请大家帮忙看看我这个小区的供热方案怎么定好
roy_hum
roy_hum Lv.2
2007年12月05日 11:21:58
来自于采暖供热
只看楼主

我现在做一个住宅小区的供热、供暖设计,大概情况是这样的:小区总建筑面积36万多平米,由6栋24层塔楼、9栋板楼(13层~18层)及配套公建构成,住宅部分有2层地下室。采暖形式是散热器采暖,分户计量。小区自建燃气锅炉房,我想设4台8吨或4台10吨的热水锅炉可以满足使用要求。现在我的疑问是:1,采暖系统应该分区,像这个小区有13层、14层、16层、17层、18层和24层好几种,竖向分区点选在哪一层比较好呢?

我现在做一个住宅小区的供热、供暖设计,大概情况是这样的:小区总建筑面积36万多平米,由6栋24层塔楼、9栋板楼(13层~18层)及配套公建构成,住宅部分有2层地下室。采暖形式是散热器采暖,分户计量。
小区自建燃气锅炉房,我想设4台8吨或4台10吨的热水锅炉可以满足使用要求。
现在我的疑问是:
1,采暖系统应该分区,像这个小区有13层、14层、16层、17层、18层和24层好几种,竖向分区点选在哪一层比较好呢?
2,锅炉房的供热问题:
我现在的方案是:锅炉供80/60度热水,低区采暖用户直供;高区供热是通过换热机组将80/60度热水换成70/50度热水,换热的目的就是为了竖向分区。
大家帮忙给看看这个供热方案成不成?还有没有其他更合理的供热方案?
还有换热机组是放在锅炉房好呢,还是在小区内分几个换热站好呢?
免费打赏
xuehong11
2007年12月05日 13:38:37
2楼
1.锅炉房的台数不宜太多,可以考虑3台12吨。(不知楼主在何地区,1吨锅炉带1万平米应该可以)
2.采暖竖向分区应不超过50米为宜,因此按16层分区比较合适。
3.超过10吨的锅炉设计水温度为115/70,运行按80/60效率低,建议一次网按110/70,二次网按85/60较合适,一方面可减少投资与运行费用,二可以提高效率。
4.换热机组设在何处,需要综合考虑一、二次网的管道布置及热负荷分布。
stephon75
2007年12月05日 17:29:57
3楼
1、锅炉台数,可以考虑2台20吨,甚至两台40吨,锅炉房可以预留扩建位置,非严寒期单台20吨应该可以满足目前负荷,新建节能建筑不是? 40吨稍微有些奢侈,但可以考虑将来该小区附近扩建项目供暖。
2、采暖竖向分区应不超过50米,现最高楼层为24层,按12-14层分区都可。
3、应该选用间供方式,高温热水锅炉150/90,二次系统85/60 ;锅炉房及换热站选址应综合考虑,负荷面积10w平米为宜,如负荷集中可扩大单站供热面积,但超过15万w平米将来运行调试很困难啊,其中一座换热站可以建在锅炉房内。
4、注意一次系统的水处理方式选用
以上借鉴部分2楼意见,也请其他同行指正啊

stephon75
2007年12月05日 17:39:10
4楼
对不起楼主了,关于竖向分区,刚才没看仔细,这个小区有13层、14层、16层、17层、18层和24层好几种,有些麻烦!
tjwolfman
2007年12月05日 21:29:44
5楼
1、建议选用2台20吨热水锅炉,QXL14MW-1.0/110/70-A2
2、建议都采用间供系统,这样对锅炉和外网都有好处
3、建议10万平米建一个换热站
roy_hum
2007年12月06日 10:00:22
6楼
谢谢大家!
项目在北京,地块面积大概是470米X330米,甲方比较保守,他们希望有备用锅炉。
竖向分区我准备这样分:14层以下低区(层高2.95米,地下室8.95米),15~24层高区。
3楼“注意一次系统的水处理方式选用“
热水锅炉的水处理,我一般就是采用软水器加解析除氧或者海绵铁除氧,还有其它更好的方式吗?请您详细说一下。
看来大家不建议采用低区直供的方式。
unix_zhang1978
2007年12月06日 11:24:05
7楼
呵呵,关于分区的问题,如果你采用的散热器不是铸铁散热器,设备及管道的承压能力不小于1.0MPa,完全可以不分区嘛!
xuehong11
2007年12月06日 13:59:13
8楼

散热器承压能力不小于1.0MPa可以满足,但目前住宅户内管道通常采用塑料管材,长期承受0.6MPa以上的压力,恐怕对塑料管材不利。
xuehong11
2007年12月06日 14:08:34
9楼

采暖锅炉是可以不作备用的,因为采暖锅炉北京一年最多使用四个月,其他季节都可以进行维修维护,如采用三台锅炉,在初寒期与末寒期通常可能只开1~2台锅炉,3台锅炉同时运行的时间很短,采用备用锅炉确实是一种浪费。
热水锅炉运行温度较低,除氧采用解析除氧或者海绵铁除氧都可以
liu117jun
2007年12月06日 22:07:01
10楼
请问高区为什么要换热呀?
roy_hum
2007年12月07日 09:22:03
11楼
不换热,怎么把搞低区两个系统分开阿?