求助高手:电容就地无功补偿问题
zhangjy1230
2008年02月07日 23:08:31
只看楼主

哪位高手告知?异步电动机加装电容无功就地补偿(电容器在电动机旁与电动机定子引线直接连接),在断开电动机电源后,由于电动机及拖动负荷的惯性,电机还要转动一段时间才彻底停下,请问在这段时间内,电动机和电容器中的电流电压是如何变化啊?还是交流电吗如何分析啊?电容过补与欠补有什么不同?欢迎回复756347971@qq.com

哪位高手告知?异步电动机加装电容无功就地补偿(电容器在电动机旁与电动机定子引线直接连接),在断开电动机电源后,由于电动机及拖动负荷的惯性,电机还要转动一段时间才彻底停下,请问在这段时间内,电动机和电容器中的电流电压是如何变化啊?还是交流电吗如何分析啊?电容过补与欠补有什么不同?欢迎回复756347971@qq.com
免费打赏
guihuacun
2008年02月13日 14:44:06
2楼
异步电动机加装电容无功就地补偿,补偿电流应控制在空载电流的30%以下。
电动机断电以后,电容对电动机起到制动的作用。原理如下:电动机发电(正电动势)-电容充电-电容放电-电动机制动(反电动势)完成一个循环。
电容的过补和欠补对电网的伤害是一样的;对发电机一个是增加转子负担,另一个是增加励磁负担。
yxdlkj
2008年02月13日 17:13:38
3楼
在断开电动机电源后,电容与电机绕组储存的能量相互充放电,是一个高频振荡过程,由于电机本身能具有耗能作用,是个衰减的高频振荡,很快电机就会停止。
电容过补是指电容器产生的无功功率大于系统内电感产生的无功功率,会造成电压升高,向系统到送无功,不利于变压器安全运行;欠补会造成功率因数降低,增大线损。
如果系统反复往返于过补和欠补状态,那是非常危险的,因为功率因数=1时,系统的基频感抗与容抗相等是系统谐振的条件,此时如果有“激励”(比如拉合开关)就会造成系统故障,很容易造成事故。这就是为什么一拉开关系统出问题的原因。
yxdlkj
2008年02月13日 17:15:04
4楼
http://co.163.com/forum/content/219_995930_1.htm
wander15
2008年02月14日 10:56:03
5楼
学习,向高手们学习啊.