急~关于消防电梯集水坑的深度问题~
xuyanan1214
2011年05月08日 11:16:37
只看楼主

请各位高手帮帮忙啊~我现在做的楼,消防电梯基坑-1.5m,我最开始设置的集水坑是2000*1400*1600,基坑底标高之比电梯基坑低100,这样会不会有什么问题?按照要求来说,集水坑的坑底标高应该比电梯基坑低多少啊?各位大侠帮帮忙啊!!!!

请各位高手帮帮忙啊~
我现在做的楼,消防电梯基坑-1.5m,我最开始设置的集水坑是2000*1400*1600,基坑底标高之比电梯基坑低100,这样会不会有什么问题?
按照要求来说,集水坑的坑底标高应该比电梯基坑低多少啊?
各位大侠帮帮忙啊!!!!
hyd5739
2011年05月09日 11:56:21
2楼
按建规4.7.8的规定设置集水坑容积,集水坑肯定要低于电梯底坑。
ggxzwks
2011年05月12日 15:52:04
3楼
100的话会不会少了点
飞天
2011年05月12日 17:01:21
4楼
电梯基坑应该在集水坑最高水位之上,否则会影响电梯使用和寿命。基坑需要保持干燥。
haosemi
2011年05月12日 21:23:33
5楼
规范有规定吧,好像是最少700mm
zhenxin02151037
2011年05月13日 09:41:17
6楼
按2m³有效容积计算,有效容积从基坑底往下200mm开始算
ehz_97
2011年05月13日 10:40:58
7楼
通常做1m深。规范规定有效容积大于2立,主要是水位控制,要浅的话就用针式水位控制,但也要有满足水泵的安装及吸水要求。最浅的我做过300mm,不过不是消防的,那个流量小。
lushaoyanw
2011年05月28日 17:51:15
8楼
我也在研究这个问题,我看的一个工程集水坑是2.55m的
jian_cong
2011年06月14日 09:12:43
9楼
消防电梯集水坑有效容积2m3,如果是挨着消防电梯,那就从消防电梯底减100开始算;如果是埋管接到集水坑,那就从管出口减100开始算。
举例:集水坑挨着电梯设置,集水坑平面为1.8x1.4m,则深度为0.35(保护水深) 0.80(有效水深) 0.10(报警水位) 0.10(超高)=1.35m。集水坑平面尺寸可自己定。
banshanxue
2011年06月14日 16:23:54
10楼
以前的技术措施上有规定,好像是最少700mm。但新的技术措施没有规定,只说了有效容积不小于2立方。但有效容积应该从比电梯基坑底算起吧
lw111111
2011年06月24日 12:51:27
11楼
建规
5 消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于10L/s。消防电梯间前室门口宜设置挡水设施;
高规中的解释

十一、灭火过程中有大量的水流出。以一支水枪流量5L/s计算,1Omin就有3t水流出。—般灭火过程,大多要用两支水枪同时出水。随着灭火时间增加,水流量不断地增大。在起火楼层要控制水的流量和流向,使梯井不进水是不可能的。这么多的水,使之不进入前室或是由前室内部全部排掉,在技术上也不容易实现。
但是,在消防电梯井底设排水口非常必要,对此作了明确规定。将流入梯井底部的水直接排向室外,有两种方法:
消防电梯不到地下层,有条件的可将井底的水直接排向室外。为防雨季的倒灌,排水管在外墙位置可设单流阀。
不能直接将井底的水排出室外时,参考国外做法,井底下部或旁边设容量不小于2.00m3的水池,排水量不小于10L/s的水泵,将流入水池的水抽向室外。