请大家帮忙看看我这个小区的供热方案怎么定好
roy_hum
roy_hum Lv.2
2007年12月05日 11:21:58
来自于采暖供热
只看楼主

我现在做一个住宅小区的供热、供暖设计,大概情况是这样的:小区总建筑面积36万多平米,由6栋24层塔楼、9栋板楼(13层~18层)及配套公建构成,住宅部分有2层地下室。采暖形式是散热器采暖,分户计量。小区自建燃气锅炉房,我想设4台8吨或4台10吨的热水锅炉可以满足使用要求。现在我的疑问是:1,采暖系统应该分区,像这个小区有13层、14层、16层、17层、18层和24层好几种,竖向分区点选在哪一层比较好呢?

我现在做一个住宅小区的供热、供暖设计,大概情况是这样的:小区总建筑面积36万多平米,由6栋24层塔楼、9栋板楼(13层~18层)及配套公建构成,住宅部分有2层地下室。采暖形式是散热器采暖,分户计量。
小区自建燃气锅炉房,我想设4台8吨或4台10吨的热水锅炉可以满足使用要求。
现在我的疑问是:
1,采暖系统应该分区,像这个小区有13层、14层、16层、17层、18层和24层好几种,竖向分区点选在哪一层比较好呢?
2,锅炉房的供热问题:
我现在的方案是:锅炉供80/60度热水,低区采暖用户直供;高区供热是通过换热机组将80/60度热水换成70/50度热水,换热的目的就是为了竖向分区。
大家帮忙给看看这个供热方案成不成?还有没有其他更合理的供热方案?
还有换热机组是放在锅炉房好呢,还是在小区内分几个换热站好呢?
免费打赏
unix_zhang1978
2007年12月07日 12:51:31
12楼

可以根据不同温度及压力条件\使用年限因素,选择许用应力较高的管材系列.
eelsxk
2007年12月07日 14:23:56
13楼
我们小区在北京,也存在各个楼栋高度不一样的情况,解决的办法是全部直供。高低区热力外网不分开(对于超过16层的建筑,建筑内高低区分开),在高区采用加压水泵加压,然后采用采用减压阀或者直连供设备(推荐后者)减压后与室外热网连接。
现在小区120万平米,仍然全部采用直供系统。
当然保证系统安全性和水利调节比较麻烦~
qlwf
2007年12月07日 16:26:51
14楼
锅炉的选用我觉得2楼的选用最为合理,非严寒期两用一备,严寒期(大约一个月)三台共用!
分区我还是建议14~16层分区,整楼直供对低层散热器的供压过大,安全第一、安全第一!
yhjhwxl
2007年12月07日 17:05:20
15楼
十三层分区
chinalnkydlzc
2007年12月09日 10:09:21
16楼
小区占地面积有多大,形状如何?一、二期的总本规化图中各楼号是如何分布的?城市热网的管路是怎样布置的(能从几个方向接入)?换热站的设计还是按建筑面积设计!一期中有超市和商场,负荷要比住宅大一些,此换热站可预留二期的一部分面积。统计好一、二期中高中低各区的面积(个人认为最好按高、中、低分三区)!换热站分为3个(视外网的具体情况看)。业主会有一个详细的要求的。
zxy777121zxy
2007年12月16日 18:26:03
17楼

建议设4台10吨的真空热水锅炉(双回路)可以满足使用要求。
1/竖向分区点选在13层比较好。
2/锅炉房的供热问题:
锅炉供80/60度热水,低区采暖用户直供;高区供热80/60度热水直供;锅炉内部双回路直接分区。 无须另外换热。
有疑问可随时联系:029--81182395 13991381060 张先生