【案例】临电方案实施两个月后出现严重故障
woshishagao
2011年04月23日 23:03:12
只看楼主

我做的临时电方案,实施两个月无异常;一天早上刚到工地,连续发生1,打印机变压器烧毁发黑,满屋子烟;2,开灯后声音异常,吱!3,笔记本电源插上插座后立即发热,冒烟;4,厂房内36V灯烧毁;一级箱在高压变压器下方,变压器三相线进一级箱主开关,中性线接就地打的接地极后分成两根N+PE,N接一级箱零排,PE接地排,二级箱进线全部是5根线,每把开关都带漏保,并且全部就柱体预留铁板做重复接地 ;

我做的临时电方案,实施两个月无异常;
一天早上刚到工地,连续发生1,打印机变压器烧毁发黑,满屋子烟;2,开灯后声音异常,吱!3,笔记本电源插上插座后立即发热,冒烟;4,厂房内36V灯烧毁;
一级箱在高压变压器下方,变压器三相线进一级箱主开关,中性线接就地打的接地极后分成两根N+PE,N接一级箱零排,PE接地排,二级箱进线全部是5根线,每把开关都带漏保,并且全部就柱体预留铁板做重复接地 ;
百家争鸣
2011年04月24日 06:46:55
2楼
看到楼主的问题确实很严重!1~4现象我认为说得不太详细!!
问题的实质其实是变压器中性线接断线所致,照成中性点飘逸,结果是一相的负荷电压升为380V左右;另一相的负荷电压升为50V左右;第三相的负荷电压升为220V左右。
教训是:临时施工电源的接地要经常检查,否则后果严重!
姜振祥
2011年04月24日 07:40:25
3楼
楼上分析的很好啊 我的猜测也是N线断掉了 用户的符合分配不均导致的,某项电压升高啊,结果正好是你的工房的供电那项 啊 所以才出现楼主的所描述的那一幕啊
好运常在
2011年04月24日 07:51:47
4楼
新手老手多应引起重视!这种现象很常见。
windows2011
2011年04月24日 09:36:20
5楼
着重查烧毁电器的那个回路,以故障现象可以判定为N线断线。
y.o.n
2011年04月24日 10:05:22
6楼
所以说一级箱内的隔离开关和总开关最好不要用4极的.
y.o.n
2011年04月24日 10:06:43
7楼
把标题改一下吧,看了不舒服.
rk5707
2011年04月24日 10:19:34
8楼

lingxuct
2011年04月24日 11:19:31
9楼
最简单的断N线故障,没什么可讨论的。
bmwz7
2011年04月24日 12:45:36
10楼
接地值是否满足规程?
wyzx2010
2011年04月24日 15:01:25
11楼
区管说的是,断零故障。