结构和建筑的区别????
biaozhixingjianzhu
2005年01月13日 05:59:43
只看楼主

我是一名大学生,学的是土木工程。但是现在对着个专业的概念还是比较模糊~所以请各位高手帮忙解答,谢谢。结构工程师和建筑师有什么区别?老师说我们学的是房屋建筑。还有个是桥梁道路建筑。我想知道建筑和结构的区别。我属于是学那个的?谢谢!

我是一名大学生,学的是土木工程。但是现在对着个专业的概念还是比较模糊~所以请各位高手帮忙解答,谢谢。结构工程师和建筑师有什么区别?老师说我们学的是房屋建筑。还有个是桥梁道路建筑。我想知道建筑和结构的区别。我属于是学那个的?谢谢!
免费打赏
forever00006
2005年01月14日 13:28:09
2楼
你学的是建筑工程,培养的是结构师。建筑师是建筑业的龙头,负责建筑功能和艺术美学上把关及个专业的协调;结构师是配合建筑师设计,就是对建筑进行力学分析,使建筑满足承力要求。不知说明白没,希望能对你有帮助
biaozhixingjianzhu
2005年01月18日 20:45:12
3楼
很详细了~谢谢你了~~你还能告诉我怎么样能成为一名建筑师吗?是不是要有扎实的美术工底?
funny-z
2005年01月21日 22:21:14
4楼
如果你想成为一个建筑师,你现在所学的内容帮助不大.需要系统的学习几年时间,才能成为一个建筑系毕业的学生,而且还不能称为建筑师.
funny-z
2005年01月21日 22:34:46
5楼
我学的是工业与民用建筑,主要搞结构设计.我曾经问过建筑系的教授,在建筑行业算是翘楚了,他说:无论哪一行都没有速成的,如果一个外行很快成为建筑师,那建筑系的学生干吗还要学好几年呢?
学习结构的话,要学好力学,要有条理,要有耐心,结构设计是非常折磨人的.建筑偏于艺术性,不象结构那么那么严谨!但是也并不是每个人都学得出来,真正能够被称为建筑师的人并不多,毕竟每一行里的拔尖人才都不多.
一家之言,共勉之.
luozhixing-002
2005年01月25日 23:52:48
6楼
我学建筑学的,我以为搞建筑的人要博学一点,但基础扎实更重要,数学,物理,化学,力学,结构,美术,都要精通,还有管理也很重要。大学五年是远远不够的。所以在大学辅修一些课程是必要的,比如土木工程的一些内容、工程力学的一些内容还有工程管理的,我想大学抓紧时间是可以完成这些课的。
shenguyoulan1981
2005年01月26日 12:30:26
7楼
举个例子吧----建筑就是包皮,而结构呢就是里面的肉肉,是带勾的还是直的建筑说了算
能不能勃起是结构说了算
2005年01月26日 12:32:29
8楼
这样说理解了么
建筑是在形式和功能上创造一个崭新的作品,而结构是赋予其合理性.
2005年01月26日 12:34:14
9楼
建筑学比较吃香
目前来看
当然结构也很重要
2005年01月26日 12:36:53
10楼
笼统而言,古代世界曾经有过大约七个主要的独立建筑体系,其中有的或早已中断,或流传不广,成就和影响也就相对有限,如古埃及、古代西亚、古代印度、古代美洲建筑等,只有中国建筑、欧洲建筑、伊斯兰建筑被认为是世界三大建筑体系。其中又以中国建筑和欧洲建筑延续时代最长,流域最广,成就也就更为辉煌。
2005年01月26日 12:37:42
11楼
中国最早的史前建筑,诞生于距今约10000年的旧、新石器时代之交,即原始农业开始出现,人们的定居要求开始增强的时候。而最早显现出初步的关于美的也即广义艺术要求的建筑,则出现于公元前4000年新石器时代中期。从一种结构体系而言,中国传统建筑终结于二十世纪初。
  在漫长的发展过程中,中国建筑始终完整保留了体系的基本性格。从其全部历史可以分出几个大的段落,如商周到秦汉,是萌芽与成长阶段,秦和西汉是发展的第一次高潮;历魏晋经隋唐而宋,是成熟与高峰阶段,唐宋的成就更为辉煌,是第二次高潮,可以认为是中国建筑的高峰;元至明清是充实与总结阶段,明至盛清以前是发展的第三次高潮。可以看出,每一次高潮的出现,都相应地伴有国家的统一、长期的安定和文化的急剧交流等社会背景。例如秦汉的统一加速了中原文化和楚、越文化的交流,隋唐的统一增强了中国与亚洲其他国家,以及中国内部南北文化的交流,明清的统一又加强了中国各民族之间、并开始了中西建筑文化的交流。与其他艺术例如诗歌常于乱世而更见其盛的情况不同,可以认为,统一安定、经济繁荣、国力强大和文化交流,正是建筑艺术得以发展的内在契机