消防用水量的问题,大师请进看瞅瞅吧
z12monkeys
z12monkeys Lv.2
2008年03月17日 19:37:29
只看楼主

如题,假如做设计时,由高层建筑防火设计规范根据建筑性质选出的消防用水量为40L/s,然后室外布置DN150的消防环管,这时候市政引入管管径应该为多大?问了几个人给出的答案是只要市政压力能满足需要,市政管网开口管径大于等于DN150就行。可是自己翻回头想想如果引入管管径小一些,比如是DN100有什么影响呢? 引入管流速变大?我觉得市政引入管管径大小确定的时候,引入管流速已经是一个定值了。那么如果不是这样,建筑消防用水量40L/s的话,给水引入管管径选择DN150和选择DN25不是同样都能满足用水量要求么?

如题,假如做设计时,由高层建筑防火设计规范根据建筑性质选出的消防用水量为40L/s,然后室外布置DN150的消防环管,这时候市政引入管管径应该为多大?
问了几个人给出的答案是只要市政压力能满足需要,市政管网开口管径大于等于DN150就行。
可是自己翻回头想想如果引入管管径小一些,比如是DN100有什么影响呢? 引入管流速变大?
我觉得市政引入管管径大小确定的时候,引入管流速已经是一个定值了。那么如果不是这样,建筑消防用水量40L/s的话,给水引入管管径选择DN150和选择DN25不是同样都能满足用水量要求么?
先拜了,大师们帮我讲讲吧
免费打赏
winxp2000
2008年03月17日 23:12:02
2楼
要控制消防管道的流速不能超过2.5m/s,
你算算你25的管子有40的流量时,你流速得有多大了??
z12monkeys
2008年03月18日 00:09:59
3楼
我知道2.5的控制流速,但不明白下流速大了会怎样么?噪音?埋地管道要考虑这个么?

而且关键问题在于,我觉得在你决定开口大小确定的时候流速已经是一个定值了(对不起,我流体力学不好)

就像船底破了一个洞,漏水的速度在洞的大小确定的时候已经固定了不是么^^

感谢楼上的回答,哥们积分太少,恕不能赠分了哈,期待大师进一步的解答

谢谢

winxp2000
2008年03月18日 00:53:48
4楼
当然,在市政压力一定的情况下,不管你开多大口子,流速都基本是一样的。
这个时候你所得的流量取决于你的管径。
所以,当你引入管是dn150时可以满足你用水量要求的话。
dn25肯定就满足不了了。

另外,船漏水的速度是会变慢的。因为船进水后在下沉的过程中,
洞口上下的压强差会变小,洞口大小又不变,流速就要变小。
maomao8738@co163
2008年03月21日 09:28:46
5楼
流速大了在水力学中会产生过大的局部水头损失,提高建筑所需要的压力.造成不必要的浪费!而且会产生水锤现象,增加噪音,对管道及附件产生破坏!!!