五星酒店配电问题
luozi8250
luozi8250 Lv.12
2008年01月14日 14:00:13
只看楼主

第一次做 五星酒店 蒙了 。我挺佩服我们头 也挺佩服我自己的 嘿嘿(没有酒店管理公司的任务书)1::负荷分类::按 《北京技术措施》,所有负荷都是二类(或者以上)。按《全国技术措施》二类主要是客房照明。这两个标准可就差多了 比如空调,普通的通道照明 等第 这个我怎么把握??实际是怎么做??2::客房 的功率怎么定??(按 50/ 我觉得太大,按实际使用我估计2KW都不到)客房可不可 链接???

第一次做 五星酒店 蒙了 。我挺佩服我们头 也挺佩服我自己的 嘿嘿(没有酒店管理公司的任务书)
1::负荷分类::按 《北京技术措施》,所有负荷都是二类(或者以上)。按《全国技术措施》二类主要是客房照明。这两个标准可就差多了 比如空调,普通的通道照明 等第 这个我怎么把握??实际是怎么做??
2::客房 的功率怎么定??(按 50/ 我觉得太大,按实际使用我估计2KW都不到)客房可不可 链接???
3:客房现在上不上床头控制柜??怎样去决定(不要让我问甲方)。看了看资料。两种做法都有。请指点
4:客房的哪几个用电点接入柴油发电机??? 入口的廊灯?卫生间的灯?还有卫生间的排气扇?电视机插座要不要?? 这个怎么接(是在配电箱内做文章还是单独接出来)

先问这些吧 谢谢了 高手一定要进来看看啊
janetsb
2008年01月14日 15:40:45
2楼
现在一般都是弱电控制强电比较多点~比如说EIB智能场景控制系统
zy20025445
2008年01月14日 17:36:53
3楼
真想拿你100分!
我太缺分了!!!
可怜我是不行的
不过相信我学校的老师没问题。。
大概还是依据规范吧
应该有具体的规范规定。。。
wywrmfw
2008年01月14日 21:07:35
4楼
你还是在网上找找看有别的前辈做过的图吧 在那可能有你想知道的东东!
microhrm
2008年01月14日 22:53:17
5楼
我做了很多酒店,是挺麻烦的,发电机除消防外,还要照顾一些一级负荷,比如厨房,会议室,营运中心.......太多了,客房那些控制也很简单,可以查以前做的一些案例,一下说不清,网易上就有.
gdx8785
2008年01月15日 09:58:05
6楼

1.按<<旅馆建筑设计规范>>和<<高规>>执行-------------应该是高层的吧
2.标准客房内有:电视机;电冰箱;电开水壶,电脑;传真;保险箱;干身器等用电设备,再加上照明,按2KW计偏小了
3.上五星的客房,就我所知是不会用床头控制柜的,床头控制柜的控制方式已经被淘汰了很多年了,五星级的客房应该是采用RCU控制
4.五星级的客房在进门处的小走廊的廊灯有要求进入应急照明系统的(香格里拉酒店就有这要求)

PS:如果是土建设计阶段,则可以和建设方协调,只做完干线和消防部分,即只要能顺利通过审图和消防建审,其余的末端其实是不用做的,因为这类酒店铁定是需要二次装饰设计的,因此土建设计阶段所做的大部分末端管线到装饰设计阶段都会被拆除
luozi8250
2008年01月15日 11:38:58
7楼
回6楼:: 1::五星级的客房应该是采用RCU控制 这个搁哪??床边 ?还是配电箱边??
2:::入口的廊灯?卫生间的灯?还有卫生间的排气扇?电视机插座要不要?? 我所说的这几个点,一个是消防。另外几个是舒适性。这个是可以考虑的 就说只做廊灯吧。那怎么连??
3:5星饭店他的客房配电箱允许链接吗??
4::屋顶的锅::我查了大概要8~10个涉外频道。但是设置几个锅。我印象里是一个频道对应一个锅
gdx8785
2008年01月15日 13:35:53
8楼
以下是引用luozi8250在2008-01-15 11:38:58.0发表的内容:
回6楼:: 1::五星级的客房应该是采用RCU控制 这个搁哪??床边 ?还是配电箱边??
2:::入口的廊灯?卫生间的灯?还有卫生间的排气扇?电视机插座要不要?? 我所说的这几个点,一个是消防。另外几个是舒适性。这个是可以考虑的 就说只做廊灯吧。那怎么连??
3:5星饭店他的客房配电箱允许链接吗??

1.RCU也就设置在客房配电箱内
2.入口的廊灯纳入应急照明系统,不受客房配电箱控制
2.客房配电箱采用放射式供电为好(需要检修时不影响其余房间的正常营业)
gdx8785
2008年01月15日 13:41:49
9楼
再回楼主:如果是土建设计阶段则客房内的照明和插座还是不做为好,因为一旦进行装饰设计那么土建设计阶段的(客房内)图纸基本就不会采用
yuyg03
2008年01月15日 14:19:34
10楼
学习了,请问五星级酒店的智能化和安防是否也是要专业公司二次深化设计
gdx8785
2008年01月15日 15:00:08
11楼

那是一定的