楼板裂缝,如何判断和处理?谢谢,急!
huhu84
huhu84 Lv.4
2007年12月18日 10:01:49
只看楼主

一栋砖混结构的多层住宅楼的五层(非顶层),94年建造,96年建成。南北朝向,位于整栋楼的西侧。周围没有复杂地形或施工工地。没有发现有构造柱(可能有,但是看不出明显的柱子),楼板根据裂缝的形状我估计可能是多孔预制板,部分楼板出现长裂缝或裂缝迹象。其中朝南房间(外接个凸阳台):开间3.6mx进深4.2m,在南北方向约2.1m(纵深的中部)的顶蓬楼板处出现一条长达3.6m(基本直线形状的通长)的东西方向裂缝,从外观看1mm左右;另外在南北方向进深约1m处的地板楼板的位置也可以看到一条基本直线形状的通长的缝,可以看出已经经过材料填实处理(可能是建造时处理的),不过处理过的位置又有裂缝了。西侧的墙没有垂直裂缝,只是在顶蓬相接处有很小的影响裂纹。

一栋砖混结构的多层住宅楼的五层(非顶层),94年建造,96年建成。南北朝向,位于整栋楼的西侧。周围没有复杂地形或施工工地。
没有发现有构造柱(可能有,但是看不出明显的柱子),楼板根据裂缝的形状我估计可能是多孔预制板,部分楼板出现长裂缝或裂缝迹象。
其中朝南房间(外接个凸阳台):开间3.6mx进深4.2m,在南北方向约2.1m(纵深的中部)的顶蓬楼板处出现一条长达3.6m(基本直线形状的通长)的东西方向裂缝,从外观看1mm左右;另外在南北方向进深约1m处的地板楼板的位置也可以看到一条基本直线形状的通长的缝,可以看出已经经过材料填实处理(可能是建造时处理的),不过处理过的位置又有裂缝了。西侧的墙没有垂直裂缝,只是在顶蓬相接处有很小的影响裂纹。
另有一个朝北房间(没有阳台):开间3mx进深3.3m,在南北方向约1.8m(纵深的中部)的顶蓬楼板处出现一条长达3.0m(基本直线形状的通长)的东西方向裂缝,从外观看1~2mm左右。西侧的墙没有垂直裂缝。
连接南北房间的中厅部位:有垂直于梁的裂纹,裂纹不是很明显,但都是通长的,而且是直线形状。
因为不是厨卫,所以没有发现漏水迹象。楼上房间没看到,所以不知道是不是楼板通缝。
厨房和卫生间没有发现裂纹和漏水迹象。其它墙体或是房间墙角都没有裂缝现象。
我不太懂这个,但是通过查询和分析,觉得一般砖混结构的主要承重构件是墙,墙没问题,而楼板一般也就承受上层住户的活荷载,本身不会有很大的重量,而从裂缝的形状和位置看,觉得那个楼板应该是预制板的,裂缝可能是预制板拼接时施工原因造成的。但这个是不是常有的问题呢?有点搞不清的是那个裂缝到底是属于横向裂缝还是纵向裂缝呢?就是说预制板是南北方向还是东西方向搭接的呢,没有图怎么判断?
我想问一下,我的分析对不对。还有,就上面的情况,有没有可能是不均匀沉降造成的呢?但如果要是不均匀沉降的话,墙却没有裂缝呢?
如果是因为预制板接缝的问题,那对于结构上到底有没有安全影响,对于居住使用方面有没有影响。另外该如何处理呢。
谢谢专家帮助一下,谢谢,急。
免费打赏
huhu84
2007年12月18日 10:37:13
2楼
还有,从图重可以看出哪些是承重墙吗?
jingdi
2007年12月19日 21:52:48
3楼
我来试一试.
房子是96年建成的,到现在已经是十多年了,到现在发现裂缝是属于"正常"的.我认为:1.没有安全影响.因为几次裂缝都属于预制板的收缩和温度裂缝或者施工质量太差引起的,不是结构性裂缝.这是常见的.特别是房子的顶层.这属于质量通病了.2.处理办法较麻烦,对地面的裂缝可清除预制板后,刷水泥浆做好基地处理,后用细石混凝土仔细将板缝灌密实,在还原时可在预制板上顺裂缝铺油毡与上层隔开处理.对顶上的裂缝,可将抹灰层清除干净后还原时在抹灰层中顺裂缝加玻璃格栅网处理.