最奇怪的测量现象!永远找不出答案来。。。。。。
wyf38910326
2008年01月15日 22:26:00
只看楼主

1。 一般的继电器(小型塑料外外壳,插式)线圈如:DC 24V AC 220V ; 2。 一般控制用变压器的线圈.现象1:我碰到的问题是,公司一台设备烧毁,我在检查时候测量控制用变压器的一次线圈时发现是为零的阻值,表明线圈已经烧毁了,可是另外一个同事说试通电看下,我也没反对.结果是一切正常2次侧输出正常,控制变压器可以用(最后检查是另一台更小变压器坏了),万用表是绝对好的!奇怪的是为什么我测量变压器会有阻值为零,蜂鸣器一直叫!但却是好的?????!!!!!

1。 一般的继电器(小型塑料外外壳,插式)线圈如:DC 24V AC 220V ; 2。 一般控制用变压器的线圈.

现象1:我碰到的问题是,公司一台设备烧毁,我在检查时候测量控制用变压器的一次线圈时发现是为零的阻值,表明线圈已经烧毁了,可是另外一个同事说试通电看下,我也没反对.结果是一切正常2次侧输出正常,控制变压器可以用(最后检查是另一台更小变压器坏了),万用表是绝对好的!奇怪的是为什么我测量变压器会有阻值为零,蜂鸣器一直叫!但却是好的?????!!!!!

现象2:我在修理机器时测量小型继电器的线圈时发现,我用表笔测线圈的一瞬间是有阻值的,瞬间过后就没了变成无穷大,我把表笔对调反过来测也是瞬间有阻值的,瞬间过后就没了变成无穷大的,有些像测电容的感觉。我来回交替用表笔测量线圈阻值都是一样的情况,但继电器是好的(可我测量大部分继电器时就没这种现象)。为什么有这种测量现象出现呢?????!!!!!!

以上2种现象使得我最近很迷闷! 请大家一起来探讨下! 高手的不妨小试牛刀一下。
免费打赏
老灰兔子
2008年01月15日 22:41:02
2楼
在路测量,很多结果都是假的,什么现象都有可能出现,你所说的并不奇怪,正常得很。
nmdhlqw
2008年01月16日 09:53:28
3楼
现象1、用万用表测变压器绕组是测不出来的,变压器绕组的阻值非常小,要用直流电阻测试仪。
想象2、看小型继电器的线圈的阻值有标示的,一般是千欧级的。看表的档位是否正确。
my_tulip1
2008年01月16日 12:45:44
4楼
lingxuct
2008年01月16日 13:01:29
5楼
“我用表笔测线圈的一瞬间是有阻值的,瞬间过后就没了变成无穷大,我把表笔对调反过来测也是瞬间有阻值的,瞬间过后就没了变成无穷大的,有些像测电容的感觉。”

看上面说的,楼主是刚当电工。
万用表测电容器是开始电阻小,后面电阻大。而你说的是“瞬间有阻值,后来零值”,正好与电容器相反!
chenqiandong
2008年01月16日 21:39:45
6楼
你用的是数字表吧,且档位是比较少的那种,当表不能测小于1欧电阻时,小于1欧的都是显示为0;当被测电阻大于档位值时,显示为无穷大,而跳动的数字不是准确的,只是测量过程,最终稳定的数字才是准确的.所以出现你所述现象.
金霸王
2008年01月16日 22:14:18
7楼
现象1、变压器功率有多大?
现象2、是否在路测量?

凭什么说万用表是好的?有用电阻校验过吗?
wsj8758
2008年01月16日 23:15:37
8楼
我觉得6楼说的有道理
飞影道人
2008年01月17日 08:44:57
9楼
1、测量变压器的好坏的一种方法就是测电阻,阻值应该很小但不能为零,说明变压器是好的,相反如果变压器阻值为无穷大,说明烧毁,楼主如果用数字表,蜂鸣器只是表示通断,不能说明阻值为零。
2、和你说的正相反,电容是从有阻值到趋于零,放电完毕。反过来一样;而你测试的是有阻值到趋于无穷大,一定是档位选择太低。
wms._163.cn
2008年01月17日 11:42:52
10楼
检查一下万用表
mr_yon
2008年01月17日 13:03:02
11楼
现象1,数字万用表有蜂鸣器的档用于测通断,不能用于测电阻,且蜂鸣器报警范围为0~50欧左右。
现象2,当用数字万用表测量电阻时,如果阻值超量程就会显示为无穷大。