扶壁式挡土墙在水库中的应用问题
sxdgs
sxdgs Lv.5
2007年12月08日 16:11:32
只看楼主

要在一个开阔地上建造一个水库水库的侧壁用扶壁式钢筋混凝土挡墙 (水深8m)我想问 挡墙的背侧应该是填土 那么1—— 水库蓄水的时候是否有利于挡墙的稳定等。因为水压会和土压力形成某种平衡,水库放空时反而对挡墙不利??2——由于我的扶壁挡墙有一部分露在地面上,那后面的填土是否要一直填到跟附近的地面平齐高?那样的话是很大的范围啊!!??3——挡墙要不要设置排水孔??浆砌石挡墙好像都要设置排水孔,但我的是钢筋混凝土挡墙 要设么?如果设置排水孔的话 不是吧水库里的水泄露到外面了???

要在一个开阔地上建造一个水库
水库的侧壁用扶壁式钢筋混凝土挡墙 (水深8m)

我想问 挡墙的背侧应该是填土 那么
1—— 水库蓄水的时候是否有利于挡墙的稳定等。因为水压会和土压力形成某种平衡,水库放空时反而对挡墙不利??
2——由于我的扶壁挡墙有一部分露在地面上,那后面的填土是否要一直填到跟附近的地面平齐高?那样的话是很大的范围啊!!??
3——挡墙要不要设置排水孔??浆砌石挡墙好像都要设置排水孔,但我的是钢筋混凝土挡墙 要设么?如果设置排水孔的话 不是吧水库里的水泄露到外面了???
免费打赏
ymq0591
2007年12月08日 23:42:39
2楼
没看懂,看起来象做清水池!
但又叫水库!建议先搞清楚你要做什么项目说清楚一些!
sxdgs
2007年12月09日 08:53:24
3楼
也可以看做是很大的水池!

外壁用伏笔式挡墙围建
不用设排水孔

但是因为2的原因 所以想采取这种措施:

扶壁挡墙的立板往外2米左右全部用浆砌石堆填而不用砂性土这样上部就能布置检修通道等。

然后某一高程以下再用砂性土填并与原地面平齐。这样可以吧扶壁埋住免得露在外面。

(另外,某一段如果直接用悬臂式挡墙挡水(装水,水深8m)的话,一侧是没有填土的,那理正就算不了了吧?应该按重力坝的抗滑计算一样,自己算稳定吧?受力主要是挡墙一侧的水压力 和浮托力,以及自重。 也就是说挡墙的另一边是空的。)
sxdgs
2007年12月09日 09:09:34
4楼
再补充提问

一般扶壁式挡土墙 右侧挡水(装水) 左侧填土,那么扶壁设置在填土侧

那如果,一边没有填土呢? 是不是扶壁就要设在右侧(装水一侧)这样相当于把水看成填土啊?也就是该墙变成“挡水墙”了?
sxdgs
2007年12月09日 12:17:08
5楼
3楼说的图大概是这样的

那我计算时 挡墙“填土”侧的荷载 参数什么的怎么输?不是有浆砌石了吗?按c=0 摩擦角=40 输入?

还是说算时仍按全部是砂性土算,因为实际上砌石是偏安全的
sxdgs
2007年12月10日 11:25:52
6楼
怎么没人回答?
版主呢??
ymq0591
2007年12月10日 11:52:40
7楼
先把帖图发给大家看看!
ymq0591
2007年12月10日 11:58:47
8楼
"扶壁挡墙的立板往外2米左右全部用浆砌石堆填而不用砂性土这样上部就能布置检修通道等"不知道这个做什么用!
还没看懂,楼主的意图我也不能理解!

那我计算时 挡墙“填土”侧的荷载 参数什么的怎么输?不是有浆砌石了吗?按c=0 摩擦角=40 输入?

这个我想你可以把浆砌石的荷载转化为竖向压力,这样对你抗倾覆 滑移等都很有利!
sxdgs
2007年12月10日 12:37:44
9楼

是因为附近的地面高度太低了,都用填土的话量很大 所以就扶壁式的一部分用砌石(2.8m) 填
那理正算的时候我能不能把这个模型建成 砌石挡墙而不是扶壁式挡墙?到底按砌石重力墙算还是按扶壁式算?按扶壁式算的话 竖直的那块砌石如何换算?按您说的转化成竖向荷载的话,那是否要扣除它相应占的部位的那部分回填土??那不是空了一块了??理正没法建模啊!!
sxdgs
2007年12月10日 13:07:01
10楼
补充楼上的回答

浆砌石换算成竖向的附加力 应该是把砌石的容重23kn—填土的容重18kn ,多出的换算成附加力,原来砌石占的空间仍按回填填土的情况计算对吧?这样的话 土压力的大小或许是等效的,可是作用点就发生变化了啊!!对前后趾的力矩就不一样了啊??
原先土压力是作用在砌石体的竖值面上,换算后就变成作用在扶壁的竖直面上了啊!!??

所以是不是应该吧砌石和扶壁看做两面垂直的砌石重力墙建模???不按扶壁挡墙建模??
henryshi1
2008年11月05日 18:21:06
11楼
:lol :time: 学习了