高层住宅地下室消防电梯前室的防排烟问题
cold163icer
2009年11月30日 14:47:08
来自于通风排烟
只看楼主

高层住宅超11层须设消防电梯,如果地上部分消防电梯前室通过开窗以自然排烟方式排烟(主要是竖井空间问题),那地下室部分的消防电梯前室是应该单独给他做套正压送风系统么?风机设置在地下室?进风口能不能和地下室的机械补风系统合用呢?另外高层建筑的防烟楼梯间通至地下,如果地下仅为一层,而且地下室地坪与室外地坪高差在规范允许范围内,因为按防火规范,地下室楼梯间与地上部分是有防火墙隔开,那地下部分可不可以只按照封闭楼梯间设置呢?我看图集,当上下都采用防烟楼梯间时,地上和地下部分加压送风量是按2个楼梯间考虑的,那单考虑地下如果不需做防烟楼梯间的话,那还有与地上部分统一做防烟楼梯间的必要么?

高层住宅超11层须设消防电梯,如果地上部分消防电梯前室通过开窗以自然排烟方式排烟(主要是竖井空间问题),那地下室部分的消防电梯前室是应该单独给他做套正压送风系统么?风机设置在地下室?进风口能不能和地下室的机械补风系统合用呢?
另外高层建筑的防烟楼梯间通至地下,如果地下仅为一层,而且地下室地坪与室外地坪高差在规范允许范围内,因为按防火规范,地下室楼梯间与地上部分是有防火墙隔开,那地下部分可不可以只按照封闭楼梯间设置呢?我看图集,当上下都采用防烟楼梯间时,地上和地下部分加压送风量是按2个楼梯间考虑的,那单考虑地下如果不需做防烟楼梯间的话,那还有与地上部分统一做防烟楼梯间的必要么?
cold163icer
2009年11月30日 15:00:36
2楼
因为加压送风系统要求单独设置,小区单元多的话,不是得在地下室设置很多加压送风,他们的地上进风口可以合用么?不能的话,那地上根本没那么多位置设置进风口啊。。
wlwx_0
2009年12月01日 14:16:37
3楼
如果是浙江,不用管它。
其他地方,我也不清楚,哈哈,有些省份的要求真的很无聊的。
暖小流
2009年12月01日 17:38:50
4楼
高层住宅超11层须设消防电梯,如果地上部分消防电梯前室通过开窗以自然排烟方式排烟(主要是竖井空间问题),那地下室部分的消防电梯前室是应该单独给他做套正压送风系统么?风机设置在地下室?进风口能不能和地下室的机械补风系统合用呢?

——地下室部分的消防电梯前室是应该单独给他做套正压送风系统么?上次说错了,楼层不超过32层的话,地上地下的前室或合用前室可以做一个套系统
——进风口能不能和地下室的机械补风系统合用呢?不能合用

另外高层建筑的防烟楼梯间通至地下,如果地下仅为一层,而且地下室地坪与室外地坪高差在规范允许范围内,因为按防火规范,地下室楼梯间与地上部分是有防火墙隔开,那地下部分可不可以只按照封闭楼梯间设置呢?我看图集,当上下都采用防烟楼梯间时,地上和地下部分加压送风量是按2个楼梯间考虑的,那单考虑地下如果不需做防烟楼梯间的话,那还有与地上部分统一做防烟楼梯间的必要么?

不知道你看的哪本图集?我最近也碰到这样的问题楼层

cold163icer
2009年12月02日 13:38:42
5楼
我看的是图集07K103-1《建筑防排烟及暖通空调防火设计》
另外我说的允许范围是指多规5。3。12第5条所指的层数3层,高差10M,多规里规定在这范围内可不设防烟楼梯间,但如果该疏散楼梯间和地上楼梯间共用的,而整个建筑的楼梯间要求做防烟楼梯间,那地下部分是单独考虑设封闭楼梯间或别的形式楼梯间还是按整个楼梯间一样,设置成防烟楼梯间呢?
因为我看图集和多规7。4。4条规定,楼梯间共用时地下部分和地上部分基本可以看做2个楼梯间了,设置时应该也可以按2种类型的楼梯间设置,这样的话,就出现同一个楼梯间,地上部分按防烟楼梯间设置,地下部分按封闭楼梯间或普通楼梯间设置,中间以不燃烧体隔墙和乙级防火门隔开,做加压送风系统的话,只考虑地上部分即可。(当地上防烟楼梯间满足自然通风条件时,不用为地下部分单独做加压送风系统),这些只是我的理解,不知道合理不合理,
cold163icer
2009年12月02日 13:42:26
6楼

如果地下的消防电梯前室单独做加压送风系统的话,那风量如何确定呢,,另外,该系统的室外进风口设置在住宅1层侧墙上或者靠近住宅的地方是否可行呢,
wlwx_0
2009年12月02日 14:20:21
7楼
你的理解很不错啊,跟你们建筑的讨论过吗?他们能给你个肯定的答复吗?
你的理解有权威部门认可吗?
浙江住宅就是这样执行的。

不要太较真,消防这东西全要按规范的,规范上没有说清楚的,就按当地消防局的。
如果一定要做,就按建规最低一档选风量,不过还得做泄压。

cold163icer
2009年12月02日 15:36:59
8楼
楼上前辈意思是,在浙江地区的话,这类情况的住宅楼,地下消防电梯前室可以不考虑加压送风么?还是说地上防烟楼梯间和地下共用时,地下部分可以根据地下室情况单独设置楼梯间类型?
我刚好也是浙江的,刚入行没多久,不知道消防审批时这些能不能过呢。。
wlwx_0
2009年12月02日 15:43:40
9楼
浙江的就好办了
有文件的,72条,2007,36号文。叫你们办公室的人去消防局要啊
不用做。肯定能过。
cold163icer
2009年12月03日 11:10:11
10楼
文件找到了,谢谢楼上的前辈,不过看了后有一点疑问,那一条有特别说明非营业性场所,这个指的是地下室还是地上部分呢,,一般小区高层住宅,靠街边的一层都是店面房,会不会对地下室楼梯间及其前室和合用前室的防烟系统设置有影响呢?
gabriel_20
2009年12月03日 15:33:02
11楼
规范有规定的 地下室小于十米 是可以不管的