最奇怪的测量现象!永远找不出答案来。。。。。。
wyf38910326
2008年01月15日 22:26:00
只看楼主

1。 一般的继电器(小型塑料外外壳,插式)线圈如:DC 24V AC 220V ; 2。 一般控制用变压器的线圈.现象1:我碰到的问题是,公司一台设备烧毁,我在检查时候测量控制用变压器的一次线圈时发现是为零的阻值,表明线圈已经烧毁了,可是另外一个同事说试通电看下,我也没反对.结果是一切正常2次侧输出正常,控制变压器可以用(最后检查是另一台更小变压器坏了),万用表是绝对好的!奇怪的是为什么我测量变压器会有阻值为零,蜂鸣器一直叫!但却是好的?????!!!!!

1。 一般的继电器(小型塑料外外壳,插式)线圈如:DC 24V AC 220V ; 2。 一般控制用变压器的线圈.

现象1:我碰到的问题是,公司一台设备烧毁,我在检查时候测量控制用变压器的一次线圈时发现是为零的阻值,表明线圈已经烧毁了,可是另外一个同事说试通电看下,我也没反对.结果是一切正常2次侧输出正常,控制变压器可以用(最后检查是另一台更小变压器坏了),万用表是绝对好的!奇怪的是为什么我测量变压器会有阻值为零,蜂鸣器一直叫!但却是好的?????!!!!!

现象2:我在修理机器时测量小型继电器的线圈时发现,我用表笔测线圈的一瞬间是有阻值的,瞬间过后就没了变成无穷大,我把表笔对调反过来测也是瞬间有阻值的,瞬间过后就没了变成无穷大的,有些像测电容的感觉。我来回交替用表笔测量线圈阻值都是一样的情况,但继电器是好的(可我测量大部分继电器时就没这种现象)。为什么有这种测量现象出现呢?????!!!!!!

以上2种现象使得我最近很迷闷! 请大家一起来探讨下! 高手的不妨小试牛刀一下。
免费打赏
hfxxzsh
2008年01月17日 13:10:05
12楼
不是很明白,高人来指点
zouys
2008年01月17日 13:54:55
13楼
1.也许你测量的是在线数据;万用表不可靠;控制变压器容量比较大。
2.有些小型继电器为了缩小体积,在线圈上是串接了CBB电容的,仔细观察不难发现。
jialiang100200@co163
2008年01月17日 13:56:27
14楼
我正在学习中。大家指点
liuwj333
2008年01月17日 14:54:33
15楼
测量元器件时,特别是较真判断元器件好坏时,要把元器件脱离电路,这样测量结果才可靠。
jiangyanlong82
2008年01月20日 14:04:02
16楼
2008年01月20日 14:04:20
17楼
2008年01月20日 14:04:24
18楼
2008年01月20日 14:04:24
19楼