请问如何根据工作压力选管材压力?
滴水
滴水 Lv.7
2008年04月24日 21:59:25
只看楼主

请问如何根据工作压力选管材压力?如消防设计工作压力为1。60MPa,则管材公称压力应选多大?选何种管材?谢谢!

请问如何根据工作压力选管材压力?如消防设计工作压力为1。60MPa,则管材公称压力应选多大?选何种管材?谢谢!
空01
2008年04月25日 13:08:23
2楼
担心有事的话就用无缝钢管10MPa以下都没事的。一般焊接钢管也是没什么大问题的
滴水
2008年04月25日 17:36:54
3楼
直接用1。6MPa加厚热镀锌管可以吗?
linnan
2008年04月27日 21:33:13
4楼

肯定不行,应计算壁厚,具体公式我忘了,可找一本工艺管道设计手册查一下
linnan
2008年04月27日 21:34:18
5楼

说得太不负责!
lgb1979
2008年04月28日 13:53:52
6楼
理论上说,系统的工作压力不大于管材的工程压力即可,但鉴于国内生产现状,一般选择的管材工程压力要比系统工作压力高一个级别,即系统工作压力为1.0MPa时,选择1.6MPa等级的管材,系统工作压力为1.6时,选择2.4MPa等级的管材,当系统工作压力大于2.0MPa时,选择无缝钢管。
滴水
2008年04月30日 07:39:23
7楼
请问楼上有具体出处吗?谢谢!
滴水
2008年05月02日 18:49:32
8楼
查了一下资料,实际上消防钢管是无公称压力这种说法的,只有执行何种标准,在技术措施里
dongdi_hao
2008年05月07日 12:35:47
9楼
给排水技术措施206页 当系统压力大于1.2MPa时应采用热浸镀锌焊接加厚钢管或无缝钢管.
建筑给排水设计手册 683叶普通焊接钢管(GB3091\3092)的壁厚等数据都有
实用供热空调设计手册321页(GB3091-82)普通焊接钢管工作压力小于1.0MPa(Pg≤1.0MPa)焊接钢管加厚工作压力小于1.6MPa(Pg≤1.6MPa)无缝钢管(GB8163)工作压力小于2.5MPa(Pg≤2.5MPa)螺旋缝电焊管工作压力小于1.6MPa(Pg≤1.6MPa)

jackzone
2008年06月05日 11:58:32
10楼
应该根据工作压力,然后确定试压压力,根据试验压力来选择管材压力。
给水参照《建筑给水排水及采暖与工程施工质量验收规范》GB50242-2002
《给排水管道工程施工及验收规范》GB50268-97
消防参照《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB 50261-2005
woaianxiu
2010年03月22日 10:33:43
11楼
:handshake :handshake :handshake 谢谢,非常感谢各位精彩的回答!