上供下回单管三通阀水力计算
lyqldm
lyqldm Lv.3
2005年01月03日 23:46:13
来自于采暖供热
只看楼主

上供下回单管水力计算本人按《实用供热空调设计手册》,为解决垂直水力失调通常加三通阀,立管流量仍按顺流式,但水力计算应加三通阀的局部阻力吧。而该资料并无相关表,按立管折算当量长度表4.3-8中所得数据再加n*三通阀当量长度(按截止阀),但这样的话通常立管的水力损失会很大6000-1000pa,这无疑有点大了,只有将管径放大一号,比摩阻又会很小,立管管径也大。这样处理有问题吗?各位高手又是怎么办的呢?

上供下回单管水力计算本人按《实用供热空调设计手册》,为解决垂直水力失调通常加三通阀,立管流量仍按顺流式,但水力计算应加三通阀的局部阻力吧。而该资料并无相关表,按立管折算当量长度表4.3-8中所得数据再加n*三通阀当量长度(按截止阀),但这样的话通常立管的水力损失会很大6000-1000pa,这无疑有点大了,只有将管径放大一号,比摩阻又会很小,立管管径也大。这样处理有问题吗?各位高手又是怎么办的呢?
记得要回帖
qylx
2005年01月04日 00:53:50
2楼
这个问题比较棘手,水力计算时应加三通阀的局部阻力。所以我设计时尽量减少
阀门数量,能不加的尽量不加。还是请高手指教把。
lyqldm
2005年01月04日 02:43:43
3楼
那二楼熬夜的朋友你是怎么做的呢。没有什么可以减少的阀门吧?况且像多层的办公楼还有一些对分户计量要求不严格的中小城市的住宅用这个系统的还是比较多吧。
还有三通阀的局部阻力是多少呢?
lyqldm
2005年01月04日 21:41:34
4楼
记的要回贴啊,
lyqldm
2005年01月04日 21:48:07
5楼
斑竹不在吗?电气论坛斑竹很热心的
lwjlwj
2005年01月05日 00:00:47
6楼
楼上朋友;建议你参考一下《新建集中供暖住宅分户热计量设计图集》(北京)的附录内容,那里有在不同条件下,三通阀阻力特性。
qylx
2005年01月05日 02:39:06
7楼

谢谢,可是不一定能看到这本书阿。
bluespring
2005年01月27日 15:43:15
8楼
现在设计还需要水力计算到如此精确吗?这种简单的系统,上供下回的系统完全不必计算