筏板基础问题求教 急等
ivenying
ivenying Lv.2
2007年12月16日 14:43:15
来自于地基基础
只看楼主

不能在单体内做两种不同受力性能的结构。是这样的吗?还有个问题,我在算基础的时候嫌手算复杂,PKPM里的基础不会用,我用另一种方法是按照倒楼盖法,就是把基础当成楼板来建一层,地梁就设成主梁,恒荷载是前面建模后得出的总的N/S,然后就用PKPM计算出梁板配筋,我想问下这样做行吗?如果行的话,这样配筋出来是一层的,而筏板基础是要双层配筋,我的钢筋应该如何改法?请大家帮帮我这个新手! 急等中…………

不能在单体内做两种不同受力性能的结构。是这样的吗?
还有个问题,我在算基础的时候嫌手算复杂,PKPM里的基础不会用,我用另一种方法是按照倒楼盖法,就是把基础当成楼板来建一层,地梁就设成主梁,恒荷载是前面建模后得出的总的N/S,然后就用PKPM计算出梁板配筋,我想问下这样做行吗?如果行的话,这样配筋出来是一层的,而筏板基础是要双层配筋,我的钢筋应该如何改法?
请大家帮帮我这个新手! 急等中…………
免费打赏
zhugeguang
2007年12月16日 20:53:31
2楼
一个结构单元内不能做两种不同的结构。用倒楼盖法计算筏板有一定的条件,按到楼盖就是地基反力按直线分布。可见地基基础规范的8.4.10和11条。满足条件的按你的方法是可行的。但你算的N/S是大平均,还要形心和重心重合才行。还是学学JCCAD,比你这样做简便。
ivenying
2007年12月17日 13:23:39
3楼
谢谢回答!不过我还想问下,什么叫做一个结构单元?比如,我想设计个房子,四周一圈都用承重墙圈梁,中间设大点框架柱,这样可以使内部空间大点,这样不行?
zhugeguang
2007年12月17日 20:19:08
4楼
有缝分开的,有独立的抗水平和竖向作用体系的结构单位。不同于建筑的住宅单元。比如住宅有4个单元,不用缝分开,就是一个结构单元,4个建筑单元。用一个缝分开,就形成2个结构单元。砖混结构中,局部采用柱子承受竖向荷载,如门厅处,是可以的。不是两种结构形式。仅让其承受竖向荷载。柱子较多,形成框架,就得按底框或内框架设计了。拙见,共同学习。
ivenying
2007年12月24日 11:49:02
5楼
柱子较多,形成框架,就得按底框或内框架设计了

没错我就是这种情况,内框架怎么个设计法,PM中好像没这么个选项,望高人指点!
wuming1985
2008年05月29日 17:53:58
6楼
谢谢楼主了!
jianzhuduizhang
2009年06月14日 14:53:48
7楼
好,顶,又学到了不少知识,以后还会常来