请大家解释一下全压,静压,动压,余压,机外余压
radiosity
radiosity Lv.3
2005年03月11日 14:09:25
来自于通风排烟
只看楼主

全压,静压,动压,余压,机外余压

全压,静压,动压,余压,机外余压
cnbbzz
2005年01月26日 14:12:13
2楼
这个自己看书不好么?还要别人费力打字
hhbox
2005年01月26日 14:27:18
3楼
全压,静压,动压教科书上有.动压=0.5*空气密度*风速^2.静压是风管管壁的受压(自己的理解,因为手头也没教科书)全压=静压+动压.

余压和机外余压我觉得是设备制造商常用的数据,应该是按照一定测试条件下风机风压能克服一定长度风管阻力的值.在实际工程用的较多.厂家不同可能也会有不同的解释!
zht2004
2005年01月26日 14:42:43
4楼
组合式空调机组的风机全压要略微比它的机外余压大
因为机外余压(又被称做最小机外静压),是指机组在克服自身阻力后(eg.过滤器、加热盘管、表冷盘管及所有附件)在出风口处的静压值.
实际机组进出口静压差=最小机外静压(或设计静压)±2Pa
zht2004
2005年01月26日 14:44:41
5楼
同样的风机,在组合式空调机组外形尺寸有差异时
会决定不同的压头,甚至差很大!
zht2004
2005年01月26日 14:49:07
6楼

hhbox老兄,偶有几家的样本、还有XXXX厂的设计选型手册,内容基本一致。
radiosity
2005年01月27日 13:34:02
7楼

不是我不看书,而是看了不明白。
radiosity
2005年01月27日 13:43:25
8楼

那么静压又是如何计算的呢?如果是风管管壁的受压的意思,那么就和动压有一定的关系。比方说有个压头800pa的风机,这应是指全压吧,那它的静压和动压有如何计算呢?
我看书上说对于液体任意深度的静压=密度×深度×g
那风管,水管的任意点的静压又如何计算呢?
radiosity
2005年01月31日 16:51:30
9楼
显热和潜热有怎么解释呢?又有什么关系呢?
hhbox
2005年01月31日 17:14:14
10楼
风管和水管是不一样的.在流体力学中,空气是可压流体,水是不可压流体,在流体力学理论建立的模型基础都是不同的!

全热=显热+潜热,显热是空气温度变化吸收或放出的热量,潜热是人体的汗或水相变蒸发时吸收的热量.比如交换机房的主要热负荷就是显热负荷,餐饮尤其中餐的很大热负荷是人的汗和热汤.显热和潜热的关系和热湿比线是相关,对末端设计的空气处理能力和工作状态点有很大影响!
neousst
2005年01月31日 18:35:22
11楼

风机的增压程度不高,1000mH2O下,流体力学模型是按不可压缩流建立的。