管道因标高限制满足不了最低流速,且大管径能否做沉泥井??
yorkdxg
yorkdxg Lv.2
2017年11月17日 11:26:02
只看楼主

各位前辈我想请问一下。我这里有个工程因为标高的限制,1500m的管道坡降只有0.1m,设计成2m的混凝土管远远不满足最小流速要求。现在打算在沿途多设置沉泥井,不知是否可行?并且我找不到矩形检查井沉泥井的图集,2m的管子能否做沉泥井??谢谢

各位前辈我想请问一下。我这里有个工程因为标高的限制,1500m的管道坡降只有0.1m,设计成2m的混凝土管远远不满足最小流速要求。现在打算在沿途多设置沉泥井,不知是否可行?并且我找不到矩形检查井沉泥井的图集,2m的管子能否做沉泥井??谢谢
图专家
2017年11月23日 14:53:32
2楼
不可以咯,2mi的管子到时可以做沉泥井
liuchao7221
2017年11月28日 17:56:39
3楼
是哦,流速还是要满足滴;靠沉泥不解决问题,除非你打算把整个管网做成一个大沉泥池,然后随着沉泥的增加,坡度自然逐渐变大了哈

哈哈哈哈哈哈哈
song15157
2017年11月30日 19:01:37
4楼
流速还是要满足滴;靠沉泥不解决问题,
再来一瓶1
2017年12月01日 08:51:25
5楼
学习了,看看楼主
cuilizhao528
2017年12月03日 07:55:01
6楼
流速还是要满足的
thjwxci
2017年12月03日 10:29:40
7楼
不可以咯,2mi的管子到时可以做沉泥井
攻城师21398
2017年12月07日 11:50:34
8楼
是个好问题,来学习下
攻城师21398
2017年12月07日 11:50:54
9楼
是个好问题,来学习下
huangzhimin
2017年12月12日 10:17:49
10楼

1、可参见《室外排水设计规范(2016年版)》(GB 50014-2006

4.2.10 排水管道的最小管径与相应最小设计坡度,宜按表4.2.10的规定取值。

(条文说明:规定在不同条件下管道的最小管径和相应的最小设计坡度。

随着城镇建设发展,街道楼房增多,排水量增大,应适当增大最小管径,并调整最小设计坡度。

常用管径的最小设计坡度,可按设计充满度下不淤流速控制,当管道坡度不能满足不淤流速要求时,应有防淤、清淤措施。通常管径的最小设计坡度见表7。

2、结论:①设置沉泥井不可行;当管道坡度不能满足不淤流速要求时,应有防淤、清淤措施。

ylfghh

"当管道坡度不能满足不淤流速要求时,应有防淤、清淤措施。",这里的清淤、防淤措施有哪些?如果是小管径呢?

大头坚可萌了:所以 清淤、防淤措施有哪些?

mzhstar
2017年12月13日 08:32:33
11楼
其实让甲方定期进管道内维护清淤吧,2m的管内空间进里面清淤还是比较宽敞的。