消防水池
zhangjunyan960
2007年12月28日 11:19:12
只看楼主

我请教几个问题:1.生活水箱的有效V的确定:我认为一般是最大日用水量的0.2-0.25,可现在单位的工程师跟我说是0.4,我在规范上没有找到,请问到底是那个?2.消防水池:他说上海一般不做消防水池!他说等到要用到这个水池了,这个楼也就没用了!有这个说法吗?上海消防规范规定,当消防用水量大于80,小于100,在满足下面任何一个条件的建筑,可采用两路管径200的市政引入管直接给水:(1)设有满足本规程要求的贮水量的水池;(2)建筑物40m范围内设有市政室外消火栓;(3)水表为螺翼式,且基地内室外给水环网管径不小于250,超高层除外.

我请教几个问题:
1.生活水箱的有效V的确定:我认为一般是最大日用水量的0.2-0.25,可现在单位的工程师跟我说是0.4,我在规范上没有找到,请问到底是那个?
2.消防水池:他说上海一般不做消防水池!他说等到要用到这个水池了,这个楼也就没用了!有这个说法吗?上海消防规范规定,当消防用水量大于80,小于100,在满足下面任何一个条件的建筑,可采用两路管径200的市政引入管直接给水:(1)设有满足本规程要求的贮水量的水池;(2)建筑物40m范围内设有市政室外消火栓;(3)水表为螺翼式,且基地内室外给水环网管径不小于250,超高层除外.
我做的项目是在上海的,请熟悉上海规范的同仁多多指导,谢谢拉
免费打赏
jimmy88488848
2007年12月29日 21:07:31
2楼
上海的项目取0.4 上海项目市政有2路进水的话消防水池不用做了.
hahaxiao1978
2007年12月31日 11:24:18
3楼
生活用水箱是根据日用水曲线来确定,都是估算的系数,没有明确确定百分比;上海是比较特殊的,允许消防直接取水,这和他们的管网质量有关,只需校核室外管网是否满足流量要求即可;