[自传故事] 水利人下海谜案
hexie53
hexie53 Lv.2
2008年03月30日 19:45:52
来自于闲聊茶吧
只看楼主

[自传故事] 水利人下海谜案下海,曾经是一个时髦的词汇。水利人下海就更时髦了。但是给我却是太多的伤痛。因为,我是被推下海的,还被泼了一身污垢。在我努力游上岸时,上岸的路被堵,推我者在背后冷笑,看着我在海里挣扎,身上被泼的污垢大海也洗不请,。。。我在变革的时代被推下海。在这个变革的时代,有许许多多类似的故事,我只是其中之一。有人说,这是变革的代价。我说,为国家付出代价值得,但是,希望让我洗净污垢,让我上岸。但是,至今没有。。。

[自传故事] 水利人下海谜案

下海,曾经是一个时髦的词汇。水利人下海就更时髦了。但是给我却是太多的伤痛。因为,我是被推下海的,还被泼了一身污垢。在我努力游上岸时,上岸的路被堵,推我者在背后冷笑,看着我在海里挣扎,身上被泼的污垢大海也洗不请,。。。

我在变革的时代被推下海。在这个变革的时代,有许许多多类似的故事,我只是其中之一。有人说,这是变革的代价。我说,为国家付出代价值得,但是,希望让我洗净污垢,让我上岸。但是,至今没有。。。

以下故事除了当事人用化名外,其余都是真实的。为了展示真实的生活,即便有人可能对号入座会不舒服,只好事先在此道歉,并欢迎大家提供更真实的材料,以破解这一“谜案”。

(1)离校下放

1973年初,我不满20岁,刚从高中毕业。我们这一届上千毕业生,还是要走伟大领袖指引的“上山下乡”之路。3月28日这天,我与另两名知青,随着湖北宜都群力大队妇女主任带来载我们行李的牛拉板车,行走在石渣路上。路面不平,是否预示未来的路有坎坷?

三月正值春暖花开,一路上香气扑面而来,我心旷神怡。乡村的高音喇叭传来县广播站的节目,是我前一小时在万人欢送大会上,代表应届知青向党表决心的发言。两年高中我大会发言可不少。论政治我出生在工人家庭,祖辈贫雇农,根子正,表现好,担任学校和班级干部,是学校为数不多的“培养对象”。还常上台“痛说革命家史”,弄得台上台下哭声一遍。论成绩,语数理化几乎门门满分,除自编模拟考题上台讲解外,还常编写节目和学校宣传队乐器队长。政论文更是专长。记得72年春节,全县开教育战线批林大会,学校提前通知我去写批判林彪的“上山下乡,等于变相劳改。红卫兵被利用,成了替罪羔羊”等言论批判稿。教学楼里烧着大盆白炭火,窗外确飘着大雪,我按照县教研室特派两名写作老师列的提纲,从白天开始,在我学校批判会上用的稿件基础上修改。一直写到下半夜,写的到有条理,但是拖泥带水,文章软绵绵的;一对照,还是我原来的发言“有战斗力”。眼看天亮了大会等我发言,两位老师不得不令我推倒重来,只在原来稿件上简单润色后,赶往“新礼堂”强打精神上战场...想到这里,我不禁自鸣得意起来,幻想着第一次踏入社会以后的路,应该是一片光明。

大队妇女主任也一路上介绍大队情况,尤其讲说大队是湖北文化之乡,团支书是故事高手。听说我也爱好编写节目和拉京胡板胡,他特地从县里把我“要”了来的。

人生事事难料,这一“要”,毕竟和后来工作期间单位党委书记“要” 走我被人嫉妒有很大不同。我是无神论者,后来也相信这是命。

免费打赏
hexie53
2008年04月29日 18:11:25
32楼
(8)重回一线

有没有一种既可坚持学习,又可以照顾家庭的好办法?我尝试向单位提出转学到宜昌市电大。当时单位同志作了努力但未成功。两全其美的路走不通,我该怎么办?

如果当初料到考电大会录取,真不该怀孕的。怀上后听说第一胎不能打,岳母大人一心疼,女儿就手下留命了。我想上天既已赐我老婆和女儿,她们就一个也不能少。如果不好生照看,或许有缺胳膊少腿的情况发生,那时即便我前途再远大,就是做到总/理了也会于心不安。这次虚弱的小女患急性肺炎高烧不退而不送医,家中成员还没有认识到严重性,要不是我及时赶回来后果不堪设想。

于是我向单位提出休学申请。电大老师和同学听说了非常惋惜。武汉老师讲,我三门统考成绩门门及格平均80多分,其中化学英语是90多的高分,而同考同学中有1/3以上要补考。也是命该如此。只好想生命没有重来,读书可以缓两年,前途也靠自己争取来安慰自己了。

1981年初回单位后,领导把我分到宜昌水文站。这年“长办”改“长委”了,我们单位经水利部批准改名为“长江葛洲坝水利枢纽水文实验站”(简称葛实站)。单位由科级升为县处级事业法人。单位内部也随之进行了大调整。

宜昌水文站是葛实站内部机构调整中,把原来独立的水位组、船舶组和河道二队中的水文测验组集中起来的摊子最大、人数最多的基层单位。

宜昌站位于长江中上游分界处、长江从三峡的狭窄河道经宜昌后进入下游平原荆江河床,又紧邻三峡和葛洲坝工程,因而其测验数据,不仅对于当时即将动工的三峡工程设计方案及葛洲坝工程运行,也对于下游的荆江河段是否分洪,以及对武汉等特大城市的安危具有非常重要的控制作用。

宜昌站L站长50多岁,为人忠厚老实,说话轻言细语,原被错划成右/派。这次出任了站长,工作非常努力。

L站长根据业务特点分为测验组(负责宜昌基本断面水文外业测验、辖区相关测量、内业资料整理及船舶管理)和水位组(负责枝城至奉节的水位站管理)。接下来要确定两组组长。他手下成员大多是带我技术的原河道二队老师傅,他们对业务得心应手;还有与我一起参加工作的青工,也都手艺了得;还有相当部分是故事开始提到的水文中专毕业的W等年轻人,他们经过两年专业理论学习和几年的工作实践,成为内外业的主要力量,加上“技术员”的编制,对前途更是雄心勃勃满怀抱负。

宜昌站内人才济济,测验组组长的人选L站长反而有些举棋不定。他是“老水文”,知道水文测验是水文站的主要业务。如此重要的岗位他会选谁担任呢?

[和一起工作的同事在大办公室里墙上语录是我的拙作.jpg]
hexie53
2008年04月29日 18:13:38
33楼
(9)奋战高洪

站长L确对我来工作感到特别高兴。他需要干实事的人当他助手。经他慎重考虑和葛实站站部批准,会上我被宣布担任测验组组长。这个职务只是一线带头做事先锋而已,不是干部编制。不过L私下对我说:领导的意思你看不出来?岗位的重要当然说明领导的信任。老师傅和与我一起参加工作的青工及几批水文中专毕业的年轻人,都对我工作报以支持。

会后,W对我说:恭喜你,下一步是当站长呢!W对职务之类比较感兴趣,我没有在意。

W个子矮小,胖乎乎的,说话结巴,有点反应迟钝的样子,又因与他同过寝室,现又同组同办公室工作,就一直把他当作心地单纯的好朋友,内心讲有些怜悯他。他同学经常取笑他,他无可奈何一笑了之后,脸上肌肉时常流露出“自卑”之神,我倒经常为他解围,并对W很关照,每次出工黑板安排他和女同胞一样做测流记录。瞌睡大出工有时慢点,或计算中经常出点小错,大家也没计较。我有时也和他开开玩笑,至于他内心怎么看待我,我不知道。

和我同办公室的同事W1,也是W老乡兼水校中专同班的同学。和W来自农村和稍许缺陷有点“自卑”不同,W1人高马大,具有家乡某大都市人的霸气和机灵,善于察言观色,又欺软怕硬,加上工作上接受能力强,有些老师傅给评价时也让三分。当然W1对我很客气,至少表面上但是一团和气。

我的任务是协助站长L做好测验组的工作。组织测洪任务实施,有外业时某人上某条船在某岗工作等每天内外业工作安排,都写在大办公室黑板上。内外勤管理,外勤津贴的发放等,是吃力不讨好的角色。

除外,在汛前准备和测量船的第一线,肯定处处要带头。恰巧1981年上游连下暴雨,我们碰到长江百年不遇的特大洪水。最高水位时水涨到沿江大道一马路口的中间,有时上船测流必须涉过齐腰深的水。高洪期即使全江封航了,而我们是“越是艰险越向前”。 我见所在的测量船挂在前方钢缆上吱吱作响,扑面而来的洪水犹如万马奔腾,发出的呼啸声震耳欲聋,有时感觉像处于波涛汹涌大海浪尖上一叶孤舟那样恐惧。在这种高度危险情况下,我们几乎守在船上一天测几次流量,测得最大流量为71400M3/S,流速与葛洲坝截流龙口差不多的7米/秒,均为建国以来最大实测值。就这样经常泡在水里,既危险,又辛苦,也容易患风湿病。但是我们终于经受了特大洪峰严峻考验,还集体得到水利/部嘉/奖令,我个人也被评为先进工作者。第二年继续有仅次于1981年的大洪水,我没有辜负大家期望,各种工作做的比较出色。

[1981-82年担任宜昌水文站测验组长期间,在测报长江特大洪水集体受到水利部嘉奖.jpg]

hexie53
2008年04月29日 18:14:05
34楼

除汛期监守第一线外,我继续投入了水文仪器的研制。

沙质推移质采样器,是取得水流作用下沿河床移动的直径10毫米以下级别的沙石采样仪器。由长江委水文局设计,宜昌站率先试制试验。其附属操作设备在我参加工作前由老同志们制作出来投入使用。由于河水流速大小决定铅鱼的重量,宜昌水流大,铅鱼就要重,仪器出水后把样倒出来时,至少需要两人操作,其中一人要用脚大力蹬,有时要人站仪器上才能达到目的,这样劳动强度过大甚至带来人员掉入水中的安全隐患。

如何完善仪器附属操纵系统?一直是大家的渴求。恰值三峡工程泥沙问题受到各方置疑,迫切需要该仪器正式通过鉴定投入使用。于是在下达的生产任务书中,要求立即完成该仪器附属系统的试验和报告编写。

就在“自传故事”写到这里时,意外在网上看到二则勾起我往事的消息。
hexie53
2008年04月29日 18:17:11
35楼
(10)顺风有潜流

这是“长江委水文局沙推移质测验技术交流与培训班2008年3月22日在宜昌举办”的消息。勾起我独自设计绘图、自制仪器附属操纵系统,及与大家一起试验成功并主笔编写试验报告的往事。特别是看到“水文局沙推移质测验技术交流与培训班--实践操作篇”中仪器的照片后,肯定了沙质推移质采样器附属操纵关键部分,还是我设计的滑轮循环索系统。当时我自学加工技术,在一些怀疑眼光下,自己动手制作。经过试验,比原来要安全和省力许多。此后,我命名各部件的图纸和试验报告内容,被上一级单位工程师写入研究论文用英文在全球推广,十多年前就听说单位卖国内每台六千元。和河床质采样器一样,卖得再多,我没拿一分钱。

[沙质推移质采样器附属操纵关键部分是我设计的滑轮循环索系统.jpg]

hexie53
2008年04月29日 18:17:47
36楼
[沙质推移质采样器附属操纵系统改为滑轮循环索系统后在实测中.jpg]

hexie53
2008年04月29日 18:18:29
37楼
接着继续改进和试验“免挂钩”河床质采样器,并到奉节水文站交流。以及和L站长等出差北京,参与中国科学院李工“卵石推移质声测法”研究和宜昌河段的实验。

[1982年11月在北京中国科学院.jpg]

hexie53
2008年04月29日 18:18:57
38楼
[和L站长等出差北京中科院时游览颐和园.jpg]

hexie53
2008年04月29日 18:19:10
39楼
就在我非常投入的去做工作时,全然没有顾及身边少数年轻人的情绪变化。

W属内向型,经常大家取笑他,心理有些自卑和灰暗。W1却聪明过人,个性要强,加上都是技术员,怎能容我等工人上北京下武汉受站长重用?同学加老乡,两眼泪汪汪。终于在一次打伙喝酒时,触情写诗抒发心中的苦楚。我才感觉到他们可能认为怀才不遇。

没有料到,怀才不遇与自卑灰暗和个性压抑结合,转为盼出头的尝试。

在一次讨论通过我提出的量化考勤方法的会上,出现了我意想不到的局面。
hexie53
2008年04月29日 18:43:56
40楼
(11)树小也招风

针对测验组纪律有些散漫的情况,我和站长商量提出了量化考勤的管理方案,由我执笔起草,然后给L站长和有关骨干交流,大家同意在测验组会上讨论。我做工作一向很投入,没有推辞如考勤管理等得罪人的差事。

[故事(11)发生地,高楼原来是三层,手机补拍的效果不好]

hexie53
2008年04月29日 18:44:44
41楼
这天L站长也参加会议:“纪律是我们做好水文测验内外业工作的保障。大家听组长的方案介绍,然后讨论通过。” L站长做了开场白。

“我将纪律管理的若干方面量化,与奖金挂钩”,我逐一介绍了管理方案内容。

然而这引起W的不满,他吞吞吐吐地不知所云,听不出有什么反对的理由,还引起哄堂大笑。灵牙利齿的W1也一改往日一团和气,在会上故意地提出许多刁钻问题,带动2-3人起哄。L站长也看出W等是故意和我唱反调,场面有些失控,只好出面解围,管理方案无疾而终。

这时我才猛然发现,他们基本上是同学、同乡一个圈子的“小山头”。看得出,积压多日的能量终于找到喷发缺口,我首当其冲成为目标。

我思量着,“物以类聚,人以群分”也正常,我怎么没圈子?我的同学、同乡呢?来帮帮我啊!

可是在一个基层单位我没有同学、同乡。即使有,本地人一下班就各回各家了,没有条件经常在一起喝酒聊天。我和许多外籍同事关系都非常好,所以籍贯不是主要的,最关键的是没有一个如何翻身的共同志向和共同语言。

L站长从来没有发过脾气,我更拿W和W1没有办法,初次交锋得胜,他们得意了。

我没有交锋的思想准备,又是几个对一个,不公平,有点庐/山路/线斗/争的味道,搞突然奇袭。我后悔应该得过且过就好,让他们找到岔子。突然受此打击,泄气了。向L站长提出想卸任的想法,L没有同意,还是鼓励我。

高中文凭,说起来和中专差不多,但一个是技术职称,一个是工人身份。在全国工作重心转移后,高中文凭不算文凭,你再怎么自学成材有本事,还是虎落平阳。

不过想回来,不是别人欺负我,谁叫自己错过1977年高考,电大也没读完,怨自己吧。后悔也没用,躲得过初一躲不过十五,一般是树大招风,我区区测验组长,一棵小树,竟也成为要搬的第一块石头。

很自然,我想再去读书,W等也可能早希望我滚蛋了。终于,1983年春,女儿两岁时,有了读书的消息。

[我想再去读书,终于,1983年春,有了消息.jpg]