消防电梯集水坑排水问题,急!!
eo_chen
eo_chen Lv.3
2010年10月19日 17:28:19
只看楼主

请问论坛的专家、技术同志们:假如消防电梯的底坑和旁边的集水坑底坑底标高都是一样的,是4.000m,中间连同预埋管标高为4.050,排水泵2台安装在集水坑内,能否保证消防电梯的消防使用啊?咨询过电梯厂家说消防电梯坑内不允许存水,但目前集水坑和电梯底坑已混凝土浇筑完毕,二者是一个底标高,电梯坑深度和集水坑深度也都1.650m,电梯安装完毕后运行会不会因为集水坑排水不彻底而烧坏?2台潜污泵型号是JYWQ65-40-12-1400-4型,具体见附图。

请问论坛的专家、技术同志们:
假如消防电梯的底坑和旁边的集水坑底坑底标高都是一样的,是4.000m,中间连同预埋管标高为4.050,排水泵2台安装在集水坑内,能否保证消防电梯的消防使用啊?
咨询过电梯厂家说消防电梯坑内不允许存水,但目前集水坑和电梯底坑已混凝土浇筑完毕,二者是一个底标高,电梯坑深度和集水坑深度也都1.650m,电梯安装完毕后运行会不会因为集水坑排水不彻底而烧坏?
2台潜污泵型号是JYWQ65-40-12-1400-4型,具体见附图。
假如电梯坑内进水,潜污泵排水又不彻底(最低水位会存水),会不会烧坏电梯底部排线?
电梯厂家说,电梯坑内电气排线安装在坑底,不能挪动,那么集水坑照目前图纸施工是否已无意义?
有什么好措施调整,怎么改呢?

sbwforever
2010年10月19日 17:52:44
2楼
如果还没施工,加深集水坑
如果已经施工了........... 就麻烦了 。
和建筑协商,把外面前室的标高抬高一些,出了前室下几步台阶才到地下室的标高 这样就相当于抬高了电梯门槛的标高也就相当于抬高了电梯基坑底 使电梯基坑底标高和集水坑的标高有一个高差,然后看外面的集水坑有效容积够不够 不够的话就想办法扩大集水坑的面积
但多半是困难了。
eo_chen
2010年10月19日 19:39:17
3楼
刚才说了,都已施工了,现在就是看看怎么办合适
电梯坑深1.65m和集水坑一个深度,都是一个坑底标高。
所以电梯坑内的存水低于潜污泵停泵水位,不能排尽。
看有没有懂电梯的人呢?电梯底坑是否可以允许存有20cm深的存水呢?
如果允许存水的话,只要是不影响电梯运行,虽不规范但将就一下也可。
问题就是万一有存水,潜污泵排不尽,烧坏电梯就麻烦了。
另外,电梯的底座排水部分包括电气排线等是否可以上调一下呢?如果这样能解决,就不用动土,那就最好了。
(咨询过电梯厂家人员,说电气排线就在电梯坑内,不能改,但他们说的不够确切。另有一家电梯公司说排线最多能上调20cm)
请高人想办法,谢谢了!

eo_chen
2010年10月19日 20:49:39
4楼
消防集水坑已经做好了,就是照片上的集水坑。问题是一个底标高,这样不妥。
现在项目都快封顶了。
davekaner
2010年10月19日 22:56:07
5楼

就这样处理
zhengtu2015
2010年10月20日 11:21:43
6楼

这种观点也是多数设计人员的“想当然”
消防电梯的基坑与集水坑是可以同标高的,且应充分利用电梯基坑,减小旁边集水坑的尺寸(加上基坑的容积满足2立方,方便水泵出入即可,以降低造价和方便施工)。对消防电梯的所有电元器件来讲应充分做好防水处理(消防电梯验收时,通常都做放水试验,小电梯厂家防水未做好的,“板子”也经常被烧掉,但消防局并不同情,反骂他们活该!)
电梯分有机房和无机房两种,对有机房的消防电梯来讲,所有的控制、主机等均不在基坑内;对有机房的电梯来讲,基坑侧壁上有主机,但只要是正规厂家,防水均处理的非常好。
火灾毕竟是偶然和暂时的,基坑底与集水坑底一平,水泵即使抽不干水,人工给清干净又如何呢?做为设计人员,不能姑息电梯厂家对消防电梯的偷工减料,更不能以讹传讹。
yanlchou
2010年10月20日 11:45:12
7楼
学习,学习:handshake
lcs37360
2010年10月20日 20:57:48
8楼
无奈中,看看这样是否行得通,先将电梯机坑垫高200mm,将引出的连通管接个弯头向上随机坑抬高200mm,再将集水坑挖(打混凝土)出两个潜水泵的存水坑,
zhengtu2015
2010年10月21日 08:20:48
9楼
:lol :lol
真有你的,你想让地下水进来吗?

没让打通啊,4米高有地下水吗?
zhengtu2015
2010年10月21日 15:09:46
10楼

别难为楼主了,版主,不用改的,我们院一直是这样设计的。
lytliangyantao
2010年10月22日 10:15:55
11楼

你这个版主也太能吓唬人了,能出什么事?出事也是电梯厂家的问题。:lol