200801话题1:手扶电梯算中庭吗?
二虎
二虎 Lv.7
2007年12月26日 10:56:11
来自于通风排烟
只看楼主

自一层到顶层的手扶电梯算中庭吗?每层都有防火卷帘分隔的高度超过12米,若算中庭就要机械排烟了,而且旁边都有防火卷两,无法自然补风,那就需要做机械进风了~我觉得不能算吧,但是火灾时手扶电梯算不算逃生途径呢??

自一层到顶层的手扶电梯算中庭吗?每层都有防火卷帘分隔的

高度超过12米,若算中庭就要机械排烟了,而且旁边都有防火卷两,无法自然补风,那就需要做机械进风了~

我觉得不能算吧,但是火灾时手扶电梯算不算逃生途径呢??
toplhc
2007年12月26日 22:56:05
2楼
这个问题跟我一个同学遇到的一样。他的是多层,扶梯四层,地面积290平米,最后他们那边的结论是不用排烟,因为火灾时这个区域是密闭的,防火卷帘落下来,没人的,所以不用排烟。当然,这个解释的原因我觉得是不成立的,那么到底做不做排烟呢?

大家可以讨论,说原因。包括可以假设自动扶梯所在这个区域不同面积是否有差异等等。中庭的准确定义是什么?上海的定义是否放之四海皆准?中庭、自动扶梯相关的排烟都可以说
二虎
2007年12月27日 09:03:30
3楼
还在头痛中,期待大侠出现
张三
2007年12月27日 14:28:18
4楼
中庭是有定义的!
toplhc
2007年12月31日 11:50:44
5楼
我先传上海关于中庭的定义
toplhc
2007年12月31日 12:01:27
6楼

楼主觉得防火卷帘落下来是与地面紧贴吗?
wjhjjj
2008年01月04日 14:50:32
7楼
要是两层,建筑上为一个防火分区,不设防火卷帘,又怎么排烟呢?
sun963207
2008年01月13日 23:39:00
8楼
应该不用,
我是天津的
我们这自动扶梯周围都有水幕喷淋系统还有防火卷帘。
lucy261314
2008年01月15日 14:52:39
9楼
我也在头痛中庭的做法,大家准确一点中庭的定义
waj
2008年01月23日 08:46:37
10楼
只有自动扶梯的空间不算中庭,除非在自动扶梯旁还有用于采光或景观的垂直空间.
flier_01
2008年04月09日 20:10:10
11楼
我对这个也有疑问,期待中?
我个人的意见是:把它当成一个独立的防烟分区
再判断是否应排
因为大部分这类扶梯是在商场等大面积商业建筑中
1.如果周围需要排烟的
那么扶梯所在位置,即便没有自动扶梯,不是上下通透的空间
它也是有排烟要求的
那么变成上下通透的空间后
我觉得就更应该排了
做为一个独立的排烟分区,在顶部排
但是排烟量应参照那个?
中厅?还是单层面积乘以60,或者各层面积之和乘以60?
2.如果周围不需要排烟,它排不排?