请教!冬天采用冷却塔制热,进来讨论讨论!
zdxs
zdxs Lv.2
2007年12月01日 21:29:02
来自于中央空调
只看楼主

我现有一方案,是一水系统.夏天制冷采用冷却塔,冷却介质为水.冬天亦采用冷却塔,介质为乙二醇水溶液.原理为冬天吸收乙二醇水溶液(考虑被吸收热量后成为低温溶液不会结冰)中的热量,而这部分热量来自于冷却塔装置吸收空气中的热量.请问各位大虾:谁接触过?换热效率怎么样?冬天继续采用夏天管路,换乙二醇介质,能达到冬天采用锅炉制热的效果吗?

我现有一方案,是一水系统.夏天制冷采用冷却塔,冷却介质为水.冬天亦采用冷却塔,介质为乙二醇水溶液.原理为冬天吸收乙二醇水溶液(考虑被吸收热量后成为低温溶液不会结冰)中的热量,而这部分热量来自于冷却塔装置吸收空气中的热量.请问各位大虾:
谁接触过?换热效率怎么样?冬天继续采用夏天管路,换乙二醇介质,能达到冬天采用锅炉制热的效果吗?
大雪漫天
2007年12月02日 18:24:08
2楼
不太明白你说的。
你应该看看热泵技术。
先不说你这方案行不行,你知道乙二醇多少钱一吨吗?损耗有多大?
yuhao1682004
2007年12月02日 18:54:55
3楼
第一次听说,希望是真的!!!
ghzyjj
2007年12月02日 21:31:48
4楼
不知道采用什么制冷机????????????
huofei-email
2007年12月02日 22:35:00
5楼
我也第一次听说,才疏学浅啊
寒冬
2007年12月03日 09:22:03
6楼
想法不错,但是现在能量守恒定律来说,你这个想法实施起来可能会一定的困难啊!

zdxs
2007年12月03日 09:45:18
7楼
现在这个项目是某高校研究生的一个课题,被我知道了就拿来探讨探讨!希望大家多发表意见啊!
主机肯定是水冷型热泵机组,夏天制冷冬天制热嘛!至于说乙二醇多贵那是其次考虑的。主要是技术方案的可行性分析!
技术达到后进行运行费用的分析也是可行的,乙二醇虽然贵,但是冬天省却了锅炉等加热设备,还是利用夏天的冷却塔。从这方面可以省掉热源的设备和管路费用。
现在主要是谁能解决冷凝端的换热效率,看能否达到制热效果。
linxiaodongmail
2007年12月03日 11:34:55
8楼
乙二醇一顿要一万多快,它的在零下5度的时候还是液体,成本是很高。水冷机组冬天用冷却塔制热还是没听过,闭式冷却塔?有没有哪位高手经历过的,指导一下
wenzhen001
2007年12月03日 11:52:31
9楼

可行吗
zdxs
2007年12月03日 12:06:58
10楼
应该是可行的!冬季制冷剂吸收乙二醇水溶液的热量,而考虑乙二醇只是为了不结冰。冷却塔为闭市式的。
fangyi_11
2007年12月03日 16:05:57
11楼
如果是为了省锅炉的钱,那冷却水泵的运行费用也上去了吧.