请教VAV相关基础知识
孔8023明
孔8023明 Lv.6
2017年08月24日 17:45:18
来自于中央空调
只看楼主

最近在学习各种空调基础知识。目前碰到一个关于变风量空调系统的问题,请教一下大神们。1.全空气空调系统,我所说的这个变风量空调系统(VAV)是属于全空气空调系统的一种么?2.目前看到好多提到VAV,看资料都说是国外用得多,目前在国内发展怎么样啊?尤其寒冷地区3.VAV的工作原理看了好几遍,好多对比都是拿VAV跟VRV对比,这个区别还是好理解的。我是想问VAV跟水冷冷水机组或者风冷热泵间的区别,看很多介绍说的都是VAV属于末端,那意思是它的热源或者冷源跟水冷机组或者热泵的冷却塔或者热泵的冷热源是一个来源么?现在不太懂这块,个人感觉VAV就像是水冷或者热泵这类中央空调的末端风机盘管跟新风系统结合到一体了,这块请大神给解释一下。如果是这样,那不细究的话,VAV比普通中央空调的好处就是空气流通了,具有新风的特性了?当然节能这块我暂时忽略。

最近在学习各种空调基础知识。目前碰到一个关于变风量空调系统的问题,请教一下大神们。
1.全空气空调系统,我所说的这个变风量空调系统(VAV)是属于全空气空调系统的一种么?
2.目前看到好多提到VAV,看资料都说是国外用得多,目前在国内发展怎么样啊?尤其寒冷地区
3.VAV的工作原理看了好几遍,好多对比都是拿VAV跟VRV对比,这个区别还是好理解的。我是想问VAV跟水冷冷水机组或者风冷热泵间的区别,看很多介绍说的都是VAV属于末端,那意思是它的热源或者冷源跟水冷机组或者热泵的冷却塔或者热泵的冷热源是一个来源么?现在不太懂这块,个人感觉VAV就像是水冷或者热泵这类中央空调的末端风机盘管跟新风系统结合到一体了,这块请大神给解释一下。如果是这样,那不细究的话,VAV比普通中央空调的好处就是空气流通了,具有新风的特性了?当然节能这块我暂时忽略。
4.问个别的问题,风冷热泵系统分空气源热泵系统是不是一个东西?还是被属于的关系?
5.看还有风冷冷水机组,那跟风冷热泵机组不就差个四通阀一类的么?还是说没有风冷冷水机组,直接就是风冷热泵?
6.现在公建的话,比较常规的中央空调还是水冷么?
7.工作的地方用的水冷冷水机组制冷,属于寒冷地区,冬季也是用的风盘供暖,请问冬季的这个供暖实现大概是什么样子啊?没找到管理处问是不是市政供热直接供的,请大神们大概说一下就可。

不少问题小白了一些,但是想尽快提升一下自己,就请大神多给指教了,几个问题随便答,发帖初衷是想弄明白3。在此先谢谢大神们,敬求指教。
免费打赏
小虎爸
2017年08月24日 19:57:58
2楼
1、是全空气系统
2、国内用得也很多,寒冷地区不适用
3、VAV指的是末端没错
4、一个东西
5、不只差个四通阀那么简单吧
6、是
7、很多方式都可以
孔8023明
2017年08月25日 08:24:28
3楼
小虎爸 发表于 2017-8-24 19:57 1、是全空气系统2、国内用得也很多,寒冷地区不适用3、VAV指的是末端没错谢谢回答。如果方便的话,麻烦详细回答一下可以么,尤其3和7.谢谢啦
孔8023明
2017年08月25日 08:26:43
4楼
自己顶一下,问题有些小白,但请各位多赐教。
lossless
2017年08月25日 10:10:49
5楼
看看学习下。。。。。。。。。。。
jj-kh
2017年08月25日 17:14:35
6楼
VAV是相对于定风量系统,风机采用变频控制,风量根据末端要求进行调节。只能调节温度不能控制湿度。末端装置和变频风机是成组布置系统。要求高的地方是不适合的。
孔8023明
2017年08月29日 08:36:32
7楼
jj-kh 发表于 2017-8-25 17:14 VAV是相对于定风量系统,风机采用变频控制,风量根据末端要求进行调节。只能调节温度不能控制湿度。末端装置 …那请问,VAV的冷热源是怎么处理的啊?制冷是用水冷机组等这类设备么?热源可以是市政供暖或者各种热泵?请教它的冷热源问题,请指教一下,谢谢
jj-kh
2017年08月31日 14:13:59
8楼
VAV的冷热源可以参照定风量系统的冷热源方式。
jj-kh
2017年08月31日 14:16:48
9楼
VAV与定风量系统,不同的是系统风机采用变频,定风量是定频;末端装置两者是完全不同的。