室外消防水泵的确认
高yx
高yx Lv.7
2017年09月19日 10:50:43
只看楼主

近日在研究消火栓系统,有室外消防的如下问题向大家咨询,请指教。某一教学楼室内消火栓系统设置有消防水箱及稳压泵组装置,室外消火栓系统不考虑市政水源,问题如下:1、室外消火栓需要单独设置消防水泵吗?水泵的扬程是按照满足低压供水0.1MPA的要求吗?2.若是室内和室外合用消防水泵,室内系统水泵的流量和扬程可以计算得出,那么这个合用水泵的流量是按照室内、外的流量之和确认,扬程是按照室内、室外中扬程较大的取值吗?合用之后,室外管网的入口处是否要加减压装置?减到多少压力呢?

近日在研究消火栓系统,有室外消防的如下问题向大家咨询,请指教。
某一教学楼室内消火栓系统设置有消防水箱及稳压泵组装置,室外消火栓系统不考虑市政水源,问题如下:
1、室外消火栓需要单独设置消防水泵吗?水泵的扬程是按照满足低压供水0.1MPA的要求吗?
2.若是室内和室外合用消防水泵,室内系统水泵的流量和扬程可以计算得出,那么这个合用水泵的流量是按照室内、外的流量之和确认,扬程是按照室内、室外中扬程较大的取值吗?合用之后,室外管网的入口处是否要加减压装置?减到多少压力呢?
3、若是合用的话,对于室外管网的稳压措施我看其他的帖子,说是在屋顶的消防水箱直接接管至室外管网起到稳压的作用。那么就理解成此水箱即对室内也对室外进行稳压了,稳压泵的流量和扬程,气压水罐的参数是否就发生变化了?按照什么参数进行选型呢?
欢迎大家踊跃发言,共同讨论。
高yx
2017年09月19日 16:43:04
2楼
顶一下:):time:
猪头阿三
2017年09月28日 07:50:03
3楼

谢谢楼主分享好资料
dong水货
2017年10月15日 22:27:28
4楼
1、室外消火栓需要单独设置消防水泵吗?水泵的扬程是按照满足低压供水0.1MPA的要求吗?
非市政两路供水的室外消防栓系统需要设置水泵加压供水,水泵扬程可按GB50974-2014第7.2.8条考虑最不利点0.14MPa。
2.若是室内和室外合用消防水泵,室内系统水泵的流量和扬程可以计算得出,那么这个合用水泵的流量是按照室内、外的流量之和确认,扬程是按照室内、室外中扬程较大的取值吗?合用之后,室外管网的入口处是否要加减压装置?减到多少压力呢?
消防时室内外同时启用,设计流量为两者叠加;扬程按最不利点即两者的较大值;室外管网可以不减压,亦可参考一般市政给水压力按不超过0.60MPa来减压。
3、若是合用的话,对于室外管网的稳压措施我看其他的帖子,说是在屋顶的消防水箱直接接管至室外管网起到稳压的作用。那么就理解成此水箱即对室内也对室外进行稳压了,稳压泵的流量和扬程,气压水罐的参数是否就发生变化了?按照什么参数进行选型呢?
采用屋顶水箱稳压室外系统时,可独立设一个稳压管,不通过气压罐等稳压设备,一般屋顶水压能满足室外管网0.10MPa静压要求。
高yx
2017年10月16日 10:12:04
5楼
dong水货 发表于 2017-10-15 22:27 1、室外消火栓需要单独设置消防水泵吗?水泵的扬程是按照满足低压供水0.1MPA的要求吗?非市政两路供水的室 …多谢大神解答:)
风一羊
2017年10月17日 16:02:12
6楼
现在做消防工程的毛利是多少啊?大约是,,,,,,,,,,
风一羊
2017年11月03日 09:14:41
7楼
高yx 发表于 2017-10-16 10:12 多谢大神解答稳压泵的流量和扬程,气压水罐的参数是否就发生变化了?按照什么参数进行选型呢?