自然通风的换气次数如何保证
ltutu_9921
ltutu_9921 Lv.2
2005年01月21日 10:30:18
来自于通风排烟
只看楼主

诸如住宅的厨房要求要保证3次/h的换气,如何能达到

诸如住宅的厨房要求要保证3次/h的换气,如何能达到
gdyangxinzhi
2005年01月21日 10:43:11
2楼
n=G/L,根据厨房的体积大小,只要保证达到一定的送风量即可满足。
hhbox
2005年01月21日 10:58:01
3楼
抽油烟机的排风量可以较核一下.自然补风.
ltutu_9921
2005年01月21日 11:16:53
4楼
谢谢!但是如果靠自然通风解决换气的话,一天中抽油烟机处于工作状态的时候还是比较少的,其它时候怎么达到呢?
hhbox
2005年01月21日 12:43:54
5楼
很抱歉,这个我也不知道。《车库设计规范》对车库有一条,如果自然通风无法将有害物稀释到满足卫生要求的浓度,应设机械排风。怎样才能计算自然通风是否能满足要求,这也是我困惑的地方。希望向网友们求教!
nt1040
2005年01月21日 13:07:13
6楼
住宅的厨房要求要保证3次/h的换气靠自然通风解决,自然补风靠门道、窗户为主。
hhbox
2005年01月21日 14:45:54
7楼
<<采暖通风与空调调节设计规范>>中的附录有各城市的室外气象参数,其中有一个室外风速(m/s)参数.是否能乘上开窗面积,可以作为房间的自然通风计算风量参考.
scy365
2005年01月21日 23:52:40
8楼
1、厨房只设抽油烟机,又没有其他的通风设备,要求要保证3次/h的换气只有靠自然通风或抽油烟机解决;
2、如何保证3次/h的换气,要么开足够长时间的抽油烟机;要么开足够长时间的窗户;靠门道自然补风。显然开窗更为合理。
3、根据室外风速(m/s)、厨房的体积所需的换气量L来确定所需的开窗面积。
ltutu_9921
2005年01月22日 09:30:51
9楼
谢谢大家!我也是很迷惑,开窗面积如何确定,根据室外风速计算是不是太大了?我看《简明通风设计手册》中的计算方法简直就是一个循环吗!有没有那位仁兄指教一下哪本规范或什么的有详细的介绍或计算,谢谢!
scy365
2005年01月22日 11:43:00
10楼
1、我理解"厨房要求要保证3次/h的换气"使指厨房使用的这一时段来说的,
厨房使用时所产生的大量油烟被抽油烟机排走,剩余的就要靠自然通风来解决以使室内空气达标,开10分钟左右窗户就差不多了,开窗时间由室外风速(m/s)和开窗面积来决定.这也是住宅厨房为什么一定要靠外墙、开外窗的原因。
2、开窗面积由建筑专业确定,尽量大点,面积小了开窗时间就长一点了。这一点我上一个帖子说得不对。
请大家多指教!
ltutu_9921
2005年01月22日 12:02:25
11楼
谢谢!如果说厨房这么解释还是行的通的,但是如卧室要求1次/h也可以吗?还有一些工业车间,开窗面积如果不能保证通风次数的话是要设机械通风的,这样开窗面积的确定就很关键了。特别实在北方一些较寒冷的地区,还要涉及道采暖的。恳请赐教!