高层住宅设有专用通气立管是否还需要底层单排呢?
zwii
zwii Lv.7
2007年12月23日 20:07:40
只看楼主

现有高层住宅,剪体墙结构,有地下室。住宅厨房及卫生间排水在地下室顶排出,因为是剪体墙结构,所以通常数根立管汇合在一根排水横管上,排出室外,横管转弯较多。这样若还要底层单排的话,一个是单排横管汇合的卫生间及厨房数量也较多。这样的话,一个是不好排管道,容易跟主管打架;而且因为转弯较多,单排管道流量小,流速也较小,反而容易堵塞。我个人觉得设有专用通气立管的情况下完全满足要求,不用底层单排,各位师兄觉得如何呢?

现有高层住宅,剪体墙结构,有地下室。住宅厨房及卫生间排水在地下室顶排出,因为是剪体墙结构,所以通常数根立管汇合在一根排水横管上,排出室外,横管转弯较多。这样若还要底层单排的话,一个是单排横管汇合的卫生间及厨房数量也较多。这样的话,一个是不好排管道,容易跟主管打架;而且因为转弯较多,单排管道流量小,流速也较小,反而容易堵塞。我个人觉得设有专用通气立管的情况下完全满足要求,不用底层单排,各位师兄觉得如何呢?
wjhruyi
2007年12月24日 08:30:31
2楼
规范对设有专用通气管的建筑是否底层单排没有强制规定,但大多数情况下,如果排水出问题一般就是一楼的遭殃。各地也有不同的地方性相关规定吧,我们这4层以上的一般都是底层单排的。如果你单排的确不好布置的话再放大排水横管管径的话应该也没大的问题,这个争论的确是自论坛开始至今都有呀,要绝对的答案不好说,只要冒水之后居民不骂就好。
w_123456w
2008年01月09日 20:50:44
3楼
有规范啊
dongbeifengaaa
2008年01月10日 09:19:59
4楼
底层或一二层单排
dongbeifengaaa
2008年01月10日 09:20:27
5楼
根据高层层数
zhaodi-1005
2008年01月11日 18:39:45
6楼
规范4.3.12上面有,你自已看一下,比较清楚
zuofei7248
2008年05月09日 22:25:09
7楼
看规范,
看排水的位置和距离,以及通气的类型 管材
规范和解释 都写得很清楚
snxr1108
2008年05月09日 23:21:54
8楼
我觉得还是单排好些,我家就住一楼,深有体会。。
huigang03
2008年06月26日 12:28:00
9楼
:victory: :lol :time: :victory: :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol
单坤
2008年07月03日 16:37:55
10楼
一层单独排,因为防止一层水封被破坏。