空母线三相电压不平衡
sfmzhou
sfmzhou Lv.3
2008年07月10日 09:51:35
来自于继电保护
只看楼主

我在一个电站安装时遇到了这样一个现象,6.3kv的空母线,充电后三相电压不平衡,相电压不平衡,而线是平衡的,基本上可以排除一次设备的原因,估计是由于线路对地电容或者是电压互感器谐振引起的,我想问一下,要如何消除这个现象,在开口三角加一个灯泡?书上这么说的,实际可行嘛?灯泡要多大的?有哪位大侠遇到过这种情况嘛?还是要加消谐装置?如果线路不平衡的话是不是带上负载后就可以了?我在网上查了下,这个现象是不是和电压互感器的绝缘方式有关啊?

我在一个电站安装时遇到了这样一个现象,6.3kv的空母线,充电后三相电压不平衡,相电压不平衡,而线是平衡的,基本上可以排除一次设备的原因,估计是由于线路对地电容或者是电压互感器谐振引起的,我想问一下,要如何消除这个现象,在开口三角加一个灯泡?书上这么说的,实际可行嘛?灯泡要多大的?有哪位大侠遇到过这种情况嘛?还是要加消谐装置?如果线路不平衡的话是不是带上负载后就可以了?我在网上查了下,这个现象是不是和电压互感器的绝缘方式有关啊?
免费打赏
lingxuct
2008年07月10日 18:06:10
2楼
楼主基本上把原因都分析到了,只要带上一台变压器,这种现象马上消失。
在开口Δ上接一只220V200至300W白炽灯泡,可以消除PT谐振,但不能消除这种相电压不平衡的现象。
anavy
2008年07月11日 17:10:33
3楼
2楼的师兄,能不能从原理上帮分析一下啊,不甚感激
han1983tao
2008年07月11日 23:53:24
4楼
这种不好具体分析,是改变容抗和感抗的关系
xgd123
2008年07月13日 17:14:43
5楼
^_^哈哈,我在现场处理过和这个一样的问题,现在公布如下,和各位探讨!望指正。

与现场用户答复回函(见附图1)
xxx项目水泥线总降现场因系统谐振引起电压不平衡现象释疑(见附图2)
sfmzhou
2008年07月26日 19:25:48
6楼
多谢各位了,在带上厂用电后正常了!
zcliang_007
2008年08月02日 20:22:58
7楼
谢谢楼上的各大虾,学习了。。。:victory:
shonchou2
2010年07月16日 20:36:22
8楼
我们厂进线的母线出现这种情况,线电压基本相等,相电压是c相超过其他两相一点,a相和b相当,平常都带负载的就这种情况啊,不懂为啥。请大侠教一下
hclaodg
2010年07月22日 23:34:50
9楼
我也遇到过这样的事情,起初我们还以为互感器的问题那,后来变压器带上一点负载就好了
tianpengbo007
2010年07月30日 23:14:37
10楼
学习中!谢谢分享!