[自传故事] 水利人下海谜案
hexie53
hexie53 Lv.2
2008年03月30日 19:45:52
来自于闲聊茶吧
只看楼主

[自传故事] 水利人下海谜案下海,曾经是一个时髦的词汇。水利人下海就更时髦了。但是给我却是太多的伤痛。因为,我是被推下海的,还被泼了一身污垢。在我努力游上岸时,上岸的路被堵,推我者在背后冷笑,看着我在海里挣扎,身上被泼的污垢大海也洗不请,。。。我在变革的时代被推下海。在这个变革的时代,有许许多多类似的故事,我只是其中之一。有人说,这是变革的代价。我说,为国家付出代价值得,但是,希望让我洗净污垢,让我上岸。但是,至今没有。。。

[自传故事] 水利人下海谜案

下海,曾经是一个时髦的词汇。水利人下海就更时髦了。但是给我却是太多的伤痛。因为,我是被推下海的,还被泼了一身污垢。在我努力游上岸时,上岸的路被堵,推我者在背后冷笑,看着我在海里挣扎,身上被泼的污垢大海也洗不请,。。。

我在变革的时代被推下海。在这个变革的时代,有许许多多类似的故事,我只是其中之一。有人说,这是变革的代价。我说,为国家付出代价值得,但是,希望让我洗净污垢,让我上岸。但是,至今没有。。。

以下故事除了当事人用化名外,其余都是真实的。为了展示真实的生活,即便有人可能对号入座会不舒服,只好事先在此道歉,并欢迎大家提供更真实的材料,以破解这一“谜案”。

(1)离校下放

1973年初,我不满20岁,刚从高中毕业。我们这一届上千毕业生,还是要走伟大领袖指引的“上山下乡”之路。3月28日这天,我与另两名知青,随着湖北宜都群力大队妇女主任带来载我们行李的牛拉板车,行走在石渣路上。路面不平,是否预示未来的路有坎坷?

三月正值春暖花开,一路上香气扑面而来,我心旷神怡。乡村的高音喇叭传来县广播站的节目,是我前一小时在万人欢送大会上,代表应届知青向党表决心的发言。两年高中我大会发言可不少。论政治我出生在工人家庭,祖辈贫雇农,根子正,表现好,担任学校和班级干部,是学校为数不多的“培养对象”。还常上台“痛说革命家史”,弄得台上台下哭声一遍。论成绩,语数理化几乎门门满分,除自编模拟考题上台讲解外,还常编写节目和学校宣传队乐器队长。政论文更是专长。记得72年春节,全县开教育战线批林大会,学校提前通知我去写批判林彪的“上山下乡,等于变相劳改。红卫兵被利用,成了替罪羔羊”等言论批判稿。教学楼里烧着大盆白炭火,窗外确飘着大雪,我按照县教研室特派两名写作老师列的提纲,从白天开始,在我学校批判会上用的稿件基础上修改。一直写到下半夜,写的到有条理,但是拖泥带水,文章软绵绵的;一对照,还是我原来的发言“有战斗力”。眼看天亮了大会等我发言,两位老师不得不令我推倒重来,只在原来稿件上简单润色后,赶往“新礼堂”强打精神上战场...想到这里,我不禁自鸣得意起来,幻想着第一次踏入社会以后的路,应该是一片光明。

大队妇女主任也一路上介绍大队情况,尤其讲说大队是湖北文化之乡,团支书是故事高手。听说我也爱好编写节目和拉京胡板胡,他特地从县里把我“要”了来的。

人生事事难料,这一“要”,毕竟和后来工作期间单位党委书记“要” 走我被人嫉妒有很大不同。我是无神论者,后来也相信这是命。

免费打赏
hexie53
2008年04月29日 09:14:03
22楼
6)勘测与革新
1976年到1980年这五年,正是葛洲坝工程竣工冲刺和三峡工作设计方案报国家批准动工前关键几年,勘测测量任务非常繁重。我曾在经纬仪中盯着枝城大桥江段游弋的高速快艇报数,也曾在奉节关刀峡的川江木舟上观测过水深回声仪。几乎跑遍了葛洲坝区大小围堰,爬完了三峡库区大小山头。石牌湾孙悟空石雕旁,中堡岛的芦苇丛中,川江夔峡的古栈道和白帝城的陡坎边,到处都留有我和同事们的足迹。
hexie53
2008年04月29日 09:14:53
23楼
十一届三中全会后,单位有很大变化,储伯等老技术人员也被重用,我也有发挥的空间。除作好本职工作外,其余时间用来补习文化基础。工作要用的数学、物理靠自习。英语需要环境,自己出钱到群艺馆去学习。工作中的仪器设备多,对电工有兴趣,买了半导体元器件,组装成功了半导体收音机。平时也喜欢到电工组去请教。

领导见我肯钻研,主管业务的党支部委员T就交给我一件任务——完成测量船用水文绞车绘图和加工。

水文绞车,是对电动机动力进行离合和传递的设备,将安装在几百斤的铅鱼上用于测流或者取沙的仪器放入水中上下移动,通过其取得数据或样品,达到收集水文资料的目的。因此,绞车是每船必备之物。

两条新船等着绞车用怎么办?我二话不说,立即自学机械制图,在宜昌监狱完成两台水文测船绞车图纸补充设计和加工制作,填补了水文测船绞车设备完整系统图纸的空白,也为单位节省几万元,而当时我月工资仅30多元。
hexie53
2008年04月29日 09:15:50
24楼
接着的实践中,我在水文车间还学会了车钳刨洗等技术。在挖斗式河床质采样器基础上,完成了钢壁加厚设计制图、试制测试及编写试验报告。加厚钢壁型挖斗式河床质采样器用在葛洲坝、三峡工程资料收集及全江、全国推广使用到如今,销售到长委内外经济上单位也有可观的收益。
hexie53
2008年04月29日 09:16:43
25楼
实践中,我在水文车间学会了车钳刨洗等技术。然后在加厚钢壁型挖斗式河床质采样器基础上,为了进一步克服“卡手”等不安全因素,在领导支持下设计制作了“改进型免挂钩升级版”。杨维林工程师在《水文仪海放歌》(见http://www.cjh.com.cn/doc/sylha/04-11-22-164847930527131/uploadfile.htm)中给于客观评价:“这种采样器虽然能进行河床质采样,但操作比较麻烦,要绞上绞下,挂勾放勾等,而且很不安全。船员何家具同志就曾经因操作采样器手部受伤,为此张昌茂同志来葛实站以后,对采样器的进一步改进,作了很多努力。”免挂钩升级版花费了我许多心血,经过设计、样机中试,完全能适用宜昌以下长江沙石河床采样使用。当年有参观的同行想出高价购买我的图纸,2006年春节后还梦见人们正在使用我至今仍魂牵梦绕有独到设计的“免挂钩升级版”河床质采样器。
hexie53
2008年04月29日 09:17:20
26楼
改革开放后,免除了运动的干扰,我工作学习很称心,年年被评为先进生产者。在同事和同学们帮助下,1980年6月1日,没有举行结婚仪式,邀请同学们玩了一天,算是解决了个人问题。三天婚假只休了一天,第二天我就上班了。家具是宜都老家600元打制,水文测船顺道带上来的;沙发是与同学们一起自制的。简陋的皮箱、小水瓶,惟有桌上的砖头录音机,当时是时髦的,2000年前的录音资料多亏了它的功劳。
hexie53
2008年04月29日 09:17:44
27楼
勘测工人辛勤的付出,除顺道可以享受巴东的土豆,神女峰的肉狗,大溪镇的苕粉和巫山奉节上好的猪羊肉外,没有更多的报酬。我想将来我们老了,国家会给予我们回报的。

长委历来人才多,后来的水文中专生毕竟有两年理论知识,因此我感到要进一步提高才行。既然痛失1977年高考机会,不能再让1980年电大招生机会溜走,在参加全国统考被录取后,9月,到汉口机关第二届电子专业电大学习。
hexie53
2008年04月29日 09:18:40
28楼
花絮(3)工作中奇遇特大蟒蛇
记得参加宜昌水文站工作后的78年春季做汛前准备工作,我们测量队在宜昌对岸磨基山上游的一个山头上为过江缆道锚地打腊上防锈油。上午11点接近完工时,开船的邱大副(船长)向队长说:我先上船去发车(启动发动机预热做开船准备)。其余队员陆续离开,最后只剩我和队长等3人。我站在离江面约几百米的高山上,欣赏着宜昌的美景,有不忍离开的感觉。
hexie53
2008年04月29日 09:19:13
29楼
于是我提出:我们不从山后老路返回,而是直接从江边向下滑到纤夫道上返回。另外一位老同志笑着答应了。这样我先扛着锄头,手拉着满山荆棘,漫漫向下滑。滑到10米多的低处,回头向上望,始终没有看到队长等2人跟着下来。这时我左右为难了,回头向上当然安全,但是容易被人笑话,加上我一直攀越技术还可以,胆子也大,就继续小心的漫漫滑到纤夫道上了。正在我一个人轻松的走到测量船停泊的垭口处(离江面约30-50米高),抬头有人叫我,一看是从后山提前30多分钟离开的邱大副从对面山道上离我约100米地方向下走。就在此时,我身边约5米处发出响声,一看,一条10多米长,头部约有1米粗细的大蟒蛇从平台的炸石堆翻越10米陡坎向我滑来的方向遁去,我和邱大副都被惊呆了,...几分钟后,邱大副走近来安慰我说,不要怕,我们四川有,是叫“乌爪蛇”,身躯庞大,没有毒,一般不咬人。(不过宜昌这么小的山有大蟒蛇野生,说明当时自然环境较好)。上船后我还惊魂未定,大家玩笑说,你见到龙了,以后要大福大贵。。。

2007年11月10日应亲友之邀,到宜昌江南磨基山游玩。路边买柑橘时,巧遇磨基山村八组75岁王发柱老人,我谈到三十年前奇遇大蟒蛇之事,他竟然当场证明他在磨基山电视台山下“弯里”遇到过大蟒蛇,旁边的一位老人证明在下游一个山头下也有人目睹过。他们还说有一个农民在地里挖黄姜遇到蟒蛇被吓死。我于是拿出手机录下了这些宝贵镜头。
工作中记忆一生的奇遇,作为自传故事花絮献给大家。
hexie53
2008年04月29日 09:21:29
30楼
(7)求学的选择

为了事业,为了理想;告别爱妻,走进课堂。

电大课堂设在长江二桥汉口桥头不远的汉口解放大道长江剧院(长委工会)二楼。一个班30多人,两台电视机,有长办派的专职教师辅导。第一学期开了高等数学、化学和英语。多亏在高中的老师们的苦心教诲,三门课程有点基础。感觉困难的是数学。工作了几年也只用初等的,突然面对比较抽象的高等数学,一下子有点吃不消。当然还有比我年轻的也有吃不消的,大家经常互相帮助,一起攻坚了。
hexie53
2008年04月29日 09:22:16
31楼
放学后,骑着宜昌带来的自行车,回到住地约3公里外的二七路刘家庙,在汉口水文总站安排的大宿舍自学。最难熬莫过于夜晚一个人仰望星空,想起家乡新婚三月的妻子,想起家人同学同事朋友,只有靠写信来解除孤独,靠邓丽君的“甜蜜蜜”来催眠了。

1981年春节前感觉武汉冬天格外冷。期末考试了,这天我起得早,穿着妻子为我准备的冬装,踏着积雪,迎着寒风,找到武汉电大统一安排的球场路小学教室。

上午就考高等数学,不免心里有些紧张,加上冷,牙齿在咯咯地颤动。我只好拿出水壶,以喝水来抑制紧张地心跳。

“大家听好了”,监考官开始宣布纪律。全国统考的纪律比高校考试还严。我无所谓。我一直是比较落后点的同学乐意讨教的对象,加上为了强迫自己学进去,因而一直没有考试左顾右盼的习惯。当然坐位周围没有一个熟人,隔的又较远,监考又严,既是想偷看也难。

发卷开始了。我接考卷一看,题目类型虽然在我复习范围内,但是计算起来比较复杂。这可不是我们文革时期高中那样简单,几大页试卷,做到下课铃响了,还有最后一大题20多分没有做完,。。。

下午和第二天继续考试,情绪好些了。考前,考官一走来,我即故意提问,以缓解紧张的气氛,因此化学和英语考试都比较理想。

考完放寒假回到宜昌,见到支持我求学而默默承受新婚分离和怀孕痛苦的爱妻。她因平时一个人要上班又没有人照顾,吃的随便因而有些营养不良。我怀着愧疚感陪妻子过了春节。

我妻子当年是宜昌一中毕业下乡在同点的知青——一个话语不多但心地善良的女孩。我们曾经一起在田间劳作,也一起在宜都礼堂汇报演出的舞台上并肩朗诵,广阔天地里爱情的种子在蹉跎岁月萌芽,6年后终于开花,我们彼此之间互相支持。她本可以享受一下新婚的甜蜜;但为了前途,她知道须作出牺牲,继续支持我读书,继续过牛郎织女的日子。赴汉前一天是周六,在她陪同下,我买了第二天即2月15日到汉口的车票。

晚饭后,我陪妻子穿行在夜幕降临的解放路上。当时虽然不兴过情人节之夜,我和妻子竟然感觉对临行前的时光无比留念。

突然,她在福绥路走不动了,看着她痛苦万分的表情,我分不清是鹊桥相会后难以割舍?还是肚里的新生命也想把我挽留?预产期应是二十几号,我立马送她到一医院检查。结果,当晚进了产房。

难熬的长夜,焦急的等待,直到2月15日早上8点,初到人间的女儿终于发出第一声哭泣。妻子问我是否满意,我说要的是有个女儿,女儿长大了好陪你诳商场。妻子笑了,但因营养不良生下的女儿仅四斤半,看见放在暖箱里特别护理的早产女儿,我只得退掉了去汉口的车票,向电大老师请了假,留下来看护她们。

一周后,惜别家人回到汉口长江剧院二楼的电大课堂,眼睛看着电视教程,满脑子是妻子滢满眼泪的双牟,和可怜的女儿。接着宜昌邻居又来电话,告之说出院后女儿又病了,妻子一人没有办法,双方母亲都有工作,无奈我又请假回了宜昌,连夜送母女俩住进了医院。当时不光是经济上的难堪,而且医生讲,你再不好好照顾,女儿就有危险。

面对体弱多病的家人,和电大的课堂,此时此刻,我内心充满了矛盾:一边是前途,一边是爱妻和女儿,我该如何选择?