请教城市道路上雨水管线及雨水口设置的问题
annie214
annie214 Lv.2
2008年03月05日 11:26:10
只看楼主

我现在在做一条北方城市道路的排水管线设计,该道路长约600m,前段有约300m左右的道路坡度达到2.5-3%,后段坡度约5-8‰,道路横坡为1.5%。请问该道路上雨水管线起端设在哪里合适,雨水口应如何设置?谢谢!

我现在在做一条北方城市道路的排水管线设计,该道路长约600m,前段有约300m左右的道路坡度达到2.5-3%,后段坡度约5-8‰,道路横坡为1.5%。
请问该道路上雨水管线起端设在哪里合适,雨水口应如何设置?谢谢!
我如浮云
2008年03月09日 17:23:25
2楼
你看一下城市道路设计规范就知道了,一般30米设一处雨水口。
yanggaoweizt
2008年03月10日 12:20:14
3楼
再顾及哈口口就可以了,顺便说哈给个道路宽度撒,真是的
annie214
2008年03月11日 09:19:57
4楼
补充一下,道路宽度是9米。我个人觉得雨水管道起点可以离路的起端远点,不知道可不可以在道路桩号100米-200米左右开始设置雨水管线,因为起端的路坡度很大,比道路横坡还大,设了雨水口也不一定收得住水,白白浪费。起端的雨水口可以通过计算设置几个双蓖。不知这样可否?
huangzhimin
2008年03月11日 14:48:57
5楼
雨水管设计的原则是顺坡、沿道、分散、就近排入水体。所以每个雨水系统是按地形划分。不知你设计的道路排水位于本雨水系统什么位置?排雨水的服务面积是多少?
如果你设计的道路是某雨水排除系统的起端,根据设计规范中雨水设计暴雨强度计算公式中地面集水时间5~15min的有关规定,结合前段有约300m左右的道路坡度为2.5-3%的实际情况,我认为道路起端前200~300m可不设雨水管。
雨水口设计应按《室外排水设计规范》(GB50014-2006)第4.7节雨水口有关规定。 雨水口的形式、数量和布置,应按汇水面积所产生的流量、雨水口的泄水能力及道路形式确定。其雨水口的泄水能力应大于雨水设计流量。 雨水口间距宜为25~50m。雨水口布置应根据地形及汇水面积实际情况确定。
annie214
2008年03月11日 15:29:20
6楼
谢谢楼上!
chongzi1980
2008年09月26日 12:33:38
7楼
学到不少知识,感谢!
zhy861011
2010年03月24日 15:22:02
8楼
雨水口设置要看服务面积咯,参照图集上的雨水口的泄水能力,只要你服务面积上的雨水流量不超过泄水能力都是可以的,当然,雨水口设密点好咯,这样造价比较高,设计费也高咯
路人11
2010年03月24日 15:41:04
9楼
很多时候啊。这个距离会因应施工单位的水平去调整的呢 。有时都没有严格按照图纸、规范去做的。
pony2002
2010年03月24日 18:57:40
10楼
按《室外排水设计规范》(GB50014-2006)第4.7节雨水口有关规定。 雨水口的形式、数量和布置,应按汇水面积所产生的流量、雨水口的泄水能力及道路形式确定。其雨水口的泄水能力应大于雨水设计流量。 雨水口间距宜为25~50m。雨水口布置应根据地形及汇水面积实际情况确定。
sandwindsong
2010年03月24日 23:54:36
11楼
我觉得你就是傻了,你就是做设计的,管那么多干嘛。
从桩号线外4m设计第一个雨水井,从0桩号开始设计雨水井,30m~40m设计一个,坡度大有什么影响呢?再有一般雨水口设计都是道路专业做的,给排水专业做这个的都是小院。