[自传故事] 水利人下海谜案
hexie53
hexie53 Lv.2
2008年03月30日 19:45:52
来自于闲聊茶吧
只看楼主

[自传故事] 水利人下海谜案下海,曾经是一个时髦的词汇。水利人下海就更时髦了。但是给我却是太多的伤痛。因为,我是被推下海的,还被泼了一身污垢。在我努力游上岸时,上岸的路被堵,推我者在背后冷笑,看着我在海里挣扎,身上被泼的污垢大海也洗不请,。。。我在变革的时代被推下海。在这个变革的时代,有许许多多类似的故事,我只是其中之一。有人说,这是变革的代价。我说,为国家付出代价值得,但是,希望让我洗净污垢,让我上岸。但是,至今没有。。。

[自传故事] 水利人下海谜案

下海,曾经是一个时髦的词汇。水利人下海就更时髦了。但是给我却是太多的伤痛。因为,我是被推下海的,还被泼了一身污垢。在我努力游上岸时,上岸的路被堵,推我者在背后冷笑,看着我在海里挣扎,身上被泼的污垢大海也洗不请,。。。

我在变革的时代被推下海。在这个变革的时代,有许许多多类似的故事,我只是其中之一。有人说,这是变革的代价。我说,为国家付出代价值得,但是,希望让我洗净污垢,让我上岸。但是,至今没有。。。

以下故事除了当事人用化名外,其余都是真实的。为了展示真实的生活,即便有人可能对号入座会不舒服,只好事先在此道歉,并欢迎大家提供更真实的材料,以破解这一“谜案”。

(1)离校下放

1973年初,我不满20岁,刚从高中毕业。我们这一届上千毕业生,还是要走伟大领袖指引的“上山下乡”之路。3月28日这天,我与另两名知青,随着湖北宜都群力大队妇女主任带来载我们行李的牛拉板车,行走在石渣路上。路面不平,是否预示未来的路有坎坷?

三月正值春暖花开,一路上香气扑面而来,我心旷神怡。乡村的高音喇叭传来县广播站的节目,是我前一小时在万人欢送大会上,代表应届知青向党表决心的发言。两年高中我大会发言可不少。论政治我出生在工人家庭,祖辈贫雇农,根子正,表现好,担任学校和班级干部,是学校为数不多的“培养对象”。还常上台“痛说革命家史”,弄得台上台下哭声一遍。论成绩,语数理化几乎门门满分,除自编模拟考题上台讲解外,还常编写节目和学校宣传队乐器队长。政论文更是专长。记得72年春节,全县开教育战线批林大会,学校提前通知我去写批判林彪的“上山下乡,等于变相劳改。红卫兵被利用,成了替罪羔羊”等言论批判稿。教学楼里烧着大盆白炭火,窗外确飘着大雪,我按照县教研室特派两名写作老师列的提纲,从白天开始,在我学校批判会上用的稿件基础上修改。一直写到下半夜,写的到有条理,但是拖泥带水,文章软绵绵的;一对照,还是我原来的发言“有战斗力”。眼看天亮了大会等我发言,两位老师不得不令我推倒重来,只在原来稿件上简单润色后,赶往“新礼堂”强打精神上战场...想到这里,我不禁自鸣得意起来,幻想着第一次踏入社会以后的路,应该是一片光明。

大队妇女主任也一路上介绍大队情况,尤其讲说大队是湖北文化之乡,团支书是故事高手。听说我也爱好编写节目和拉京胡板胡,他特地从县里把我“要”了来的。

人生事事难料,这一“要”,毕竟和后来工作期间单位党委书记“要” 走我被人嫉妒有很大不同。我是无神论者,后来也相信这是命。

免费打赏
hexie53
2008年04月28日 23:44:37
12楼
女操作人员一般做记录,我们男人当然在甲板上与几百斤的铅鱼(附有测量仪器)打交道。这种外业一般每周1-3次,时间2-3小时,高洪时期天天可能有,特大洪水甚至要监守在船上了。水文测验也有危险,我的同事好友储平,在1967年在南津关断面测量中,为救不慎落水的老职工而献出了年轻的生命。
hexie53
2008年04月28日 23:45:15
13楼
面对如此艰苦的外业测验,国家前水利电力部在1987年12月20日的水利电力部关于水利电力系统三十六个提前退休工种的若干规定的通知中,对野外勘测工的劳动条件定性为:野外勘测工,包括陆地测量、地质勘探、水文地质及线路勘测工,常年在野外工作,勘测工具一般靠人力搬运,劳动条件差,生产无规律,并承认水文勘测工为特殊工种,规定男55岁退休。我虽然挺过来了,但因经常挨饿吃冷馒头,落下了职业胃病和内分泌失调(甲减),高强度劳累落下了腰椎疼痛的毛病。

我是宜都一中培养出来的听话生,走在那里都按照老师当年的教导行事。还以为是班干部或农村的代课教师时时刻刻要以身作则,工作中不怕吃苦,在急需打黄油保养的宜昌水文测船过江缆道45米钢塔(宜昌市政府大门侧)没有安全带情况下需要安装吊篮时,与我同时攀爬的同事心跳过速转身向下,我挺身而出,成为全江第一人徒手无保险带攀上钢塔顶部,安装吊篮滑轮,受到站Q书记大会通报表扬。以至于在1977年首次有资格调资升级的青年人当中,唯一“全站评议、三榜定案”的一个二级升三级技术工人名额我荣幸地被评上,晋升一级工资。
hexie53
2008年04月28日 23:45:35
14楼
我的业余时间都用在工作和学习上钻研技术和业务,补习文/革高中生的文化基础。包括结婚前每年半个多月的探亲假都献给了国家。比如水文作业,上船后我不会去抢座椅,而是检查即将下水工作的仪器,并动脑筋分析仪器设备如何改进;河道地形测量,我很快能够独立操作经纬仪交会测量。尤其是受两位黄工直接教诲,比较快的掌握了一套由他们开发出来的——三峡工程设计急需的关于长江推移质外业测验及计算和整编方法,内业资料计算整理也很快成为主角。

但是,在华主席的“三大讲”中,还是因为我率直较真的性格,被重重的摔了一跤。
hexie53
2008年04月28日 23:47:09
15楼
花絮(2)纪念储平
自传故事(4)中提到水文测验也有危险,我的同事好友储平,在1967年在南津关断面测量中,为救不慎落水的老职工而献出了年轻的生命。这里将2006年3月14日深夜写的“纪念储平烈士”献给大家,也作为清明节对好友的纪念:

纪念储平烈士!

一个我们身边的雷锋式英雄烈士——储平,1977年9月16日,在一次葛洲坝上南津关断面测量中,为了抢救落水的陈天一老同志,不辛双双牺牲!转眼间离开我们30年了!他是我们宜昌长江水利水文战线的骄傲!是我们行为的楷模!多少年来,我只要一回忆起和储平在一起的日子,(包括现在)就泪水模糊!
hexie53
2008年04月28日 23:47:35
16楼
我和储平同时被从农村招入长办,1976年在襄樊水文站学习期间,和他(也包括武汉水文局的许多年轻人)成为好朋友!我和他挤一个铺,吃一起买饭票。两人在一年多的工作和学习中,包括了解我们对方青春期心事等,我们形同一人!
hexie53
2008年04月28日 23:48:06
17楼
储平勤奋好学,多才多艺,爱好吉他和绘画,单位老一辈同事和老街坊都夸他是他父母的乖孩子,同龄人中有许多好朋友,他父母也对和很正派的我成为好朋友很放心!
hexie53
2008年04月28日 23:48:39
18楼
因此,他的突然离开,相当于突然改变了我的生活方式!我还保留着储平的许多照片!在他去世不久几年里,葛实站青年人还组织了几次纪念活动!
hexie53
2008年04月28日 23:49:13
19楼
当年同事、现任长江委机关党委书记的付新平同志后来还找我拿了照片资料说参加长委活动。1992年4月20日,储荣民同志——储平的父亲,前葛实站副主任,也是我的恩师(我在为长江水文作出了些许贡献,离不开他,包括杨维林等老同志的悉心点拨)——不到60岁就病倒在工作岗位上!我被葛实站通知回去参加他父亲的追悼会,后来经常去看望他的母亲。很遗憾,我被强迫离开葛实站17年,没有再参加有关纪念活动!今天在网上为我们的英雄储平建立一个灵堂,供生前亲朋好友和同事来缅怀往事纪念他,同时也为他父亲储荣民同志和陈天一老同志上香!

回忆起储平牺牲的当天,我和储平分配在相隔有距离500米远的两条水文测船上。天下着细雨,当时葛洲坝还没有截流,南津关水下有5层楼那么高的礁石涌起了翻花水,人下去了再好的水性也是很难上来的。当我们听说储平为了抢救不慎落水的陈天一同志而毫不犹疑的下水施救,我真不相信他会永远不回来。两条测船喇叭齐鸣,也是报警呼救,也是在向我们英雄致敬!

有迷信说人死后不见亲人不流血的,真是显灵了!正在我们大家焦急的寻找他的踪影时,两天后,我们在下游6公里的宜昌断面测流时,储平他迎着我们的测船飘来。手上带者我陪他去买的手表,表带深深嵌入到水肿的胳膊上,我一上前,他的鲜血就流了出来。。。

葛实站领导代表长办向储平的父母征求办储平后事有什么要求时,我听说有两条要求;一是上报储平事迹批为烈士,二是因为我认识储平生前的其他好友,抽调我作为储平生前好友,来他们家张罗几天。那时我很悲痛,哭了好几场,遭到少数不清楚我和储平短短一年多时间的深厚友谊的同事误解,主要还是极左思想死揪储荣民同志历史问题不放所致连累到我头上。为此,我后来在“三大讲”当中几次才过关,在J的工作组面前也成了“政治性错误”!
与英雄储平相比,以及和当年为了葛洲坝、三峡建设付出了生命和汗水的老同志们相比,我真是显得渺小!如果我和储平当年现场同船,我想我绝对没有这个胆量下水!

我们今天纪念英雄,倒可以抚平我们心灵所遭受的创伤。因为英雄连牺牲生命都在所不辞,我们遭受点委屈又算什么!

建议长委在储平牺牲三十周年纪念日到来时,能够批准储平为烈士!以在全党先进性教育和全民共创和谐社会活动当中,对包括我在内的所有长江委同志起到一个教育作用!

储平烈士安息!

[为储平烈士献花上香地址:http://www.wmuw.cn/news/1/2008429111653.htm]
hexie53
2008年04月29日 00:10:28
20楼
(5)三大讲运动
1977年,粉碎“四人帮”后,开展了“三大讲”。武汉机关长办水文处派来了工作组进驻我们宜昌水文站,继续搞“极左”,天天大会小会,要求每人“讲清楚,说明白”,搞人人过关。

工作组组长L,当时50多岁,像是老政治运动家。组员有一位“青年知识分子”男成员J,被“储伯”(储平烈士的父亲)戏称为“左派”,30多岁。储伯因出身问题,还有C等老同志,在文革中一直被整,这次“三大讲”成为运动重点。估计储平牺牲不被报“烈士”,单位限制宣传也可能与此有关。

J既被老职工称“左派”,想必在我参加工作前的文革中就很“左”了。这次想在宜昌站的“三大讲”中“再立新功”, J在小会上听到有人提我和储家关系好等事情后,我被J"请"到了“政工组”办公室单独问话。

“你和储什么关系?”J问;

“我和他儿子是一起参加工作的好朋友而已”我答;

“你与C什么关系?”J问。我说:“他是我师傅”。J问的C是一位老同志,湖南人,是我们单位河道二队的技术骨干。上面说了,不知道什么原因。文革中一直挨整。

“听说C帮你们写了什么东西?” J是指在四人帮的“批邓反右”中,我们新工人中有人写过一篇文章贴出来,其余新工人集体回应了一篇。这在"批邓"中出现,本身没有什么问题,关键是抓住回应文章是我执笔,还说是老工人C授意我写的。

在J问我答之中,J强词夺理说我说了一句什么错话(具体不记得了)。我不承认,J又非常想抓个典型邀功,于是请来工作组长L出马。

“你说了这句话还不承认?”L组长严厉地问,J在一边幸灾乐祸;

“我确实没有!”我申辩道;

“你执笔的文章是不是C授意你写的?”J在旁边吼道;“你至少是犯了严重政治错误你知不知道!”

“不是。不是就不是,我不能糊里马里乱承认!”我继续无奈的申辩;

“什么?你还骂人?什么妈的?”L组长发怒了,J也在一旁帮腔:"还骂人,这还了得!!",显然他们把宜昌土话听成骂人的话了;

我感到很委屈,急忙解释:“糊里马里不是骂人。宜昌人说糊里马里是说糊里糊涂的意思!”

J和组长L逼我承认的吼声越来越大,我也被逼急了,提高声音申辩。J的目的是非要逼我承认,我不顾阻挡冲出办公室回到寝室。

正在我躺在床上感到前所未有的绝望时,单位的Q书记等进来了,Q书记是转业来单位,德高望重,也了解我的工作表现,这次亲自上门慰问不同寻常,我见到Q书记就像遇见亲人一样,委屈的眼泪控制不住夺眶而出,嚎嚎大哭起来。Q书记安慰我不要和J等计较,明显看得出来对J的做法也反感。
hexie53
2008年04月29日 00:10:50
21楼
整人不得人心,党的十一届三中全会春风和邓小平同志的改革呼之欲出.

"左派"J栽赃我的事没有得逞,运动后期他在我们单位灰溜溜的,不少老的、年轻的同事们暗地里夸我的勇气。但,我被J记住了,为后来被强行“赶下海”埋下了祸根。