高规中约束构件中箍筋无支长度不应大于300的理解
gangjinyuhunningtu
2005年01月14日 16:14:57
只看楼主

没有拉筋的纵筋认为是不起支承作用的。因为就凭纵筋实在不能起到支点作用,只有加了拉筋后才能真正起到支承的作用。我画了张图来示意无支长度,现把我认为规范规定约束构件中箍筋无支长度不应大于300的一些现实意义谈谈自己的看法。 如果你以200间距布纵筋的话,隔一拉一,无支长度就要到400了,所以你最少要以150布筋,然后隔一拉一;或者是200布筋,每根都拉才能满足规范要求。

没有拉筋的纵筋认为是不起支承作用的。因为就凭纵筋实在不能起到支点作用,只有加了拉筋后才能真正起到支承的作用。我画了张图来示意无支长度,现把我认为规范规定约束构件中箍筋无支长度不应大于300的一些现实意义谈谈自己的看法。
如果你以200间距布纵筋的话,隔一拉一,无支长度就要到400了,所以你最少要以150布筋,然后隔一拉一;或者是200布筋,每根都拉才能满足规范要求。

免费打赏
huxh501
2005年01月14日 17:37:00
2楼
首先更正一下:高规中是规定构造边缘构件中箍筋无支长度不应大于300而不是约束边缘构件.
约束边缘构件图集04SG330中是每根都拉的;构造边缘构件规范并没有规定纵筋间距不能超过200,所以我理解无肢长度就是纵筋间距不能超过300.
2005年01月15日 11:48:35
3楼
不是只有“构造边缘构件中箍筋无支长度不应大于300 ”,规范条文确实是写在里构造边缘构件的规定里,但《高规》若干问题解说,黄小坤,中明确指出同样适用约束边缘构件。
2005年01月16日 11:16:27
4楼
中国有色工程设计研究总院编的《混凝土结构构造手册》第三版280页对构造边缘构件配筋构造中小注中说,边缘构件易采用箍筋,箍筋的无支长度不应大于300mm,超过时应设拉筋。这句话就说明无肢长度就是纵筋间距是不对的。
zz7658318
2005年01月16日 21:00:49
5楼
我同意楼主的意见,应是间距200布筋,每根都拉才能满足规范要求。
wilson_leon
2005年08月24日 19:20:44
6楼
楼主讲得精辟到位!受教了
bofei_2000_2000
2005年10月24日 09:39:31
7楼
我认为无肢长度就是纵筋间距不能超过300.
725z
2005年10月25日 00:02:15
8楼
这个问题时有争议的,下一版高规对边缘构件可能会说清楚点。
楼主的理解是对的,有时看看框架柱对箍筋无支长度的要求,剪力墙边缘构件还是较松一些
ltf2001
2005年10月26日 08:15:54
9楼
楼主,最近也我也迷惑这个问题呢
我的理解也和楼主一致,如果500厚的剪力墙迄不是要在中间(墙厚方向)加一道拉筋才能满足300的间距
fighter-2001
2005年11月01日 08:52:01
10楼
我觉得只看楼主发的图片就很清楚了 谢谢楼主!!!
tonyzhao
2005年11月14日 22:07:04
11楼
楼主关于无支长度的理解是对的。补充一点,抗震中规定无支长度是为了保证对混凝土的约束作用,这很重要。