柴油的危险性问题,丙类还是乙类
cxyabby
cxyabby Lv.3
2018年07月30日 08:46:47
只看楼主

请问大家,柴油发电机房的储油间,应该算丙类还是乙类呢?  规范上说闪点大于60摄氏度的柴油是丙类。但是我在百度上查了一下,国标的柴油闪点基本都是大于55度,这我就糊涂了,国标没规定柴油闪点大于60度,那将来怎么证明,用户使用的柴油到底闪点有没有大于60度呢?

请问大家,柴油发电机房的储油间,应该算丙类还是乙类呢?  规范上说闪点大于60摄氏度的柴油是丙类。但是我在百度上查了一下,国标的柴油闪点基本都是大于55度,这我就糊涂了,国标没规定柴油闪点大于60度,那将来怎么证明,用户使用的柴油到底闪点有没有大于60度呢?

免费打赏
liugps
2018年08月02日 15:35:26
2楼
应该按乙类,详GB252-2015,柴油闪点为55及45度。 柴油闪点.jpg
liugps
2018年08月02日 15:39:07
3楼
规范是说闪点大于55及45度,如果能确定采用的柴油闪点大于60度,还是可以按丙类,但一般很难确定。
powerzxr
2019年07月18日 09:24:42
4楼

按GB 50160的条文解释:
3.0.2
6 闪点小于60℃且大于或等于55℃的轻柴油,当储罐操作温度小于或等于40℃时,其火灾危险性可视为丙A类。其原因如下:随着轻柴油标准和国际标准接轨,柴油闪点由60℃降至45~55℃,柴油的火灾危险性分类就由原来的丙A类变成乙B类。有关研究表明:柴油闪点降低以后,其发生火灾的几率增加了,但其危害性后果没有增加,特别是当其操作温度小于或等于40℃时,其发生火灾的几率和火灾事故后果的严重性都没有增加。因此,对闪点小于60℃且大于或等于55℃的轻柴油,当储罐操作温度小于或等于40℃时,其火灾危险性可视为丙A类。由于石油化工企业生产过程中,轻柴汕的操作温度一般大于40℃,此时,轻柴油仍应按乙B类。