我的图纸被优化的 我都看不懂了 高手来帮我看看啊 谢谢
辣鸡结构设计师
2018年01月16日 21:29:30
只看楼主

7度区28层住宅两层地下室,结构形式剪力墙结构,原设计桩基。持力层为卵石层,600桩径,单桩承载力【3000】KPa,桩长【30】米,墙下布桩(无悬空桩)【1100】高承台梁和【400】厚筏板)。现在桩基被优化成取消承台梁,筏板厚度增至【500】,桩数不变,桩长为【15】米,单桩承载力特征值为【1700】KPa(根据端承+摩阻算出来的),但是按单桩承载力特征值【2200】KPa(放大1.3倍)来排桩,墙底轴力为原设计【22】层的轴力,删掉了【7】层的标准层,他们说这7层的重量让土来承担。

7度区28层住宅两层地下室,结构形式剪力墙结构,原设计桩基。持力层为卵石层,600桩径,单桩承载力【3000】KPa,桩长【30】米,墙下布桩(无悬空桩)【1100】高承台梁和【400】厚筏板)。现在桩基被优化成取消承台梁,筏板厚度增至【500】,桩数不变,桩长为【15】米,单桩承载力特征值为【1700】KPa(根据端承+摩阻算出来的),但是按单桩承载力特征值【2200】KPa(放大1.3倍)来排桩,墙底轴力为原设计【22】层的轴力,删掉了【7】层的标准层,他们说这7层的重量让土来承担。

现在我对优化出的东西有疑问:

1.桩筏(墙下布桩)中的筏板500厚可行,理论上似乎筏板没弯矩,但是我从来没见过啊。

2.根据地勘资料以及桩长计算出的单桩承载力特征值1700KPa,却用2200KPa来排桩,不会出问题吗。

3.对于删掉7层标准层得出的墙底轴力,来排桩。我觉得就是再瞎扯。。。

有没有高手啊有没有高手啊有没有高手啊 解救下。

天下1123
2018年01月16日 21:44:28
2楼

先确定是桩筏还是桩基,桩筏就可以考虑土承载力。桩基是不考虑的。但无论如何,删掉七层直接用都是瞎搞。至少要计算。

野狼酋长
2018年01月16日 23:50:24
3楼

你的图纸呢?

望尽天涯路00
2018年01月17日 08:30:48
4楼

学习

漠逝忆
2018年01月17日 08:36:13
5楼

减少荷载这个做法,第一次听说

ct010203
2018年01月17日 09:38:47
6楼

如果是桩筏的话,土体可以承担部分上部力,根据具体情况可以考虑柱承载的比例,但直接减7层荷载确实是第一次听说;再有他都按减掉7层的算了,还把单桩承载力提高30%,这是哪本规范规定的?我也没有听说过这样采用的,希望能公布下具体条文,俺也学习学习。20层楼取消承台梁,整体筏板厚500mm,请问砼墙下有桩部分的砼板局部加厚了吗?

辣鸡结构设计师

没加厚啊    真的号操心

无言的苦涩
2018年01月17日 15:29:12
7楼

1.墙下布桩也是合理的,特别是人工挖孔桩等大直径桩,有时候根本不要承台,直接布在墙下面,墙感觉就像深梁架在桩上

2.单桩承载力特征值有放大1.25、1.3之说,好像规范上有

辣鸡结构设计师

钻孔桩啊  桩径600 也不可能是人工挖空桩啊兄弟

wuhuawyhl
2018年01月17日 16:22:20
8楼

恩,图纸呢?

zhouzx1979
2018年01月18日 15:34:40
9楼

如果该小区有一期工程试桩承载力参照,用2200KN没问题,如果没有去TM的优化拿他脑袋拍下去试试。

去掉7层的的承载力由地基承担,承担比例的依据是什么,他要牛逼的话让业主请他去用嘴盖楼好了。

自己不设计,懂点结构设计就瞎BB。他比勘察大师还牛B

夜幕将离
2018年01月22日 16:51:40
10楼

细思极恐

o如梦无痕o
2018年01月22日 17:07:41
11楼

如果去掉承台,做桩筏基础,对于28层来说,500有些薄了。根据这几年的设计经验,900左右比较合适。

这适用于不考虑桩土共同作用的情况下。如果考虑桩土共同作用,

那也就是优化公司提的意见,筏板承担一部分反力,可以在jccad里面给筏板增加基础系数。具体是多少,可以先输入机床系数,再根据反算出来的反力值不断调整。这样筏板就会分担一部分荷载。但是这个分担比例是多少,建议和审图中心和地勘先沟通。如果审图中心不允许,地勘单位也没有任何经验。那优化公司的意见是可以无视的。

优化公司的意见是有些奔放。应该是广东那边的优化公司。广东省结构设计向来奔放。