请教:一防火分区有4000m2的地下室防排烟问题
skyehe
skyehe Lv.2
2009年07月30日 17:45:31
来自于通风排烟
只看楼主

建筑大致的情况可参看以下简图。该图为地下室停车库,还是版主眼尖,我漏说明了,现在补上。这个防火分区设置两个排烟系统和一个送风系统。我想请教各位:如果每2000m2设一防烟分区的话,这个防火分区就划分了两个防烟分区,但是按高规所述方法计算的话,风量计算近10W m³,似乎不太合理;如果每个防烟分区按小于500m2设置的话,(就当是一个防烟分区面积刚好500m2),是不是两台排烟风机的排烟量均为6Wm³/h,还是一台3W m³/h。

建筑大致的情况可参看以下简图。
该图为地下室停车库,还是版主眼尖,我漏说明了,现在补上。
这个防火分区设置两个排烟系统和一个送风系统。
我想请教各位:如果每2000m2设一防烟分区的话,这个防火分区就划分了两个防烟分区,但是按高规所述方法计算的话,风量计算近10W m³,似乎不太合理;
如果每个防烟分区按小于500m2设置的话,(就当是一个防烟分区面积刚好500m2),是不是两台排烟风机的排烟量均为6Wm³/h,还是一台3W m³/h。
现在思路很不明确,有点混淆,请各位前辈指点一二。谢谢。
我想知道斑竹所说的“2000平米乘以6,再乘以层高,比如3米,只是3万6风量,两台合计是7万2。”是指两台排烟机均为7.2Wm3, 还是两台分别为3.6W/M3呢?

blackeye
2009年07月30日 18:36:09
2楼
楼主没有说这个地下室是地下车库还是其他房间(比如地下商场),但我估计应该是地下车库(因为地下车库可以画4000平米的防火分区,地下商场只能画2000平米的防火分区)。

地下车库的排烟设计应遵守“汽车库防火规范”,也就是按最大2000平米来划分防烟分区,而不是“高规”说的500平米。风量一般没有10万那么大,2000平米乘以6,再乘以层高,比如3米,只是3万6风量,两台合计是7万2。
skyehe
2009年07月30日 22:21:23
3楼
请教版主,你说的计算方法在划了防烟分区以后也还能用吗?
如果说,地下车库一个防火分区面积不大于2000m2时,才是这样计算的吧~~

blackeye
2009年07月31日 09:37:55
4楼
排烟量都是按防烟分区面积来计算的,跟防火分区面积无关。