附加钢筋的疑问
tina-hu
tina-hu Lv.2
2007年12月28日 11:11:06
只看楼主

“新天地2007年第5期:次梁放在主梁上面及梁上起柱时,主梁不必设置附加横向钢筋。”本人不是很理解这位前辈的观点,本人一贯做法是当次梁传给主梁荷载较大及梁上起柱时,主梁设置附加箍筋或者吊筋。请高手赐教。先谢谢了

“新天地2007年第5期:次梁放在主梁上面及梁上起柱时,主梁不必设置附加横向钢筋。”
本人不是很理解这位前辈的观点,本人一贯做法是当次梁传给主梁荷载较大及梁上起柱时,主梁设置附加箍筋或者吊筋。请高手赐教。先谢谢了
免费打赏
lbp009
2007年12月30日 12:33:16
12楼
非常同意楼上的说法!希望大家都能从中学习到一点基本概念!!!
loverwanghao
2007年12月30日 16:47:30
13楼
当集中力作用在主梁上部时,也就是梁上柱时,梁是不用加的,当次梁的集中力作用在主梁下部时,也就是受拉区时,要附加钢筋和吊筋,把集中力传到上部,简单的可以这么理解
zsm422
2007年12月30日 18:37:03
14楼
同意11楼的说法!
you02008
2007年12月31日 21:34:28
15楼
听了11楼的解释,对主次梁相连接处以及,梁上柱连接处位置上的附加箍筋有了一个更加深刻的理解,谢谢你!
ougaogong
2008年01月02日 13:41:01
16楼
论坛上就是给来争论的。欣赏11楼这样的论坛讨论态度。“人云”的有道理,你同意了,当然要“亦云”。
本人一向强调透过现象看本质,规范每条其实都有一些原理性的东西反映,这也是规范的支撑点。我并未说这里存在一个冲切线的概念,我说的是好似。或许我的知识面不够,决定我对“拉脱”这个词没有找到权威的定义(如果谁知道请告诉我),所以我用好似存在一个冲切线的概念。本人看你11楼的观点后,仍然坚持我6楼的观点。
我现在问大家一个问题:次梁处于梁的负弯矩区的时候要不要加附加钢筋?
如果按11楼的理论,位于受压区,应该不用加,但按规范条文还是要加,按我的理解呢,照样要加。
我的“好似冲切线”也是我提出来的,也是我加强理解“拉脱效应”的一个方法。
ougaogong
2008年01月02日 13:48:14
17楼
当然我的“好似冲切线”和规范条文的解释里面提到宽度的问题似乎有矛盾。我也当然想知道本质的原因。希望网易论坛有人让我跟他“亦云”。
tina-hu
2008年01月02日 16:45:49
18楼
谢谢,11楼分析的不错
tina-hu
2008年01月02日 16:57:33
19楼
混凝土规范10.2.13:位于梁下部或梁截面高度范围内的集中荷载,应全部由附加横向钢筋承担。
个人觉得只要不是做反梁,一般次梁传至主梁的集中荷载作用位置都是在梁截面高度范围内,那就是说次梁交主梁处
,主梁加附加横向钢筋。
还有条文解释:加附加钢筋主要是为了防止集中荷载影响区下部混凝土拉脱并弥补间接加载导致的梁斜截面受剪承载力的降低。