求助变压器差动ct的变比问题!
qhg2000
qhg2000 Lv.2
2008年01月11日 11:28:36
来自于变压器
只看楼主

变压器为35/10 kv 容量为16000kw1期的变压器高压侧ct变比为600/5,低压侧为1500/5 保护一直运行正常,ct的二次接法为全星型,由保护装置内部转换。现在调试的2期的变压器高压侧ct变比改为300/5了,变压器的额定参数和1期是一模一样的。ct的接法按照外部转换来设计。结果投运后一带大点的符合比率差动就动作。请问主变差动的高压侧ct变比这样选择是不是有错误?还有请问主变差动ct的变比的选择有没有什么原则????

变压器为35/10 kv 容量为16000kw
1期的变压器高压侧ct变比为600/5,低压侧为1500/5 保护一直运行正常,ct的二次接法为全星型,由保护装置内部转换。
现在调试的2期的变压器高压侧ct变比改为300/5了,变压器的额定参数和1期是一模一样的。ct的接法按照外部转换来设计。结果投运后一带大点的符合比率差动就动作。

请问主变差动的高压侧ct变比这样选择是不是有错误?

还有请问主变差动ct的变比的选择有没有什么原则????
免费打赏
qhg2000
2008年01月11日 14:16:04
2楼
没人帮忙解决么?
nmdhlqw
2008年01月15日 09:50:40
3楼
变压器高压侧CT变比为600/5没有错.1期的主变压器你们有两台.根据计算16000KVA的主变压器高压侧电流为264A,两台主变压器由一段进线并通过母联带起来.所以选择600/5的CT是对的.而2期的主变压器是1台,所以选择300/5的CT.
至于由比率差动引起动作要检查定值是否下的合适,再者要检查差动保护装置动作是否动作正确.
我说的变压器台数对吗?CT变比的选择根据主变压器的容量分别计算高\低压侧的额定电流.
emisent
2008年01月16日 22:12:27
4楼
个人认为还有一点就是你们一期和二期的保护可能用的不一样,那就要针对不同的保护来整定保护定值,还有就是你们二期上来了以后,是不是和一期的的怎么样一个接线方式,能发张图过来看看吗?
zhangjifeng_1977
2008年01月16日 22:12:53
5楼
请看微保说明书,定值给的对吗,还有内部也得设对啊
wyl_jolin
2008年01月17日 10:47:44
6楼
把平衡系数改正确估计就没问题了