混床与EDI如何选,这两个方案哪种更合理呢
qqwen_2008
qqwen_2008 Lv.3
2011年11月03日 13:11:55
来自于纯水系统
只看楼主

化水的第一个项目,做初设,总规模是450t/h。 原水为自来水,水质报告不全,大概知道TDS是450mg/L,总硬度14德国度。产水水质是二级脱盐水。前面定的流程为原水+盘式过滤+UF+一级RO。现在出现两种分歧,Ro后接混床还是接EDI。项目要求零排放,脱盐水站的排水进中水处理后,中水处理的排水进蒸发装置。 我两个师傅,一个说用混床,因为混床回收率比EDI高,再生废水排放量比EDI的排放量要小,直接进蒸发装置,还减小了中水处理的规模,如果是要接EDI,还需要在前面加一级RO,才能达到EDI的进水要求。

化水的第一个项目,做初设,总规模是450t/h。
原水为自来水,水质报告不全,大概知道TDS是450mg/L,总硬度14德国度。产水水质是二级脱盐水。前面定的流程为原水+盘式过滤+UF+一级RO。现在出现两种分歧,Ro后接混床还是接EDI。项目要求零排放,脱盐水站的排水进中水处理后,中水处理的排水进蒸发装置。
我两个师傅,一个说用混床,因为混床回收率比EDI高,再生废水排放量比EDI的排放量要小,直接进蒸发装置,还减小了中水处理的规模,如果是要接EDI,还需要在前面加一级RO,才能达到EDI的进水要求。
另一个师傅说,项目要求零排放的话,混床再生废水含盐量很高,不好进中水处理,用EDI,回收率大概90%,浓水进UF水箱。
请问高手们,EDI的极水排放量一般怎么定,其含盐量跟混床再生废水的含盐量差别多大。这两个方案,哪种更合理呢?我现在模棱两可啊~不知道听谁的好。
dunezhangwen
2011年11月03日 13:30:25
2楼
现在IONPURE和GE的CDI或EDI都没极水和循环泵了,浓水可以直接回前面的UF产水箱

MB再生的酸碱基本都是要处理的,而且再生要消耗酸碱,要多两套加药系统
qqwen_2008
2011年11月03日 13:41:04
3楼
看了EDI的产品说明书,都说进水TDS大于300就要两级RO呢。极水不排放吗?也不循环吗?那到哪里去了?
hong4990
2011年11月03日 13:44:31
4楼
极水不是不排放,而是不单独排放,针对ionpure模块
是与浓水在一起的
hong4990
2011年11月03日 13:48:54
5楼
EDI的预处理工艺常规有两种
1、一级RO+脱气膜+EDI
2、二级RO+EDI
针对RO之后做混床还是EDI需要考虑很多
1、投资成本,这两者偏差极大
2、运行成本也是很大
3、针对零排放,个人建议采用EDI,废水排放量很少
4、若选择混床,后续必须做中和处理
qqwen_2008
2011年11月03日 17:43:10
6楼
为啥都说EDI废水排放少呢?混床再生废水排放量如何计算呢?师傅定的是5t,不知道为什么,可能是按混床99%的回收率考虑的.我自己算了下EDI,90%的回收率考虑。浓水41t到UF水箱,9t极水(0.2%的产水量)这个是要排掉吧.请问这样初步计算是否妥当?实际算下来,用EDI需要的自来水量还要大些,排放到中水站的量也要大些。
高盐废水零排放
2011年11月03日 20:18:37
7楼
对你这个零排放的概念很纠结,
我认为不是纠结选择EDI或混床的问题,而是一级反渗透的浓水处理,按你说原水处理量450吨,一级RO浓水就有110多吨,这个水量进中水处理站处理再蒸发,这个代价非常高昂啊,不住楼主的师傅是如何考虑的,
qqwen_2008
2011年11月03日 20:40:04
8楼
第一次做化水,对于这个成本完全没有概念啊~依你高见是要怎样处理RO的浓水呢。中水目前定的流程也是过滤+UF+一级RO。
jancky75343
2011年11月03日 21:14:02
9楼
在这么大水处理中要做到0排放基本上市部可能的,RO浓水怎么做到100%利用?
qqwen_2008
2011年11月04日 13:18:36
10楼
哎,还是定成了混床。EDI的浓水循环量最大只能到产水的5%吗??
qdbqwl
2011年11月04日 14:17:03
11楼
定什么是领导的事,你只要知道这两者的区别就可以了。