自动喷淋系统一定要用喷淋泵吗?
qiybbobo
qiybbobo Lv.2
2005年01月14日 15:26:31
只看楼主

一商店只有两层设喷淋,层高4.5米,经计算系统所需压力为0.18MPa,市政管网可提供压力为0.25MPa,是否可以直接接市政管网?消防局认为不管怎样自动喷淋就必须设水泵。可我认为设喷淋泵的目的不就是提供足够压力吗,如果压力已经够了为什么还要设泵?

一商店只有两层设喷淋,层高4.5米,经计算系统所需压力为0.18MPa,市政管网可提供压力为0.25MPa,是否可以直接接市政管网?消防局认为不管怎样自动喷淋就必须设水泵。可我认为设喷淋泵的目的不就是提供足够压力吗,如果压力已经够了为什么还要设泵?
linyinong
2005年01月14日 15:36:41
2楼
1、2层只需0.18MPa,怎么可能?!
2、市政给水管光有压力是不够的,还需要流量!有关设水泵和消防水池的条件详见《建规》或《高规》。
asyoulike
2005年01月14日 15:42:42
3楼
能保证市政管网的水量水压当然可以不设喷洒泵,这是一种理想的供水方式,但实际上,一般的管网是不能保证的。要是这个项目在上海,估计上海消防局不会要求你非设喷洒泵不可。上海市沈阳市当用水量满足要求,而水压不满足时,准许喷洒泵直接从市政管网汲水,你们那儿不行吧。
qiybbobo
2005年01月14日 16:25:29
4楼
我是在北京,北京的地方标准《简易自喷设计规程》上明明规定可以直接利用市政管网供水。消防局的人恶狠狠地训了我一通,郁闷的不行了,当时真想大骂一通,受制于人的滋味好难受啊。
qing_hee
2005年01月15日 20:39:15
5楼
满足消防局的要求,没办法就设喷淋泵.
newxiaobin
2005年01月16日 10:19:13
6楼
1、0.18MPa?是怎么计算出来的?我估计你的计算有点问题
2、只要流量、压力满足,并且保证火灾时能正常使用就可以了。
scy365
2005年01月16日 12:46:35
7楼
你先把所需的水量、水压计算明白再来探讨这个问题吧
消防局的人有时未免霸道,但也不是吃白饭的
sun123
2005年01月18日 09:57:46
8楼
计算可能有偏差,两层楼高,7米;
湿式报警阀 水头损失:2米;
喷头最低水压:5米;
就这三项加起来就有14米,你计算的可能低了。
dahuang
2007年07月14日 16:09:11
9楼
不是可能低了,是一定低了,自喷水头损失好大的
政委
2007年07月15日 08:58:12
10楼

自动喷淋系统不一定要设泵,但楼上的计算肯定错。规范有数字可查的水力损失就有
9.2.4 水泵扬程或系统入口的供水压力应按下式计算:
H=Σh+P0+Z (9.2.4)
式中 H —— 水泵扬程或系统入口的供水压力(MPa);
Σh —— 管道沿程和局部水头损失的累计值(MPa),湿式报警阀取值0.04MPa或按检测数据确定、水流指示器取值0.02Mpa、雨淋阀取值0.07Mpa;
楼上的压力至少应有9+5+6+(15)=35米,(15为粗略估计管网水力损失)
netlimit
2007年07月25日 09:38:40
11楼
你利用市政管网的话要求是双水源的吧!