现浇楼梯梯梁和平台板应该视作多跨连续梁还是单跨简支梁呢,梯梁处的负弯矩大吗,实际受力情况是什么样呢?
cof1562551495283
2019年12月03日 15:39:15
只看楼主

现浇楼梯梯梁和平台板应该视作多跨连续梁还是单跨简支梁呢,梯梁处的负弯矩大吗,实际受力情况是什么样呢?

免费打赏
tumux_70293
2023年11月06日 10:40:10
2楼
根据《建筑结构设计规范》和《建筑混凝土结构工程施工及质量验收规范》的规定,现浇楼梯梯梁和平台板应视作多跨连续梁。因为楼梯梯段长度不等,无法通过简支来满足设计要求,所以需要采用多跨连续梁设计。梯梁处也会出现负弯矩,但由于楼梯梯段长度相对较短,相对于连续梁的长度要小,所以影响不大。实际受力情况需要考虑楼梯长度、宽度、楼层高度等因素,具体建议根据现场情况和设计要求综合考虑。
tumux_11846
2023年11月06日 10:40:14
3楼
根据《JGJ 63-2016 建筑结构工程施工与质量验收规范》,楼梯梯梁和平台板应该视作多跨连续梁。因为楼梯梯段数较多,且楼梯梯段长度相对较短,因此将楼梯梯段和平台板视作连续梁有利于减小单跨长度,提高结构的稳定性。根据静力平衡原理,当楼梯承重时,梯梁处的负弯矩较大,需要在设计时合理设置梁的高度和截面形状来减小梁的受弯变形和裂缝,同时也需要设置承重点以减小梁的受拉变形和钢筋的受拉应力。实际受力情况需要根据具体设计方案来确定,如具体楼梯的结构形式、地震烈度、使用情况等。具体细节请参考《JGJ 63-2016 建筑结构工程施工与质量验收规范》第3.3.5节。