风机盘管式的空调送风口需要安装防火阀吗?
xzg_112233
xzg_112233 Lv.2
2005年12月02日 11:26:08
只看楼主

风机盘管式的空调送风口需要安装防火阀吗?有相关规定吗?我公司一种电加热式的风机盘管式的空调由于控制失灵,险些引发火灾。相关人士说我们没有安装防火阀是造成该事故的一项主要原因。各位对此有何见解,请指教。谢谢!

风机盘管式的空调送风口需要安装防火阀吗?有相关规定吗?
我公司一种电加热式的风机盘管式的空调由于控制失灵,险些引发火灾。相关人士说我们没有安装防火阀是造成该事故的一项主要原因。
各位对此有何见解,请指教。谢谢!
zht2004
2005年12月02日 15:10:20
2楼
没听说风机盘管式的空调送风口需要安装防火阀,同一防火分区内需要吗?
wjzhang_031
2005年12月02日 19:48:27
3楼
没听说过,这要是也安的话,那可多了去了~~~
xzg_112233
2005年12月06日 09:20:41
4楼
感谢各位的指点。
我们公司的这种带电加热的风机盘管式空调是用于37度温室加热保温的。各加热单元相对独立,有无风停电装置,加热系统使用一个控制系统控制。由于plc温度采集模块失灵系统不停的开始加热造成上述事故发生。事故分析会会上专家提出没加防火阀是一项设计失误。我认为此提议不全面还有些牵强,所以提出上述问题,希望找出造成此次事故的更全面的原因。
谢谢!请帮忙分析一下。
xzg_112233
2005年12月06日 09:36:57
5楼
同意4楼的看法。
我们的这种空调每个房间的送回风都是独立的,一个房间一个回风一个送风没有新风,空气在室内循环。共8个这样的房间它们使用一套plc控制系统控制。每个房间都有一个独立的加热器和传感器,统一受plc控制。有无风停电加热保护,没有高温保护停电加热的电源,这算是漏洞吗?
wjzhang_031
2005年12月06日 16:59:35
6楼
我认为算,这种情况应该是能事先预料到的,由于plc温度采集模块失灵系统不停的开始加热造成上述事故发生就说明产品设计上的漏洞,这和防火阀扯不上!
nky6666
2005年12月06日 19:51:11
7楼
没必要
xzg_112233
2005年12月07日 09:55:22
8楼
正如9楼所说,隐患依然存在。是应该单加一套温度控制装置,独立控制加热器。
wmays
2009年07月22日 09:53:51
9楼
只要有电加热都要装高温断路器,安全第一
jsmz0449
2009年07月24日 15:18:55
10楼
楼上的说得对!同意此观点