[自传故事] 水利人下海谜案
hexie53
hexie53 Lv.2
2008年03月30日 19:45:52
来自于闲聊茶吧
只看楼主

[自传故事] 水利人下海谜案下海,曾经是一个时髦的词汇。水利人下海就更时髦了。但是给我却是太多的伤痛。因为,我是被推下海的,还被泼了一身污垢。在我努力游上岸时,上岸的路被堵,推我者在背后冷笑,看着我在海里挣扎,身上被泼的污垢大海也洗不请,。。。我在变革的时代被推下海。在这个变革的时代,有许许多多类似的故事,我只是其中之一。有人说,这是变革的代价。我说,为国家付出代价值得,但是,希望让我洗净污垢,让我上岸。但是,至今没有。。。

[自传故事] 水利人下海谜案

下海,曾经是一个时髦的词汇。水利人下海就更时髦了。但是给我却是太多的伤痛。因为,我是被推下海的,还被泼了一身污垢。在我努力游上岸时,上岸的路被堵,推我者在背后冷笑,看着我在海里挣扎,身上被泼的污垢大海也洗不请,。。。

我在变革的时代被推下海。在这个变革的时代,有许许多多类似的故事,我只是其中之一。有人说,这是变革的代价。我说,为国家付出代价值得,但是,希望让我洗净污垢,让我上岸。但是,至今没有。。。

以下故事除了当事人用化名外,其余都是真实的。为了展示真实的生活,即便有人可能对号入座会不舒服,只好事先在此道歉,并欢迎大家提供更真实的材料,以破解这一“谜案”。

(1)离校下放

1973年初,我不满20岁,刚从高中毕业。我们这一届上千毕业生,还是要走伟大领袖指引的“上山下乡”之路。3月28日这天,我与另两名知青,随着湖北宜都群力大队妇女主任带来载我们行李的牛拉板车,行走在石渣路上。路面不平,是否预示未来的路有坎坷?

三月正值春暖花开,一路上香气扑面而来,我心旷神怡。乡村的高音喇叭传来县广播站的节目,是我前一小时在万人欢送大会上,代表应届知青向党表决心的发言。两年高中我大会发言可不少。论政治我出生在工人家庭,祖辈贫雇农,根子正,表现好,担任学校和班级干部,是学校为数不多的“培养对象”。还常上台“痛说革命家史”,弄得台上台下哭声一遍。论成绩,语数理化几乎门门满分,除自编模拟考题上台讲解外,还常编写节目和学校宣传队乐器队长。政论文更是专长。记得72年春节,全县开教育战线批林大会,学校提前通知我去写批判林彪的“上山下乡,等于变相劳改。红卫兵被利用,成了替罪羔羊”等言论批判稿。教学楼里烧着大盆白炭火,窗外确飘着大雪,我按照县教研室特派两名写作老师列的提纲,从白天开始,在我学校批判会上用的稿件基础上修改。一直写到下半夜,写的到有条理,但是拖泥带水,文章软绵绵的;一对照,还是我原来的发言“有战斗力”。眼看天亮了大会等我发言,两位老师不得不令我推倒重来,只在原来稿件上简单润色后,赶往“新礼堂”强打精神上战场...想到这里,我不禁自鸣得意起来,幻想着第一次踏入社会以后的路,应该是一片光明。

大队妇女主任也一路上介绍大队情况,尤其讲说大队是湖北文化之乡,团支书是故事高手。听说我也爱好编写节目和拉京胡板胡,他特地从县里把我“要”了来的。

人生事事难料,这一“要”,毕竟和后来工作期间单位党委书记“要” 走我被人嫉妒有很大不同。我是无神论者,后来也相信这是命。

免费打赏
hexie53
2008年03月30日 19:50:14
2楼
(2)招工长办

带着学校的天真,在农村锻炼的第一年“双抢”中,每天下田20个小时,吃老鼠污染了的现饭,又累又病,患急性肠胃炎“轻伤不下火线”, 带病出勤头昏脑涨的推板车出了事故,胸肋骨被撞成内伤,不得不到处求医问药,吃尽苦头。好在第二年国家出了“李”某给毛主席写信反映知青待遇问题,才一阵风将知青集中到大队林场。大队还发挥我专长安排到学校代课,兼管大队广播室、大队宣传队和“农民业余大学”教务。虽然辛苦,但终于挺过了最艰难时期。

转眼到了1975年底,知青们有的通过推荐上学了,有的通过招工到了旭棉和宜棉,或者到了三线厂矿,我算是第三批通过“招工”填表了,眼看76年元旦过了,怎么还没有通知?

正在我有些着急时,元月6日,接到“宜都县革命委员会劳动科”签章的“招收工人通知书”。说“因为国家建设需要,经审查批准为国家工人。请携带毛主席著作和个人行李,自带粮、油、户口关系,在元月十日到城关车站旅社集中去长办宜昌水文实验站报到。”

1976年元月十日,招工单位代表W师傅,带我们三位新工人,坐沙市到宜昌的班船,中午左右就到达单位所在地——宜昌市胜利四路65号。

单位地盘不大,几十号人,被宜昌六中院子墙逼得没有路了,所谓“胜利四路”当时也还在规划图上,我被安排到三楼顶上一间大寝室,与天门来的新同事同住。

就在这寝室里,后来住进来一个矮胖矮胖的青年人,自称是长委自办对外统招中专毕业分来的W。床和我紧挨着,我白天晚上有看书习惯,W从不看书,回寝室就上床,一会儿就鼾声如雷。说话结结巴巴的,大家喊他学校带来的绰号,他也一笑了之,看上去人是个蛮温和的老实人。没有想到,我的大半人生,就与他有关。
hexie53
2008年04月28日 23:27:18
3楼
参加工作时水文站大门位置,大楼现已重新改建
hexie53
2008年04月28日 23:32:34
4楼
自传故事 下海前后 花絮(1) 悼念两位知青亡友

故事(2)招工长办前的农村生活,是我非常重要的人生戏。

1973年3月我们下放到宜都群力大队(龙窝),4月即和同组的男知青C,随着生产队副队长到枝城九道河水库工地挣工分。工地劳动强度超出了我们的想象,一天下来,累得全身动弹不得。不过我们还是坚持住了,并学会了推鸡公车。

劳动了十几天吧,老天下起了连雨,困在工棚里,我和C都想回家。于是随副队长经历了最象长征的“长征”。我和C一人一副扁担箩筐,担着被子行李,在雨中越挑越重,副队长“画饼充饥”的说:“小F”(F为同组的女知青)的“汽水粑粑”等着你们在。靠这种玩笑坚持到枝城镇。过了枝城天黑了。接着是土泥巴路,副队长的鸡公车推不上坡,我们三人手当脚在地上爬着顶,靠回家的信念支持到半夜才回队。

F是我孩提时代邻居,高一是同班,下放又是我们三人组唯一的女生,为人爽快,在生产队时大家配合很默契。在我们去工地的几天,她在村民的帮助下种起了许多时令蔬菜,我们回队后好好的享受了一番。

但是人生好脆弱,在我们还来不及享受退休乐趣时,去年F却因病去世。我曾在《同学录》里写有:

孩提城南恍若世,同窗班组当卫兵。
龙窝土屋一锅菜,莫愁闻笑不见人。

卅年一别留憾事,不忍回首理忆痕。
如今难寻知青梦,仙鹤捎信胜有声。

故事(2)中讲到在农村锻炼的第一年“双抢”中,又累又病,患急性肠胃炎“轻伤不下火线”。后来在县医院内科排队看病时,见到高中“第一笛”的同学曹光元。他说他下乡后发烧是重感冒(诊断有误),我惊诧他和我一样拖的骨瘦如柴。没有想到,第二天,曹同学因为全县第一例急性钩端螺旋体病就急匆匆地就走了。我和同学们一起操办他的后事,大家推举我致悼。。。曹同学练笛很刻苦。记得有次晚上,我从南门口师范学校哪里一处堰塘经过,听到对面传来悠扬的笛声,走近处看,是他,原来他住附近,几乎每天晚上出来练笛。多年来一想起曹同学,耳边就回荡他拿手的《白毛女》北风吹的旋律,仿佛又回到在学校宣传队的日日夜夜,还有他所在六班的称霸校坛的超级女声阵容。。。

注:“自传故事 下海前后”是以我工作单位经历为主,其中以主线关系不大但很有意义的情节,以“花絮”穿插。
hexie53
2008年04月28日 23:36:02
5楼
3)长委体制
上节说到外观看起来蛮温和老实的新同事W,是恢复高考后的长委水校中专毕业生。这里有必要介绍一下“长委”、水校和我单位之间是怎么回事了。

“长委”全称为长江水利委员会。我们参加工作时期叫长江流域规划办公室(“长办”),开始隶属国务院(部级),据说主任是**的秘书,周总理是名誉主任。80年代后改为现名,改属水利部代管(副部级)。按照1994年官方公布的主要职能为:长江水利委员会是水利部在长江流域和西南诸河的派出机构,国家授权其在上述范围内行使水行政管理职能。按照统一管理和分级管理的原则,统一管理本流域水资源和河道。负责流域的综合治理,开发管理具有控制性的重要水工程,搞好规划、管理、协调、监督、服务,促进江河治理和水资源综合开发、利用和保护。长委总部机关及二级法人规划、勘测、水文、科学院及等驻汉口。
hexie53
2008年04月28日 23:37:15
6楼
我工作的所在单位,50年代是汉口水文总站下属的宜昌水文站,十来名水文职工加十来名测量船船员。除学校分来为技术员外,招枝江宜都等长江沿岸的水手为船员;70年代宜昌兴修葛洲坝工程,升级为“长办宜昌水文实验站”,除水文业务外,还兼顾工地地形测量和三峡库区测量,是长办、水文处下面的三级单位(科级)。这段时期长委新增人员来自武汉水利电力学院、华东水利学院和“水校”等学校分配,部分由外地调入,部分来自部队转业。我们一起进入单位的新工人,属于文革后第一批招工,仅宜昌站有约30多人。1981年,单位又升为县处级事业法人,改名为“长江葛洲坝水利枢纽水文实验站”(简称葛实站)。葛实站的部门设置为:主任室、政工科、技术科、行政科、水情科、河道观测一队(三峡库区范围),河道观测二队(葛洲坝坝区范围及宜昌水文站)等。2000年后,单位改名为:长江水利委员会长江三峡水文水资源勘察局,法人代表由“主任”升为“局长”, 手下职工300多人。
hexie53
2008年04月28日 23:39:16
7楼
“水校”即长江水利水电学校,驻赤壁市,现名长江水电职业技术学院,县处级单位。直属长委,全国统一招生。自成立以来培养的中专生,一直是长委第一线职工的人才来源。80年代加设长江职工大学大专班,培养在职职工为主。
hexie53
2008年04月28日 23:39:41
8楼
若干年来,长委一直有半军事化的传统,比如长期有政治部门(如水文局有政治处、葛实站设政工科、基层队有指导员)。虽然名义上隶属主管领导只是职能部门,但是它管政治(收发、起草上报文件、思想政治工作、主持大小会议)、管人(内外调动、出勤)、管财(工资、奖金)、管物(粮油发放)等几乎无所不包。这些部门的干部绝大多数是正直的,尤其是转业干部的部队作风,对地域分散的外业队完成任务起一定保障作用。但汉口机关过重依赖外业政工部门,特别滥用职权的少数投机分子,利用单线保密电话,忽视外业主管领导的意见,让其犹如皇权时代的“钦差大臣”,破坏了上下级之间互信和首长负责制的运作,连单位一把手也只有干活和签字的份,更何况我们基层职工更只有唯“政工科长”马首是瞻。这种体制的弊端对远离汉口机关的外业职工,和靠政工科来了解外业职工真实状况的汉口机关来说,都是一个莫大的悲哀!

“政工科长”如此威风,后来终于被那位看起来蛮温和老实的W,和他中专同班同学D一起给盯上了。
hexie53
2008年04月28日 23:42:58
9楼
4)艰苦工作
1976年参加长委工作后,我分在河道观测二队。河道二队是负责葛洲坝坝区河道地形观测,及宜昌水文站水文监测工作。
hexie53
2008年04月28日 23:43:26
10楼
地形观测是背着仪器到长江河道及坝区工地到处跑,虽然一般有测量船坐,但是水上作业和爬山都有危险,何况仪器脚架一身武装几十斤再爬山,或在坑凹不平漫天灰尘的工地到处跑,不是一般人能够承受的;时间没有4小时以上不想回家,加上来回路上和准备时间,一般要下午2点后回家吃饭了。
hexie53
2008年04月28日 23:44:01
11楼
水文测验是将测量船牵挂在宜昌断面(宜昌市政府河段)或南津关断面(南津关水文站河段)的过江钢缆上。