并且建规也有明确的要求要做室外栓,另外室外栓可以利用市政管网的水压,有一定的供水能力,在外部救援力量还未来到之前也可以利用来救火呢
f_jg2003
2008年07月25日 14:32:41
4楼
如果用水量较小,个人认为没必要再设室外消火栓,否则何必还做个取水口?
zqs18
2008年07月27日 17:36:58
5楼
8.1.2 在城市、居住区、工厂、仓库等的规划和建筑设计时,必须同时设计消防给水系统。城市、居住区应设市政消火栓。民用建筑、厂房(仓库)、储罐(区)、堆场应设室外消火栓。民用建筑、厂房(仓库)应设室内消火栓,并应符合本规范第8.3.1 条的规定。
消防用水可由城市给水管网、天然水源或消防水池供给。利用天然水源时,其保证率不应小于97%,且应设置可靠的取水设施。
耐火等级不低于二级,且建筑物体积小于等于3000m3 的戊类厂房或居住区人数不超过500 人且建筑物层数不超过两层的居住区,可不设置消防给水。
“消防用水可由城市给水管网、天然水源或消防水池供给。利用天然水源时,其保证率不应小于97%,且应设置可靠的取水设施。”也不知是啥意思?消防水池取水口就不能等同室外消火栓?
hxhlyh
2008年07月27日 19:06:01
6楼
按楼主的说法:“消防水池储存了室内外消防用水量,区内建筑都在消防水池保护范围内,我设了消防车取水口,我就没有在室外设室外环网以及室外消火栓了”是正确的,没必要在设置室外消火栓。理由是消防车一般是从室外消火栓取水至水罐,再由罐内消防水泵加压供水,通过6条20m的水带灭火,一台消防车占用一个室外消火栓,现消防水池取水口即等同一个室外消火栓,只是没有压力而已;若建筑规划做得好,考虑两台消防车足够空间,可等同两个室外消火栓。事实上火灾时,参与灭火的消防车可达几十台。当然若与楼主设置的条件不符(特别注意的是你得保证6*20=120m的水带确实能够保护到厂区所有的单体建筑才算满足保护范围),那就的设置室外消火栓给水系统管网及室外消火栓了!
各位同行:你们好,我发的帖子“请各位同行评评,有无道理”( http://bbs.co.163.com/content/0_1132821_1.html)迫切需要您及您的同学同事的评论!!谢谢大家能在百忙中参与讨论!
poedan
2008年07月28日 23:12:30
7楼
消防水池存储室外消火栓用水,应当设置取水口,且保护半径不大于150m;
如果室外存在室外给水管网,应当设置室外消火栓。
理由如下:消防车取水口只是室外给水管网只有一路进水,或是水压、水量不能满足消防要求的一种补救措施,而不是一种替代措施。
以前设计过这样的工程,均设置了室外消火栓。
马由
2008年07月29日 09:11:45
8楼
取水口能否满足水泵接合器的应用距离条件?

其实你照画上去就行了,我们这里市政栓多数都是市政水厂施工,旁人根本管不着。画了也白画。倒是小区室外栓是有必要的,与取水口是互为补充。

也可以跟消防图审的说明白,有时候他们没有留意你的水池容量和“取水口”,按照惯例直接让你画室外栓。事后又不好意思承认没看仔细.....
mility
2008年07月29日 16:54:05
9楼
不用设室外消火栓吧=
消防水池和消火栓都是给消防车加水用的
搞不懂
heromm
2008年07月30日 12:40:04
10楼
如果取水口的设置,可以保证室外消防半径及消防流量,我认为可以不设置室外消火栓。
yjbao
2009年02月12日 11:20:09
11楼
我的理解与楼主相同,只要取水口半径和流量满足要求,可以不设室外消火栓,但实际做的时候还是按照规范走