消防与非消防负荷所选断路器有什么区别?
煮酒听山雨co
2017年09月26日 10:36:02
只看楼主

消防与非消防负荷所选断路器有什么区别? 在看电气施工图的电气系统图时,细心的朋友会发现,消防负荷配电用的塑壳断路器脱扣代号为3200,非消防负荷配电用的塑壳断路器脱扣代号为3300。它们有什么区别呢? 这要从断路器的脱扣器说起。 断路器脱扣器分为电磁脱扣和热磁脱扣。 电磁脱扣器只提供磁保护,也就是短路保护。 热磁脱扣器提供磁保护和热保护,热保护就是过负荷保护,也就是热磁脱扣器同时提供短路保护和过负荷保护。

在看电气施工图的电气系统图时,细心的朋友会发现,消防负荷配电用的塑壳断路器脱扣代号为3200,非消防负荷配电用的塑壳断路器脱扣代号为3300。它们有什么区别呢?
这要从断路器的脱扣器说起。
断路器脱扣器分为电磁脱扣和热磁脱扣。
电磁脱扣器只提供磁保护,也就是短路保护。
热磁脱扣器提供磁保护和热保护,热保护就是过负荷保护,也就是热磁脱扣器同时提供短路保护和过负荷保护。
塑壳断路器3200的3代表断路器为三极开关,2代表该断路器为电磁脱扣方式,只提供短路保护。
塑壳断路器3300的第一个3代表断路器为三极开关,第二个3代表该断路器为热磁脱扣方式,同时提供短路保护和过负荷保护。
这就是塑壳断路器3300与3200的区别。
那么问题来了,为什么消防负荷配电不能有过负荷保护呢?
这也是我一再强调的,做电气设计必须要有设计依据——翻开《低压配电设计规范》GB 50054-2011第6.3.6: 过负荷断电将引起严重后果的线路,其过负荷保护不应切断线路,可作用于信号。
消防用电负荷(比如消防水泵)如果在火灾的情况下断电,建筑物内消防用电设备停止工作,导致大火无法被扑灭,势必将引起人员伤亡等严重后果。所以消防用电负荷线路即使过负荷,牺牲一些使用寿命也应保证它不间断供电。
另外,记住一点,消防负荷从变压器侧到末端断路器整条线路,都应该设置为过负荷不跳闸的断路器。
为什么?
因为有过负荷保护的地方就会有过负荷跳闸。

作者:侯万里

如何快速入门建筑电气设计
照明灯具接三根线浪费了吗?

假如规范不那么规定会怎样?

方糕好点
2017年09月26日 11:09:59
2楼
多收楼主,受教了!!!
西橙柠檬
2017年09月26日 11:20:20
3楼
{:2_78:}
煮酒听山雨co
2017年09月26日 11:22:38
4楼
方糕好点 发表于 2017-9-26 11:09 多收楼主,受教了!!!:handshake
方糕好点
2017年09月26日 11:24:36
5楼
煮酒听山雨co 发表于 2017-9-26 11:22 消防回路的塑壳断路器,需要加其他的附件么,比如辅助、报警之类
cof1506399212030
2017年09月26日 13:19:52
6楼
内容学习一遍,收获不小。谢谢楼主的好资料
a396673967
2017年09月26日 13:35:46
7楼
谢谢楼主分享。
isaiahwu
2017年09月26日 13:37:28
8楼
分析的很有道理。
努力加油33
2017年09月26日 14:55:24
9楼

顶起~~~~~~~~~~~
weizhaoxue1983
2017年09月26日 15:10:23
10楼
学习了,谢谢。
侯万里
2017年09月27日 08:36:18
11楼
weizhaoxue1983 发表于 2017-9-26 15:10 学习了,谢谢。:handshake:handshake:handshake