排架钢结构塌落事故后的加固设计与施工(实例)
lantain1999
2018年12月10日 13:55:35
来自于建筑加固
只看楼主

来源:钢结构技术资讯(id:nmgbaoye) 某公司生产车间,平面尺寸90×60m,为两连跨排架结构,单跨跨度30m,见图1钢筋混凝土排架柱,变靦面H形梁,卷边C形檩条,夹芯厔面板,砖砌体围护墙,无吊车。原设计荷载以下取值:恒载标准值0.20kN/ m2'〔不包含刚架自重),活载准值0.50kN/m2.雪压0.30kNm2,风压0,40kN/m2设防烈度为7度,材质为Q235B.

来源:钢结构技术资讯(id:nmgbaoye)

某公司生产车间,平面尺寸90×60m,为两连跨排架结构,单跨跨度30m,见图1钢筋混凝土排架柱,变靦面H形梁,卷边C形檩条,夹芯厔面板,砖砌体围护墙,无吊车。原设计荷载以下取值:恒载标准值0.20kN/ m2'〔不包含刚架自重),活载准值0.50kN/m2.雪压0.30kNm2,风压0,40kN/m2设防烈度为7度,材质为Q235B.

该车间2003年6月建成后投入使用前,有三榀刚架梁突然发生场落,经鉴定属于违章设计,截面偏小,而且计算钢梁时认为两端简支,实际属于弹性支座,水平方向可以发生一定的位移。经核算,绝大多数梁段的平面内稳定承载力都不满足设计要求,最大应力比见(图1a),最大超应力系数为1.55;原钢梁的跨中最大计算挠度为234mm,见(图1b)是梁跨的1/128,超过了规范规定的1/180:柱顶便移为47mm,满足要求

(1)加固设计

因混凝土柱只能捉供竖向简支,水平方向足弹性約束,首先考虑在梁端设置水平拉筋(2φ20)来控制梁端〔柱顶〕水平位移,经核算,钢梁的强度仍然不能满足要求,只好釆用增加梁的方法进行加固,见(图2),沿梁长度方向在下翼焊接高200mm的T形钢,T形钢翼缘和腹板的厚度同原梁。

(2)施工

首先在钢梁采下部设临时顶今支撑,在跨度4分点处各设置一道,共3道,用来减小梁的内力,然后再焊接梁端固定水平拉筋用连接板件(图2b). 张拉水平拉筋,注意随时检测,恢复部分超限变形,最后焊接新增钢梁截面(图2c). 加固完成后再逐渐拆除临时支撑。对于已经塌落的钢梁,应重新设计制作。

程亦若
2018年12月10日 14:58:26
2楼
相当于加高了钢梁的刚度了?如果是现场施工焊接,还是比较高的难度。增加的拉筋相当于三角形了
两个苹果
2018年12月10日 16:02:26
3楼
是梁跨的1/128,超过了规范规定的1/180,请教下:哪里规定是1/180?按照门刚来?

凨云起:新的钢规标准规定的

wangxueleiyy
2018年12月10日 17:01:40
4楼
谢谢楼主的资料
liupoquan
2018年12月11日 08:39:50
5楼
楼主辛苦。谢谢分享!
丹青墨雪
2018年12月11日 08:54:11
6楼
学习下,谢谢楼主
wxlyy
2018年12月11日 09:05:52
7楼
谢谢楼主的资料
zflzhlhysj
2018年12月11日 09:22:31
8楼
边界条件错了,计算就全错,所以结构工程师应慎之又慎了。
飞哥飞哥
2018年12月11日 10:06:04
9楼
谢谢楼主的资料
wangxueleiyy
2018年12月11日 15:41:59
10楼
谢谢楼主的资料
liaodong3
2018年12月11日 20:53:14
12楼
学习下,谢谢楼主