怎样确定排风口得个数?
datuxi
datuxi Lv.2
2008年01月09日 12:12:19
来自于通风排烟
只看楼主

一地下汽车库,其中一个防火分区的面积是1217m2,层高为3.3m,换气次数不小于为6次/h,所以可知排风量为6.69m3/s。那送风口得个数和送风口得截面积怎么计算?一下是我的计算步骤:送风口得风速不大于7m/s,我选择的是3.5m/s。我是按照每个送风口所承担得面积为100m2/s来计算的(这是我自己的经验值,因为再做空调送风系统的送风口的个数时,老师说每个送风口所承担的面积可以按20m2来估算),大约为13个,然后得到风速为0.15m2/s

一地下汽车库,其中一个防火分区的面积是1217m2,层高为3.3m,换气次数不小于为6次/h,所以可知排风量为6.69m3/s。那送风口得个数和送风口得截面积怎么计算?

一下是我的计算步骤:
送风口得风速不大于7m/s,我选择的是3.5m/s。
我是按照每个送风口所承担得面积为100m2/s来计算的(这是我自己的经验值,因为再做空调送风系统的送风口的个数时,老师说每个送风口所承担的面积可以按20m2来估算),大约为13个,然后得到风速为0.15m2/s
选择矩形排风口500mm*300mm的。
请问大家这样做可以吗?
如果不对,那该怎样做呢?
免费打赏
blackeye
2008年01月09日 22:14:42
2楼
首先,楼主的帖子里送风与排风混为一谈,我不清楚你到底是在画送风,还是排风?

其次,你的经验值来自于空调设计,但是车库的气流组织与你学过的空调气流组织有很大差别。一般来说,车库的排风口应该均匀一点,但是送风口没有必要均匀布置,可以集中送风。如果采用诱导通风形式,送风口和排风口甚至只需要1-2个就够了。

第三,建议你找一些车库的图纸学习一下,先搞清楚系统怎么设计,然后才是风口、风速这些细节问题。
iwbwy
2008年01月10日 09:46:05
3楼
传上来的很多图纸水平参差不齐,有时候也很容易误导别人啊。
zhaodi-1005
2008年01月13日 13:37:44
4楼

刚做的时候一定要把基础扎稳,别看别人的图都不知道对错,一味的去模仿也是不行的!要动脑!
dongkan
2008年01月16日 11:28:38
5楼
首先,楼主的帖子里送风与排风混为一谈,我不清楚你到底是在画送风,还是排风?

其次,你的经验值来自于空调设计,但是车库的气流组织与你学过的空调气流组织有很大差别。一般来说,车库的排风口应该均匀一点,但是送风口没有必要均匀布置,可以集中送风。如果采用诱导通风形式,送风口和排风口甚至只需要1-2个就够了。

第三,建议你找一些车库的图纸学习一下,先搞清楚系统怎么设计,然后才是风口、风速这些细节问题。
dongkan
2008年01月16日 12:01:34
6楼
2樓兄弟說得很有道理 是什么工程就要用什么方案
tttt1982122
2008年02月04日 11:46:36
7楼
你这个是车库 应该设计为机械排烟 然后查规范有讲解 风口一般是5米设一个 就行大小500X300的然后根据风量选择风管大小 在选个双速消防排烟风机
waj
2008年02月04日 17:53:13
8楼
查样本,上有各种风口(常规最大为1000x300mm)的风量(风速).选定后,用总排风量除以单个风口风量,即可得到风口数,排风口间距一般为6米左右.
pankangyong
2008年02月04日 21:36:10
9楼

确实,别人的图不一定对的,要自己认真琢磨
sdrzzsj
2008年02月21日 08:52:17
10楼
按你说的车库面积,和换气次数,风口数量风速3.5M,风口若500*300每个风口风量应为1890m3/h
guiguidemm
2009年09月30日 15:49:40
11楼
我一般一跨一个风口 车库一般一跨不会超过8米