搞不懂了,三相异步电机的额定电流测量
武侯红茶
2008年03月24日 14:23:06
只看楼主

我用钳表测出了三相异步电机运行时的单相电流,比额定电流小很多,但是乘以1.73之后呢,又比额定电流大很多,我就不明白了,额定电流究竟是指相电流呢,还是线电流啊?我的电机是带的轴流风机,电机为三角形接线。望高手解答,最好能详细一点……谢谢了~~~

我用钳表测出了三相异步电机运行时的单相电流,比额定电流小很多,但是乘以1.73之后呢,又比额定电流大很多,我就不明白了,额定电流究竟是指相电流呢,还是线电流啊?我的电机是带的轴流风机,电机为三角形接线。
望高手解答,最好能详细一点……谢谢了~~~
免费打赏
qinlin05
2008年03月28日 19:48:10
22楼
你可能测量的是三相异步电机运行时的线电流,三相异步电机在额定状态下才是额定电流,电机轻载,肯定比额定电流小。
你要分清线电流和相电流的区别,单相电流说的不准确,不专业,是线电流还是相电流。
电机为三角形接线,相电流要把绕组引出去测,电机接好线没办法测,一般情况不测,计算出来,乘以1.73。
明白了吗?
waxila
2008年03月29日 17:57:38
23楼

楼上说的是角形接法
caibingchen
2008年03月29日 20:05:00
24楼
支持3楼的
qian68747
2008年03月30日 08:24:38
25楼
你测得的就是线电流,不用乘1.732了。
小有可能是风机在开通风口时的电流,这相对关通风口时电流小多了,就像电机空转。
你把风机的出风口关上再测电流试试!
武侯红茶
2008年03月31日 15:42:02
26楼
各位不好意思了~~发了贴就忘了……这么多人帮我解答,真是感谢啊~~
终于明白了,三角形接法只能测量出线电流出来……脑子里豁然开朗啊……
武侯红茶
2008年03月31日 15:47:08
27楼
各位不好意思了~~发了贴就忘了……这么多人帮我解答,真是感谢啊~~
终于明白了,三角形接法只能测量出线电流出来……脑子里豁然开朗啊……
一枕黄粱
2010年06月07日 14:37:39
28楼
电动的额定电压和电流指的都是线电压或线电流