关于二次回风节能问题
zhuhanping
zhuhanping Lv.3
2007年12月18日 21:40:49
只看楼主

大家好,我现在也遇到这样的二次回风问题 : 我这个工程(是在深圳)是室内余热比较大,总的负荷453KW,室内余热是293KW,新风量为11350CMH,洁净风量72000CMH ,人体湿负荷是0.004355。 我现在需要用二次回风,目的是为节能。我现在算的一次回风是36400CMH,二次回风是24250CMH,(室内要求是22-26,湿度是40-60%,现在得送风温差是7度)我这样计算有问题吗?现在厂家说,按我这个比你盘管做不到453KW这么大的冷量 ?

大家好,我现在也遇到这样的二次回风问题 :
我这个工程(是在深圳)是室内余热比较大,总的负荷453KW,室内余热是293KW,新风量为11350CMH,洁净风量72000CMH ,人体湿负荷是0.004355。
我现在需要用二次回风,目的是为节能。我现在算的一次回风是36400CMH,二次回风是24250CMH,(室内要求是22-26,湿度是40-60%,现在得送风温差是7度)我这样计算有问题吗?现在厂家说,按我这个比你盘管做不到453KW这么大的冷量 ?
我不知道问题出现在哪了
请大家指点,非常感谢!!
vincent_nk
2007年12月19日 08:47:08
2楼

厂家说的没错,按你的比例盘管是“做不到453KW这么大的冷量”。
你的一次回风和新风混合后焓值应该在57左右,而露点在35左右,36400+11350=47750的风量处理了22的焓差,冷量大概在350左右,而你的总冷量是435,无法满足。
而且不建议用二次回风,实际效果并不好。如果想防止再热耗能,可以考虑新风预处理。
zhk18592
2007年12月19日 14:40:12
3楼
请教nk这个预处理是不是一般把新风处理到室内状态点?还是别的状态点?
zhuhanping
2007年12月19日 14:53:15
4楼
非常谢谢 vincent nk审图师!这是甲方同意的方案不好改变了.
这个453KW ,是计算所得的冷量,由于二次回风是节省一次回风的再热器的冷负荷,将总的负荷减去再热器的冷负荷,就是现在盘管承载的冷负荷.我这么理解对吗?
现在根据这个比例,厂家的盘管是8排12片,承载的冷负荷是400KW .我不知道可不可以,因为没有做过这样的心里没有底!
这个想法是理论的,实际运行和调试不知道会是什么样?
您有什么建议吗?
vincent_nk
2007年12月19日 15:03:06
5楼

预处理的目的就是靠新风负担湿负荷——从而避免靠混风负担湿负荷——避免混风拉到露点除湿——避免混风露点工况送风室内过冷——避免再热过程耗能。
要想靠新风负担湿负荷,在ID图上画画应该知道处理到哪个状态点了吧:)
而且给厂家提空调机组盘管段要求时,不建议直接提冷量参数。因为同等风量下影响冷量的就是焓差,而同一进风工况初状态点在相同的焓差时会处理到无穷多个终状态点,不一应就是设计要求的点。因此要使盘管段满足设计的热湿处理能力,我一般会提进出水温、进出风状态点、风量、断面风速。
zhk18592
2007年12月19日 15:18:27
6楼
预处理的目的就是靠新风负担湿负荷——从而避免靠混风负担湿负荷——避免混风拉到露点除湿——避免混风露点工况送风室内过冷——避免再热过程耗能。
要想靠新风负担湿负荷,在ID图上画画应该知道处理到哪个状态点了吧:)
而且给厂家提空调机组盘管段要求时,不建议直接提冷量参数。因为同等风量下影响冷量的就是焓差,而同一进风工况初状态点在相同的焓差时会处理到无穷多个终状态点,不一应就是设计要求的点。因此要使盘管段满足设计的热湿处理能力,我一般会提进出水温、进出风状态点、风量、断面风速。

您的意思是处理到室内状态点的露点温度吗?
vincent_nk
2007年12月19日 15:35:01
7楼

“由于二次回风是节省一次回风的再热器的冷负荷,将总的负荷减去再热器的冷负荷,就是现在盘管承载的冷负荷”,个人认为好像是这样的。
不过你的计算过程有两点没看懂:
1,按你所说二次回风处理过程盘管冷量计算方法,我计算的结果为何是552kw呢?
一次回风时混风焓值62,露点35,冷量72000*(62-35)/3000=648,不考虑风机管道温升的话
再热量72000*(17-13)/3000=96,648-96=552?
2。室内湿负荷很小,热湿比线按垂直考虑。你的室内余热是293KW,293*3000/72000=12度?要求12度送风温差而不是你所说的7度?
请教我哪里算错了?
zhuhanping
2007年12月19日 15:36:38
8楼
我这个组合箱有加热加湿控制的
我还想问:二次回风节能,他的节能方式是如何计算呢
我现在迷惑这点
vincent_nk
2007年12月19日 15:42:10
9楼

您的意思是处理到室内状态点的露点温度吗?
从理论上讲,新风处理到室内状态点的露点温度是无法负担室内湿负荷的,就好像没有温差就不能消除余热负荷一样。
但是实际项目中,当室内热湿比非常大时,空气处理过程可以这样计算。
vincent_nk
2007年12月19日 16:05:59
10楼

节能就是避免再热过程的冷热能耗抵消。
zhk18592
2007年12月19日 16:08:35
11楼
明白了,谢谢.就是说一般新风处理到小于室内点的等湿线,对吧.然后和回风混合,这样就节省了需要大量处理回风的冷量导致的从而需要大量的再热的冷量,是吧?