请帮我看看这样的建筑该如何供电,万谢!
duanyu1218
duanyu1218 Lv.8
2008年01月04日 23:20:19
只看楼主

现在有一个这样的建筑,地下一层为车库,地面一、二层为商场,三至九层为住宅,分三个单元,每个单元每层有四户,也就是说每个单元有28户,整个建筑住宅有84户。按每户6KW考虑的话,计算出来的计算电流很大。请问这样的建筑该如何引进电源呢?是从室外变压器上低压侧引进配电房(这样的话进线该选用多大的型号?)还是直接在地下室设计一个变压器室?或是从室外变压器上低压侧引几个低压回路(住宅部分每个单元或两个单元一个回路)进配电房?小弟刚学这个,所以没啥经验。急需各位大大指教。

现在有一个这样的建筑,地下一层为车库,地面一、二层为商场,三至九层为住宅,分三个单元,每个单元每层有四户,也就是说每个单元有28户,整个建筑住宅有84户。按每户6KW考虑的话,计算出来的计算电流很大。请问这样的建筑该如何引进电源呢?是从室外变压器上低压侧引进配电房(这样的话进线该选用多大的型号?)还是直接在地下室设计一个变压器室?或是从室外变压器上低压侧引几个低压回路(住宅部分每个单元或两个单元一个回路)进配电房?小弟刚学这个,所以没啥经验。急需各位大大指教。
免费打赏
wstheonly
2008年01月05日 08:45:31
2楼
商场面积多大?每户现在都有按8kW考虑了,还有消防照明等负荷呢?
duanyu1218
2008年01月05日 14:19:04
3楼
住宅是两室一厅一厨一卫的户型.现在不算底下两层商场的负荷,就已经很大了.现在就是不知道电源该如何引进.如果用一根总线引进电源的话,估计用最大型号的线都不够.所以我想问的是这样的建筑是引高压电源,然后做个变配电房还是直接引几路低压电源呢?急啊!
har1982
2008年01月05日 14:38:33
4楼
我也是刚进入这个行业不久,我想你这个建筑的功能还是蛮多的,个人认为是做个变配电房好,因为底下商场的用电负荷还是比较大的!
kyzy_0731
2008年01月05日 23:25:20
5楼
考虑一台箱变,属于二级负荷,需要双回路供电,或用柴油机,商场可按每平方60~100W估算负荷,另外计算住宅照明时要考虑需用系数和功率因数
duanyu1218
2008年01月06日 01:26:21
6楼
我也觉得这么大负荷的建筑设计个变压器比较好.不过这个建筑的住宅部分是安置房,甲方想尽量节约成本.所以我就想问一下这样不做变压器可以么?有高手或者做过这样的请答复,万谢!
duanyu1218
2008年01月06日 01:37:32
7楼
如果不做变压器,电源该如何引入呢?我查到设计手册上最大的电缆只有4×400的YJV,载流量还小于住宅部分的计算电流.真是郁闷!
nokia3310
2008年01月06日 10:42:27
8楼
lz凌晨都还在考虑啊,真辛苦···

我的意见给你参考一下:
1、进线一根电缆不够就搞两根电缆并联啊,注意两根电缆要同规格的。

2、低压还是高压进线要看现场能提供什么样的电源了。低压看lz都算到400的电缆了,这负荷不小了,你从别的地方的现有变压器引,那个变压器能带这么大的负荷吗?另外变压器的距离有多远?如果远的话,不考虑别的,光是这个电缆费用就要多少钱?我只知道铜芯185的低压电缆现在都要四五百每米了好像,这400的电缆···

3、没做过商场,lz翻一下规范、手册,你这种情况要不要双电源。

4、你这属于多功能综合楼了,光是消防这块就是个麻烦事了。你头痛的日子还长着呢···

5、刚入行就做这么大的项目了,在俺这里真是无法想像啊。民用院和工业院真是不一样啊,呵呵。
liruxue001
2008年01月06日 13:54:22
9楼

你说的对,要考虑的问题多着呢?
dshqjch_86
2008年01月06日 14:07:37
10楼
首先电源解决了吗?那里能供你这么大的负荷?若能就近解决电源当然选低压并联电缆进线建个配电室方便。
mr_yon
2008年01月06日 14:45:13
11楼
高压进线,地下室设个配电室吧,你这变压器最少要630的,想节省成本,高压柜可以不要,变压器低压侧直接进低压柜。还有你的消防设备至少要采用双回路供电。