河道连续倒虹吸设计问题
long2427
long2427 Lv.2
2018年12月18日 17:16:17
只看楼主

现有一城市河道治理项目,河道与多条城市主干道交叉,由于各种原因不能建桥,故初定穿路箱涵,但是道路下面有各种雨污、电力、燃气、通讯管线,高程与箱涵高程冲突,现想将箱涵改为倒虹吸,但是河道长2.6KM,需要穿4条路,就意味着要连续设置4个倒虹吸。问题来了,这样合适吗?各位大神,河道连续设置倒虹吸,合理吗?对河道泄洪有影响吗?我总感觉这样对河道行洪不畅,但又不知有什么更好的办法,希望大家能给点建议,谢谢!

现有一城市河道治理项目,河道与多条城市主干道交叉,由于各种原因不能建桥,故初定穿路箱涵,但是道路下面有各种雨污、电力、燃气、通讯管线,高程与箱涵高程冲突,现想将箱涵改为倒虹吸,但是河道长2.6KM,需要穿4条路,就意味着要连续设置4个倒虹吸。问题来了,这样合适吗?各位大神,河道连续设置倒虹吸,合理吗?对河道泄洪有影响吗?我总感觉这样对河道行洪不畅,但又不知有什么更好的办法,希望大家能给点建议,谢谢!
long2427
2018年12月18日 17:17:25
2楼
自己先顶一个,期待大神解答
long2427
2018年12月19日 08:36:15
3楼
还没人,自己顶
deathlover
2018年12月19日 09:09:50
4楼

非常不合理,严重不建议这样修改。

一是一般河道的洪水流量非常大,设置倒虹吸的成本太大

二是一旦设计不达标,或者发生超标准洪水,洪水不能及时宣泄,势必造成城市内涝,给城市造成极大损失,甚至引起人员伤亡

三是你这么设计了,估计主管部门也不会给你批准的

long2427:这条河属于城市除涝河道,基本没有水,按20年一遇除涝水位算的。不设置倒虹吸,有更合适的方法吗?

zjautocad
2018年12月26日 15:54:24
5楼
不能改用虹吸管!非常不好!这种情况下,必须要挖开河床,将所有埋于地下的管道全部集中,在河床中单独埋设一支或二支管道,将全部管线均收集于管道内。箱涵内不得有管线存在。
zjautocad
2018年12月26日 16:29:46
6楼
很多管线可以在夜间10点以后挖出来,在凌晨5点前重新接好。你这里一样,可以在晚上10点后暂停供水、供气,这段时间很少用人用水或是用气。将这些管线全部收集于新埋的管道内。在第二天早上5点前恢复供应。这些管线有几个小时就可以重新开通了。